Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

"Шатёр дееспособности" от "Перспектив" и "Эстафета безграничных возможностей" от ГАООРДИ

"Перспективы" участвуют в VK fest 2019.

"А ты имеешь право жить самостоятельно? Приходи 20 и 21 июля на VK Fest 5: суд «Перспектив» вынесет своё решение.

Среди сотен интерактивных площадок и тематических зон в парке 300-летия Санкт-Петербурга будет стоять наш «Шатёр дееспособности». Каждый гость сможет пройти тест, похожий на тот, который сдают жители психоневрологических интернатов, если претендуют на самостоятельное проживание.

Обычно суд решает судьбу человека за 5-10 минут. А сколько времени потребуется тебе, чтобы защитить право на свою жизнь? Тебе предложат ответить на несколько вроде бы нехитрых вопросов и выполнить игровые упражнения. В результате будет вынесен вердикт: дееспособен ты или нет.

Формальный, казалось бы, термин «дееспособность» - на самом деле, огромная привилегия. Ее отсутствие фактически означает «гражданскую смерть»: нельзя совершать даже самые маленькие покупки, принимать значимые решения. Но даже если человека признают дееспособным – еще не факт, что бюро медико-социальной экспертизы разрешит жить самостоятельно, эту возможность придется доказывать.

Жестокость системы поддерживается тем, что в обществе почти ничего не знают о ней. Но коснуться она может каждого. Например, одинокого пенсионера с диагнозом «клиническая депрессия» можно легко лишить дееспособности и отправить в психоневрологический интернат.

Те или иные ограничения есть у всех, но каждый заслуживает право на проживание собственной жизни. О том, каким образом это право могут реализовать люди с особенностями развития, и как им в этом способен помочь ты — узнай на нашей площадке на VK fest!

Купить билет можно онлайн: vk.cc/tickets".

 

ГАООРДИ также приглашает зрителей:

"Друзья, мы ждем вас на Эстафете безграничных возможностей на VK Fest 5!

Ассоциация «ГАООРДИ» помогает особым петербуржцам быть самостоятельными в открытом обществе, учиться и трудиться, дружить и заниматься творчеством, получать новые впечатления и просто быть счастливыми!

На VK Fest 5 ГАООРДИ проведет «Эстафету безграничных возможностей». Участники будут общаться на жестовом языке, сыграют в футбол для незрячих, пройдут полосу препятствий со связанными ногами, попытаются определить предметы на ощупь. Это поможет понять, какие трудности преодолевают люди с инвалидностью каждый день. Также Ассоциация ГАООРДИ организует мастер-класс по раскрашиванию деревянных значков и подарит участникам браслеты.

Фестиваль пройдет 20 и 21 июля в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Для проезда можно воспользоваться социальным такси".

#####