Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

12.07.2019 Российские психоневрологические интернаты называют «современным ГУЛАГом». Что известно о насилии и антисанитарии в ПНИ и какие нарушения есть в Петербурге

"Бумага"

В конце июня в Совете по правам человека обсудили российские психоневрологические интернаты. С докладом выступила глава московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер: она назвала систему ПНИ современным ГУЛАГом и показала фотографии из интернатов по всей стране — со связанными на кроватях людьми с пролежнями и грыжами. Федермессер и другие общественные деятели просят реформировать систему психоневрологических интернатов.

«Бумага» рассказывает, почему ПНИ хотят сделать открытыми для волонтеров и медиков, что еще в них можно изменить и как работают интернаты в Петербурге.

Общественные деятели регулярно говорят об ущемлении прав людей, живущих в ПНИ. Их около 160 тысяч по всей России

ПНИ — это социально-медицинские учреждения для пенсионеров и людей с инвалидностью старше 18 лет, страдающих психическими расстройствами. По данным Росстата, в 2017 году в России работали 523 психоневрологических интерната, в которых жили около 160 тысяч человек. Около 25 % из них при этом являлись дееспособными.

Общественные деятели и волонтеры регулярно рассказывают о нарушении прав людей, живущих в ПНИ. Психиатр и активист Александр Куприянов публиковал видео, на котором подопечных одного из интернатов Брянской области приковывали цепями к кроватям и батареям. Глава московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер рассказывала о связываниях, отсутствии лекарств и антисанитарии в интернатах по всей России.

Проверка Попечительского совета при Правительстве РФ, которую проводили в 2016 году в московских, петербургских, самарских, тверских и архангельских интернатах, выявила систематическое нарушение прав на труд и свободу передвижений. Проблему признает и Роспотребнадзор: ведомство нашло нарушения в 80 % ПНИ страны.

В петербургских ПНИ тоже нарушают права подопечных. Людей закрывают на этажах и привязывают, рассказывают очевидцы

В Петербурге работают восемь психоневрологических интернатов и в каждом из них в той или иной мере нарушаются права подопечных, рассказала «Бумаге» Мария Островская, президент благотворительной организации «Перспективы», волонтеры которой около 20 лет сотрудничают с ПНИ.

Островская считает, что во всех российских интернатах, в том числе в Петербурге, ситуация практически одинаковая. По ее словам, в учреждениях могут закрывать людей на этажах и связывать, а также использовать психотропные препараты, чтобы подопечные лежали в кроватях — так решают проблему недостатка персонала.

Островская говорит о «неприемлемом положении людей из-за отсутствия свобод и самоопределения». Например, весной 2019 года юрист «Перспектив» Анна Удьярова сообщала, как в ПНИ нарушается право на неприкосновенность личной жизни: люди пользуются общим нижним бельем, а сотрудники могут без разрешения проверять тумбочки и переселять в другое помещение.

Мария Островская, президент благотворительной организации «Перспективы»:

— Людям часто бывает непонятно, что у живущих в ПНИ такие же потребности, как и у всех. Однако они не могут выбрать, с кем находиться в комнате, всю жизнь живут отдельно в мужских и женских отделениях, не видя противоположного пола, не могут расходовать деньги по собственному усмотрению — за них это делает соцработник. Мы даже не понимаем, что для нас счастье — купить такую булочку, какую мы хотим, остаться одному в комнате или встретиться с друзьями. Им это всё недоступно.

Островская также рассказывает, что живущие в интернатах люди годами не выходят на улицу.

Проблемы интернатов связывают в том числе с закрытостью системы ПНИ — она возникает из-за законодательства

Как считает Мария Островская, проблемы в интернатах возникли в том числе из-за того, что система ПНИ очень закрыта и люди не могут пожаловаться на условия жизни. Президент «Перспектив» связывает это с особенностями законодательства: сейчас опекуном недееспособных жителей ПНИ являются сами интернаты.

Мария Островская, президент благотворительной организации «Перспективы»:

— Если человека плохо обслужат в поликлинике, он пойдет и пожалуется. Но если он не может выйти из интерната, если он лишен дееспособности, а около 70 % людей в интернатах ее лишены, то он может пожаловаться куда-то только с разрешения опекуна, а опекуном является директор интерната.

Островская приводит в пример опыт Германии, Великобритании и Швейцарии, где опекунами жителя интерната могут быть сразу несколько человек, что исключает конфликт интересов.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте "Бумаги".

#####