Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Кинопоказ фильма "Дом на воле" и дискуссия

7 мая на открытой киностудии Лендок состоится показ фильма "Дом на воле".

Документальный фильм режиссёра Максима Якубсона рассказывает о жизни людей с тяжелой инвалидностью вне стен психоневрологических интернатов, в деревенском доме. В фильме раскрывается драма человека, который с самого рождения жил в казённых учреждениях и вдруг в зрелом возрасте обрел свободу, соприкосновение с которой дается не легко.

Перед фильмом состоится дискуссия о том, какие перспективы жизни у людей с интеллектуальными и психическими нарушениями в России? Можно ли закрыть психоневрологические интернаты и дать каждому человеку с инвалидностью возможность жить в доме? Готово ли общество принимать таких людей? К дискуссии приглашены представители НКО, психиатры, и представители системы социального обслуживания.

Организаторы: СПб БОО "Перспективы" и БФ "Близкие Другие".

***

Максим Якубсон: "Совсем скоро, через несколько дней, 7-го мая в 19.00 мы говорим об альтернативе системе ПНИ и показываем на Лендоке фильм "Дом на воле". Перед показом будет разговор о том, как можно обустроить жизнь людей с инвалидностью.

Приходите! Для меня этот фильм - возможность передать радость от общения с теми особыми людьми, кто встретился за почти 4 года моей работы в Перспективах. Этот опыт совсем не передать словами. Кино передает его, хоть и отчасти. Это опыт встречи с глубокой жизнью, с настоящей радостью, которые часто соседствуют с болью и ограничениями, но не теряют богатства и полноты".

Светлана Мамонова, директор по связям с общественностью СПб БОО "Перспективы": "Дорогие мои петербуржцы и гости нашего города, что вы делаете 7 мая в 19.00? Я очень-очень-очень хочу пригласить вас в ЛенДок на показ нашего перспективского фильма "Дом на воле", который снял кинодокументалист, режиссер Максим Якубсон. Я смотрела фильм много-много раз и открываю каждый раз что-то новое...

Это кино о судьбах людей с тяжелой инвалидностью, которые были лишены дома с самого рождения, для кого жизнь много десятилетий была ограждена забором казенных учреждений на 1000 человек и никакого иного будущего даже не маячило перед ними. И в 2015 году открылся наш дом сопровождаемого проживания и они уехали к нам из интерната и начали учиться иной жизни.

В фильме показана драма человека, который уже в зрелом возрасте впервые учится быть свободным, иметь выбор и брать на себя ответственность. У меня перед глазами молодой человек, который приехал из интерната жить в дом и уже через несколько дней стал проситься назад, словно пёс, всю жизнь проживший на цепи, в будке, он не может уже иначе и его несвобода дороже всего.

Перед моими глазами Динка ползет к речке, превозмогая все барьеры, ударяется лицом о землю, поднимает голову и ползет сама, став свободной.

И парень, от которого отказалась при рождении мать, нашел ее спустя несколько десятилетий и стал ей опорой и помощником... Простил! И говорит в камеру, что если она заболеет и не может сама за собой ухаживать он все сделает для нее, но не отдаст ее в интернат никогда!

Мы с вами часто боимся того, чего не знам. Я приглашаю Вас познакомиться с ребятами с нарушениями ментального и психического развития, которые живут в нашем доме и может быть перегородки между нашими мирами будут разрушены!

Этот фильм имеет мощный терапевтический эффект, после него понимаешь, что жизнь прекрасна и хочется петь!

Купить билет можно по ссылке https://lendocstudio.com/dom_na_vole

Перед фильмом будет интересная дискуссия на тему, жить ли людям с ментальными нарушениями за заборами спецучреждений или интегрировать их в обычные дома".

#####