Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

21.03.2019 Активист: вместо реформы ПНИ десятки миллиардов направляют на их строительство

Милосердие.ru

Вместо анонсированной реформы системы психоневрологических интернатов государство направляет колоссальные средства на создание новых, укрупненных учреждений, заявил председатель ассоциации Даун Синдром Сергей Колосков. Им опубликована подборка сведений из открытых источниках о направлении свыше 50 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию ПНИ.

Активист предлагает составить коллективное обращение к президенту России, чтобы добиться отмены затратных проектов, лишающих инвалидов надежды на масштабное развитие сопровождаемых практик.

«Для сопровождаемого проживания наших взрослых детей нужны средства, как на их сопровождение и жилье для проживания в малых группах, так и на оплату работы их опекунов, если мы, их родители, по болезни, старости или ухода из жизни уже не сможем о них заботиться, — напомнил Сергей Колосков.

— В министерствах и ведомствах говорят, что сопровождаемое проживание поддерживают, но нужных денег у государства сейчас нет,

нет жилфонда для квартир сопровождаемого проживания и средств на его создание, и тем более нет средств на оплату работы профессиональных опекунов недееспособных, у которых нет близких родственников, которые могут быть их опекунами».

По собранных активистом данным, затраты на сохранение и развитие сети психоинтернатов составят около 8 млрд руб ежегодно. 28 января был выделен первый, двухмиллиардный транш на начальный этап строительства 17 зданий для интернатов, 16 из которых — психоневрологические. При этом лишь три из этих зданий предполагают проживание не более 50 человек, но и те входят в состав более крупных интернатов.

«Еще полвека назад развитые страны начали расселение и разукрупнение интернатов.

А у нас не только строятся новые большие интернаты на сотни людей, но и укрупняются существующие», — подчеркнул автор исследования.

По его сведениям, новые интернаты рассчитаны на сотни проживающих. «Так, в Нижегородской области будет укрупнен Понетаевский ПНИ. В старом здании уже проживает 727 человек. В новом здании проживающих будет еще больше — тысяча человек. В Курской области планируется укрупнить Красноктябрьский, Суджанский и Ольшанский ПНИ. В них будут построены дополнительные корпуса на 100-110 человек. В Ульяновской области укрупнят ПНИ в селе Акшут. В этом интернате уже живет 425 человек, а будет на 150 человек больше, после постройки нового корпуса. В Омской области укрупнят Омский ПНИ в поселке Северный. В интернате уже живет около 400 человек. Новый корпус будет построен на 100 человек. Будет укрупнен Маловишерский ПНИ «Оскочи» в Новгородской области, в котором уже проживают 270 человек», — отмечает Сергей Колосков.

По его словам, в такие учреждения свозят пациентов со всего региона, что мешает оказанию им необходимой медпомощи и способствует разрушению семейных и дружеских связей. При этом удаленность интернатов от крупных городов приводит к бесконтрольности и нарушению прав подопечных. Между тем, правила, установленные в ряде учреждений, содержат необоснованные ограничения и запреты на посещение подопечных. В ряде закрытых учреждений женщины полностью отделяются от мужчин.

Стоимость одного места в новых интернатах запланирована в размере от 2 до 4,5 млн руб,

отмечается в публикации. Однако, затраты, превышающие стоимость отдельного жилья, не обеспечивают комфортных условий — в соответствии с действующими санитарными правилами, интернаты будут строиться по коридорному типу, со спальнями, рассчитанными на 4-6 человек.

Ранее автор исследования вместе с представителями Независимой психиатрической ассоциации России и Общероссийской общественной организации инвалидов предлагал изменить требования, чтобы позволить сооружение интернатов с жилыми помещениями квартирного типа, с индивидуальными комнатами, и ограничить число проживающих в одном профильных ведомствах.

«А ведь на эти 50 миллиардов, учитывая, что в расчете на одного человека строительство жилья для сопровождаемого проживания стоит около 1 миллиона, а при массовом строительстве будет стоить еще меньше, можно построить жилье для 50.000 человек и переселить в него не менее трети проживающих в ПНИ»,

— заявил глава ассоциации Даун Синдром.

По его словам, чтобы спасти своих детей от попадания в будущем в психоневрологические интернаты родители детей-инвалидов могут обратиться к главе государства. Главное, о чем стоило бы просить президента — остановить строительство новых ПНИ и направить основную часть из отпущенных на это 50 млрд руб на развитие сопровождаемого проживания; вернуться к исполнению президентского поручения правительству о законодательном закреплении различных внестационарных форм сопровождаемого проживания инвалидов, неспособных жить самостоятельно; законодательно закрепить сопровождаемые практики в качестве мер социальной защиты инвалидов, и оплачивать за счет бюджета деятельность опекунов, включая и НКО.

«Только голос тысяч родителей инвалидов с детства может быть услышан, и тогда у наших у детей будет будущее а не ПНИ!», — подчеркивает Сергей Колосков.

#####