Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

12.04.2019 Жителям интернатов добавят реформ

"Коммерсантъ" от 12.04.2019

В распоряжении “Ъ” оказался протокол Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, в котором вице-премьер Татьяна Голикова поручила социальному блоку правительства реформировать психоневрологические интернаты (ПНИ). Эксперты, опрошенные “Ъ”, полагают, что поручения носят «прогрессивный» характер, но им не хватает системности.

Заседание Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере прошло еще 28 марта, но протокол поручений не был сформулирован, поэтому СМИ на разный лад интерпретировали сказанное на Совете. В частности, некоторые издания сообщали, что половину жителей ПНИ выпустят на свободу, потому что правительство хочет провести оптимизацию интернатов и сократить расходы. Такие трактовки были вызваны заявлением министра труда и соцзащиты Максима Топилина о том, что 45% жителей интернатов могли бы из них выйти. «Вероятно, министр имел в виду, что эти 45% в перспективе могли бы выйти, через долгие годы подготовительной работы,— предполагает член Совета и директор московского Центра лечебной педагогики Анна Битова.— По нашим подсчетам, прямо сегодня выйти из интернатов могли бы единицы — слишком тяжелые там условия жизни, люди лишены самостоятельности, личного пространства, права принимать решения».

Информационный ажиотаж вокруг слов министра привел даже к тому, что в некоторых ПНИ уже стали созывать экстренные собрания родственников. Так, в одном из интернатов Санкт-Петербурга руководство со ссылкой на городской Комитет по социальной политике вывесило объявление, в котором объявило сбор родственников на собрание «по поводу выступлений вице-премьера Татьяны Голиковой 28.03.2019 о закрытии ПНИ в течение 4 месяцев».

На самом деле ни о каком закрытии психоневрологических интернатов не говорила ни вице-премьер, ни министры.

Напомним, что Совет был созван по итогам проверок ПНИ, инициированных вице-премьером 1 февраля 2019 года и проведенных в течение двух месяцев Рострудом, Росздравнадзором и другими надзорными ведомствами. Проверки, в которых участвовали и общественные организации, выявили высокий уровень нарушений прав граждан и санитарно-бытовых условий в ПНИ, о чем и говорили на мартовском Совете. «Сегодня вообще не стоит вопрос о массовом выходе людей из интернатов,— говорит Анна Битова.— Сейчас нужно посчитать, кто и в какой ситуации там находится, и думать о том, как проводить системную реформу. Но уже прямо сегодня нужно улучшить жизнь тех людей, которые живут в интернатах, усилить контроль за соблюдением их прав, менять для этого законодательство».

Всего в протоколе поручений вице-премьера, подписанном ею только вчера, 14 пунктов.

Полностью статью Ольги Алленовой вы можете прочитать на сайте правообладателя, журнала "Коммерсантъ".

#####