Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

24.08.2019 «Сверху спускается разумная директива, но дальше в процессе исполнения все приводится к абсурду»

"Коммерсантъ" от 24.08.2019

В сентябре институт Сербского должен подвести итоги обследования жителей психоневрологических интернатов, проведенного по заданию вице-премьера Татьяны Голиковой. Сейчас психиатры учреждения обобщают данные и готовят итоговый отчет. По мнению представителей некоммерческих организаций, наблюдавших за обследованием, реформе оно вряд ли поможет.

Президент санкт-петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская рассказала спецкору “Ъ” Ольге Алленовой, какие задачи ставились перед психиатрами на Совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ и как они трансформировались в процессе исследования.

"— Психиатры из института Сербского практически закончили осмотры людей в психоневрологических интернатах, которые они проводят по поручению Татьяны Голиковой. Вы, наверное, знаете, как проходили эти осмотры? Многие ваши коллеги из некоммерческого сектора считают, что это была профанация.

— Понятно, почему эта задача была поручена институту Сербского. Татьяна Алексеевна Голикова — государственный человек, общественники говорят ей что-то одно, а директора интернатов — совершенно другое. Она должна опираться на каких-то экспертов — ну а как узнать, что там на самом деле происходит? Понятно, почему был привлечен институт Сербского. Это признанная экспертная структура. Так что логика этого поручения была совершенно понятна. Другой вопрос — почему этот осмотр проводили только психиатры? Этого я понять не могу. И мы, общественники, на совещании совета у Голиковой говорили, что в эти комиссии должны обязательно входить социальные работники, представители социальных служб, психологи, коррекционные педагоги — в общем, это должна быть мультидисциплинарная команда. Особенно если вопрос стоит о создании альтернативы интернатам, о выводе из них людей и если надо понять, что для этого нужно сделать. Я хочу сказать, что если вопрос ставится в таком здоровом прагматическом ключе, то нужно привлекать мультидисциплинарную команду. Зураб Ильич Кекелидзе, директор института Сербского, сказал вице-премьеру Голиковой на совете, что берется за эту задачу, но психиатрам одним не справиться и он будет обязательно привлекать общественные организации. Мы все к нему подскочили с визитными карточками, говорим, подключайте нас, в том числе и для разработки формата исследования.

Ведь это очень важно — понять, как надо исследовать качество жизни, как исследовать возможности социальной адаптации людей, какие условия им нужны, при которых они могут жить более или менее нормальной жизнью, какой характер поддержки им нужен при проживании вне стационара, при так называемом сопровождаемом проживании.

Дальше мы приложили довольно серьезные усилия для того, чтобы внести свои предложения по методологии этого исследования. Я связывалась с институтом Сербского, писала им письма с предложением подходов к исследованию; со стороны ЦЛП (Центра лечебной педагогики.— “Ъ”) им тоже поступали письма. В результате они составили анкету, которая совершенно не соответствовала нашим предложениям.

— То есть психиатры вообще их не учли?

— У нас не было с ними обратной связи, мы не знаем, чем им не подошли наши рекомендации. Мы увидели абсолютно медицинскую анкету, отражающую нозологические (имеются в виду диагнозы.— “Ъ”) вопросы, анамнез и историю болезни. Зачем это было нужно делать? В данном случае не важен анамнез, нужно рассматривать статус человека сейчас, нужно было подходить к этой задаче, опираясь не на МКБ (международную квалификацию болезней.— “Ъ”) и диагностику нарушений, а на международную квалификацию функционирования, как это делается во всем мире при определении функционального статуса человека с инвалидностью. Об этом я, в частности, и писала в своих рекомендациях".

Полностью статью Ольги Алленовой вы можете прочитать на сайте правообладателя - газеты "КоммерсантЪ".

#####