Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

07.04.2019 «Жизнь разделилась на до и после посещения интерната»

"Коммерсантъ" от 07.04.2019

"В России в психоневрологических интернатах (ПНИ) проживают 160 тыс. человек, 40 тыс. из них дееспособны. Сторонники реформирования ПНИ предполагают, что права этих людей удалось бы защитить, если бы они могли жить не в интернатах, а в квартирах в сопровождении специально обученных работников: в мировой практике это называется сопровождаемым проживанием.

Сейчас в России в таком режиме при поддержке НКО живут меньше 1 тыс. человек. «Дорожная карта» по реформированию системы ПНИ разработана еще в 2017 году, но ее реализация пока не началась. На последнем заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ было объявлено о проведении экспертизы, которая должна оценить психическое состояние подопечных ПНИ, чтобы определить, могут ли они сменить интернат на сопровождаемое проживание и в какой поддержке нуждается каждый из них.

О лишении прав ментальных инвалидов, условиях жизни в ПНИ, будущем реформы и пользе экспертизы корреспонденту “Ъ” Елизавете Михальченко рассказала Елена Клочко, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ и глава созданной год назад Всероссийской организации родителей детей-инвалидов".

Статью можно прочитать на сайте правообладателя - газеты "Коммерсант".

#####