Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

7-8.04.2022 II Конференция «Ценность каждого»

7 и 8 апреля в онлайн-формате прошла II Международная научно-практическая конференция «Ценность каждого».


Организаторами конференции выступили Альянс профессиональных организаций, поддерживающих детей и взрослых с интеллектуальными и психическими нарушениями «Ценность каждого», РБОО «Центр лечебной педагогики», Санкт-Петербургская БОО «Перспективы» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Фонда Президентских грантов, Экспертно-методического центра «Особое детство» и АНО «Обычное детство».

Темой конференции в этом году стала «Нормализация жизни человека с нарушениями: из детства во взрослость». 

Со словами приветствия выступили первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина и исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Григорьевич Положевец.

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова поблагодарила организаторов за интерес к такой важной и актуальной теме, отметив, что «наша общая задача – сделать так, чтобы каждый ребенок чувствовал себя равным и значимым членом общества, мог гармонично развиваться, расти, взрослеть и находить себя в этой жизни».

Руководитель Центра лечебной педагогики Анна Битова подчеркнула важность объединения специалистов для того, чтобы совместно продвигать в законодательство систему мер, призванных обеспечить нормализацию жизни особого человека. 

Вот цитата из выступления президента «Перспектив» Марии Островской на пленарном заседании конференции:

«В мире все состоит из системы, все взаимосвязано. Когда у нас что-то отсутствует, возникают системные последствия. Например, нет системы ранней помощи: ребенок инвалидизируется, семья попадает в зависимость от ухода за ним. Нет нормальной школьной жизни, а есть надомное обучение – значит, кто-то из родителей не работает, они уходят в бедность и изоляцию. Нет нормальной перспективы взрослой жизни – родители и опекуны встают перед непростым выбором, потому что всю жизнь ухаживать за ребенком – это тяжелейший труд. И, конечно, нужно, чтобы у ребенка была возможность жить самостоятельно. Если нет сепарации от родительской семьи, и потом родители внезапно уходят – человек с тяжелыми нарушениями гарантированно попадает в интернат. Это и есть так называемые системные последствия».

А вот итоги круглого стола, посвященного вопросу сохранения и укрепления связей между детьми с тяжелой инвалидностью, живущими в интернатах, и их родителями, который провела директор по внешним связям «Перспектив» Светлана Мамонова:

Предотвратить попадание детей в интернаты: эта задача должна быть первостепенной при работе с родителями особых детей. Необходимо делать все, чтобы они получали раннюю помощь и видели перспективы нормальной жизни. 

Нужно развивать все формы внестационарной помощи — от проектов кризисной поддержки до разных вариантов дневного пребывания – чтобы родители могли работать и вести привычную жизнь, пока ребенок в течение дня под присмотром. Сегодня таких возможностей по всей стране – минимум. 

Если предотвратить попадание в интернат не удалось, и ребенок всё-таки оказался в учреждении, важно сделать всё, чтобы сохранить теплые и крепкие связи между ним и семьей. Даже в случаях, когда это произошло давно и родители не навещали ребенка годами, нужно постараться создать условия для возобновления их контакта с ребенком. Если же родители сознательно и многократно отказываются от общения и заботы о ребенке, вести речь о лишении их родительских прав. 

На уровне законодательства требуется разработать и утвердить минимальные обязательства родителей для трехстороннего договора (родитель-интернат-опека), в который будут вноситься индивидуальные дополнительные пункты об объеме, регулярности участия в жизни ребенка и так далее – ситуации и условия в каждой семье разные, и их нужно учитывать.

На сайте конференции опубликованы ссылки на видеозаписи выступлений и презентации участников.

Обратите внимание, что материалы размещены на двух вкладках (по дням проведения встреч).

8 апреля по итогам конференции в ТАСС прошла пресс-конференция «Изоляция или интеграция — будущее людей с психическими нарушениями».

Ее видеозапись доступна на странице пресс-центра ТАСС.

Об итогах конференции можно прочитать на сайте Центра лечебной педагогики, а также в публикациях Агентства социальной информации, журнала Филантроп и на онлайн-платформе "Открытые НКО".

Итоговым документом конференции является Декларация.

#####