Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

12.04.2019 Министр Максим Топилин поставил задачи перед регионами на расширенном заседании Коллегии Минтруда России

Пресс-центр Минтруда России

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин провел расширенное заседание Коллегии Минтруда России, на котором были подведены итоги работы министерства в 2018 году и рассмотрены планы на 2019 год.

В начале выступления Министр обратился к представителям региональных органов исполнительной власти с просьбой максимально внимательно рассматривать проблемы, которые ставят граждане. «Зачастую мы видим, что это крик души. Он доходит до федеральных органов исполнительной власти именно потому, что на местах реакции никакой нет», – сказал Максим Топилин.

...

Максим Топилин остановился и на вопросах сопровождаемой занятости инвалидов и призвал регионы быть более активными в реализации данного направления. «Показатели трудоустройства инвалидов растут крайне медленно. Мы можем сколько угодно с вами говорить о том, что мы реализуем это, но мы видим, что ряд регионов, например, Ивановская, Ростовская, Свердловская, Курганская, Магаданская области, вообще не предусмотрели средства на реализацию закона о сопровождаемой занятости инвалидов».

Говоря о совершенствовании социальной защиты населения, Министр в первую очередь затронул тему реформирования системы психоневрологических интернатов. По его словам, протокол последнего заседания Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, где обсуждался данный вопрос, в ближайшие дни поступит в регионы и нужно обратить максимально пристальное внимание на затронутые в нем вопросы.

Максим Топилин отметил, что протокол содержит много поручений субъектам РФ, в том числе по исполнению предписаний Роструда, Роспотребнадзора, Росздравнадзора по итогам недавних проверок и разработке дорожных карт исправления нарушений. Особо Министр отметил следующее: «Наша с вами задача заключается в том, чтобы фактически подготовить пакет нормативных актов, подчеркиваю – региональных актов, с тем, чтобы выйти на правильную траекторию <работы с гражданами с ментальными нарушениями> с учетом измененных СанПиНов, измененного количества и качества предоставляемых услуг, индивидуальной оценки нуждаемости каждого конкретного человека в этих услугах. Не так, как сейчас написано в ваших актах, к сожалению».

#####