Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

16.05.2019 Вместе за реформу ПНИ

Особое детство

7-8 мая 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась стратегическая сессия «Реформа системы жизнеустройства людей с ментальными нарушениями: нормализация vs ПНИ», призванная объединить усилия руководителей некоммерческих организаций, общественных деятелей и правозащитников в этой области.

Во встрече, которую организовали Центр «Антон тут рядом» и СПБ БОО «Перспективы», участвовали НКО и благотворительные фонды, работа которых так или иначе связана с ПНИ, ДДИ и домами престарелых: Центр «Антон тут рядом» – президент Любовь Аркус, исполнительный директор Зоя Попова; СПБ БОО «Перспективы» – президент Мария Островская, юрист Екатерина Таранченко, директор по внешним связям Светлана Мамонова; АНО «Центр проблем аутизма» – президент Екатерина Мень; РБОО «Центр лечебной педагогики» – директор Анна Битова, юрист Елена Заблоцкис; ГАООРДИ – президент Маргарита Урманчеева; движение  «Волонтеры ПНИ» – координатор Мария Сиснева; БФ «Старость в радость» – директор Елизавета Олескина; ВОРДИ – председатель Совета Елена Клочко, председатель Карельского отделения Станислав Мишичев; московский Центр паллиативной помощи – директор Нюта ФедермессерМОО «Равные возможности»  председатель Андрей Царев; ВООО АРДИ «Свет»  заместитель председателя Юрий КацБФ «Жизненный путь» – директор Иван Рожанский; отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ – старший юрист Наталья Старинова; ПРОБО «Росток» – председатель правления Алексей Михайлюк; НРООПДИМ «Верас» – юрист Роза Любимова; БФ «Я есть!» – координатор Мария Янчева; БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» – психолог Юлия Курчанова; политолог, специалист по проблемам законотворчества, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Шульман и другие. Модерировал дискуссию бизнесмен Владимир Шонуров.

Небольшой рассказ юриста правовой группы ЦЛП Елены Заблоцкис:
«В ходе встречи были определены основные вопросы, которые волнуют участников:
– решения государства по теме встречи и их достаточность, как реагировать и влиять на текущую ситуацию;
– проблемы глоссария, применяемого обществом и государством по теме жизнеустройства граждан с ментальной инвалидностью, образ будущего;
– планирование совместной деятельности участников встречи для эффективного влияния;
– взаимодействие со СМИ.
Прошли обсуждения и определились общие позиции по основным вопросам. Встреча в предложенном формате проходила впервые. Все хотели договориться, чтобы эффективнее продвигать общие идеи. Важно было найти точки несогласия и понять, как с ними работать. Очень приятно было всех увидеть и еще раз убедиться, что все мы делаем одно дело. Надеюсь, что начатая работа продолжится. И понятно одно – надо чаще встречаться для обсуждения болевых вопросов между собой»
.

Это мероприятие явилось подготовкой к специальному заседанию Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Нужно было согласовать позиции основных «игроков» – опорных НКО в этой сфере, и это было непросто. В основном это удалось – поэтому теперь ждем самого заседания СПЧ и его результатов.

#####