Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Выставка документальных фотографий "Человеческое отношение"

Центр исскуств и ремесел ХОРСЪ приглашает на выставку документальных фотографий "Человеческое отношение".

"Выставка объединяет работы троих фотографов: Максима Бойкова, Алексея Сахнова и Марии Ларионовой. Их работы связаны с психоневрологическими интернатами: Алексей и Мария живут в интернатах и фотографируют свое окружение. Максим – президент благотворительной организации, поддерживающией жителей интернатов, его взгляд – взгляд включенного наблюдателя.

Алексей Сахнов скрупулезно, даже дотошно документирует практически каждый квадратный метр здания интерната, при чем его как будто интересуют прежде всего не люди, а пространства. Как если бы его задачей было составить исчерпывающий фотопортрет здания – снаружи и изнутри. Человеческие фигуры на его фотографиях, подобно фигурам в пейзажах Ван Гога «создающим ощущение бесконечности» создают или подчеркивают ощущение бесконечной монотонности бытия. Усталые, нелепые и растерянные, они утопают в безликих коридорах, как человечество на своей маленькой голубой планетке в холодной и бесстрастной вселенной.

Фотографии Марии Ларионовой, напротив, конструируют очень личностный и проникнутый теплом мир, хоть и в предельно ограниченном пространстве. Мария фотографирует то, что любит. Самолеты, птицы, игрушки, виноград, подруги, собственное улыбающееся лицо – Мария Ларионова использует фотографию для веселья и удовольствия, утверждая любовь к простым человеческим радостям. Ее фотографии как бы вторят Гёте, говоря: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!».

Представленная на выставке серия фотографий Максима Бойкова создана во время выезда людей с инвалидностью из интерната в палаточный лагерь. Вот что говорит о лагере его организатор, Андрей Домбровский: «Вместе с ребятами из интерната, да и с домашними тоже, мы выезжаем на лето в Вепсский лес в палаточный лагерь, где сами готовим еду, колем дрова, сушим иван-чай - живем "под свою ответственность"».

Максим Бойков: Мне важно человеческое отношение. Вне зависимости от статусов и болезней и регалий и всего остального. Часто мы смотрим на какие-то статусы, а не на то что мы люди. Начальник, судья, продавец, инвалид, бездомный, студент — а первоначально человек и его слабости. Отношения и чувства.

Алексей Сахнов начал фотографировать благодаря поддержке Кента Клиха и Максима Бойкова. Кент Клих предложил дать Алексею фотоаппараты нескольким жителям психоневрологического интерната, но только Алексей проявил достаточно желания и терпения для продолжительной работы. Для того, чтобы снимать внутри психоневрологического интерната нужно преодолеть большое количество бюрократических преград, но Максим и Алексей изящно обошли их, замаскировав фотоаппарат: одноразовая камера, обмотанная несколькими слоями скотча выглядит скорее как кусок мусора, чем как сложный оптический механизм. Алексей Сахнов принимал участие в более чем 10 персональных и групповых выставках в качестве художника и фотографа. В их числе: биеннале современного искусства "Манифеста-10" (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург), IV Уральская биеннале современного искусства (Екатеринбург), «Лампа человек он» (Музей Анны Ахматовой, Санкт-Петербург). Работы Алексея Сахнова находятся в нескольких собраниях в России и за рубежом. в том числе в коллекции доктора Владимира Гаврилова (Россия) и собрании Музея Всего (Англия).

«Мария Ларионова фотографирует уже более 10 лет, - рассказывает отец фотографини и одновременно ее импрессарио Виктор Ларионов, - начала снимать подражая папе и маме, их аппаратом. Вскоре ей купили свой. Фотографировать Марии очень нравится, она ежедневно делает снимки пока аппарат не попросит "кушать". Воскресенье она проводит дома и папа помогает зарядить и освободить камеру для новых сюжетов. А сюжеты Мария выбирает по настроению и самые разные. Через камеру она изучает мир, учится наблюдать и находить интересные ракурсы и моменты». Для Марии Ларионовой – это первая выставка.

Максим Бойков, по его собственным словам «с детства всегда тянулся к фотоаппарату, было любопытно, а что же там получится на пленке, после проявки. Кстати, и до сих пор интересно, а что там на тех пленках, что я фотографировал в детстве. В 2008 году близкий человек подсказал поступить на фотофакультет им. Гальперина, отучился там два года на фотожурналиста, с тех пор занимаюсь профессионально фотографией»".

Санкт-Петербург, ул. Лифляндская, д. 3, территория завода «Красная звезда», пятый этаж.

Открытие выставки 27 июля в 16:00

27 июля – 27 августа ежедневно с 11:00 до 23:00

Вход свободный!

#####