Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

07.12.2020 Люди, власть и ПНИ. Почему нет реформы психоневрологических интернатов

"Коммерсантъ"

6 ноября глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин пообещал, что в стране больше не будут строить новые психоневрологические интернаты (ПНИ). Три года назад Минтруд уже заявлял о начале реформы ПНИ, но в жизни людей с ментальной инвалидностью ничего не изменилось. Почему реформа остается декларацией и какие перемены нужны людям с ментальной инвалидностью и их семьям, разбиралась специальный корреспондент “Ъ” Ольга Алленова.

"Условия жизни в психоневрологических интернатах в России до последнего времени регламентировались подзаконными актами о ПНИ от 1978 и 1981 года, которые давно не соответствуют российской Конституции и закону о соцобслуживании №442. Фактически эти нормативные акты позволяют руководству ПНИ ограничивать свободу граждан, устанавливать для них закрытый режим проживания, лишать их личных вещей, возможности выхода в интернет, права вести свободную переписку.

За проживание в ПНИ государство забирает у гражданина 75% всех его доходов. Чаще всего речь идет о пенсии по инвалидности.

Если человек, живущий в ПНИ, работает в самом учреждении или трудоустроен на свободном рынке, он должен отдать 75% от своей зарплаты государству. Это одна из причин, по которой жители ПНИ не мотивированы искать работу.

Другая причина — руководство интернатов не заинтересовано в официальном трудоустройстве клиентов в учреждении, ведь за это нужно платить зарплату. Во многих ПНИ люди работают бесплатно — моют пол, метут двор, гладят белье, но не получают денег, потому что администрация считает это «трудотерапией».

По сути, в ПНИ используется бесплатный рабский труд. Чтобы выйти на внешний рынок труда, получателю социальных услуг нужно добиться разрешения от директора учреждения на свободный выход из интерната. Такая привилегия дается единицам — и только тем, кто лоялен к администрации. Людей, которые отстаивают свои права, наказывают, лишают прогулок, закрывают в изоляторах".

Полностью статью вы можете прочитать на сайте газеты "Коммерсантъ".

#####