Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Круглый стол «Социальная работа, ориентированная на человека: как использовать подход person-centered planning and thinking?»

7 декабря 2021 года благотворительный фонд «Жизненный путь» проводит круглый стол, посвященный обсуждению возможностей расширения инструментария, которым пользуются работники социальной сферы.

"Всегда ли мы, люди помогающих профессий, уверены, что предоставляем нашим клиентам возможности для выбора, а не «причиняем» добро?

Всегда ли нам удается вовлечь клиента в принятие решений, которые касаются его жизни?

Как помочь сделать выбор человеку, который всю жизнь провел в ПНИ и никогда до этого не делал выбора?

А что, если человек выбирает удовольствие (кока-колу и сахарную вату), а не безопасность (строгую диету при сахарном диабете)?

Уже два месяца специалисты фондов «Жизненный путь» и «Дом с маяком» учатся пользоваться инструментами подхода, который называется person-centered planning and thinking (мышление и планирование, ориентированные на человека). Этот метод уже несколько десятков лет используется в Великобритании, США, Канаде и других странах в работе с людьми с инвалидностью, опытом бездомности, опытом жизни в закрытых институциях и с другими получателями социальных услуг.

Опыт зарубежных коллег, применяющих инструменты этого метода, показывает, что нередко наиболее продуктивной и гуманной оказывается работа не только и не столько с возникающими сложностями, проблемами, диагнозами, сколько с самими людьми, их желаниями, привычками, потребностями. Именно это позволяет избежать ситуации, когда сутью социальной работы становится предоставление стандартной услуги, а не поддержка и поиск необходимого для конкретного человека, его семьи, ближайшего окружения.

7 декабря мы хотели бы пригласить вас на круглой стол, чтобы презентовать сам метод, а также рассказать об опыте внедрения инструментов person-centered planning and thinking в работу НКО.

В круглом столе участвуют:

  • Джон О’Брайен, идеолог подхода человекоориентированного мышления и планирования (Джорджия, США). Джон профессионально перенимает опыт создания инклюзивных сообществ, учитывающих права каждого, у людей с инвалидностью, их родственников и соратников. Полученные знания Джон использует в своей консультационной практике, работая с людьми с инвалидностью и их окружением, с активистами из адвокативной сферы, со специалистами, предоставляющими социальные услуги, и представителями городский администраций. Джон О’Брайен ― автор тематических публикаций и постоянный ведущий семинаров, работает в партнерстве с коллегами и друзьями из десяти стран. Со статьями и публикациями Джона можно познакомиться на сайте inclusion.com.
  • Александра Павловская, социальный работник Ресурсного центра для людей с психическими заболеваниями и ментальными особенностями «Зелда», со-учредительница Центра инновационных практик «Оста» (Рига, Латвия)
  • Лида Мониава, директор по развитию благотворительного фонда «Дом с маяком» (Москва). Лида развивает паллиативное направление деятельности в России, занимается адвокацией за права людей с инвалидностью (в том числе — детей с инвалидностью и их родителей).
  • Ольга Шалковская, социальный работник и специалист по диагностике и оценке фонда «Жизненный путь» (Москва).
  • Арина Муратова, руководитель подразделения программы «Дом под крышей» фонда «Жизненный путь» (Москва). Проект, над которым работает команда Арины, развивает возможные жизненные сценарии для взрослых с ментальными особенностями, альтернативные предлагаемым психоневрологическими интернатами, и воплощает их.


Модератор мероприятия ― Вера Шенгелия, директор по развитию фонда «Жизненный путь».

***

Person-centered planning and thinking или практика планирования и мышления, ориентированного на человека, стала ответом на потребность гуманизации оказания услуг социальными и медицинскими работниками. В основе подхода лежит убежденность в том, что получающий помощь не должен оставаться пассивным носителем той или иной особенности состояния здоровья, диагноза. В то же время его или ее активное участие в любой совместной со специалистами деятельности напротив гарантирует наилучшие результаты. Работа с вниманием к личности человека создает условия для того, чтобы каждый мог выстраивать и сохранять контроль над своей собственной жизнью: участвовать в принятии решений о своем будущем с учетом своего жизненного опыта, возраста, пола, культурных особенностей, убеждений и идентичности".

#####