Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Половое воспитание

Статья "Секс, ложь и коляска"

29.01.2020

"До недавнего времени наше общество предпочитало не замечать людей с инвалидностью. Сейчас на улицах появились пандусы, а в массовом сознании игнорирование сменилось жалостью. Но до нормального отношения еще далеко. Пожалуй, лучше всего это видно, когда дело доходит до вопросов инвалидности и секса.

Такие Дела поговорили с пятью людьми, которые от первого лица рассказали, каково иметь физические ограничения и при этом хотеть секса и заниматься им. И что приходится ради этого преодолевать (спойлер: основная преграда вовсе не инвалидность)".

Вебинар "Вопросы сексуальности подростков и взрослых с особенностями психического и интеллектуального развития"

13.11.2019

"У нас в школах нет такого предмета, который помогал бы детям получать достоверные знания о развитии своего тела, об отношениях людей друг с другом, о физиологических, психологических, социальных аспектах взросления. И мы, взрослые, тоже не можем нигде в России получить образование, которое позволяло бы считать себя экспертом в вопросах сексуального просвещения. Некоторые психологи, к которым отношусь и я, заинтересовались данной темой в контексте нормализации жизни «особых» взрослых. Это тот частый запрос, с которым приходят и родители, и сотрудники помогающих организаций. Они спрашивают: как мне обходиться с этим? Как объяснять "особому" взрослому, подростку, да и ребенку все, что связано с этой важной частью жизни?".

Психолог Центра лечебной педагогики Алена Легостаева разбирает основные вопросы, рано или поздно возникающие перед любым родителем или педагогом человека с ТМНР.

***

Статья "Как говорить о сексе с детьми с особенностями развития и почему это очень важно"

09.10.2018

Сексуальность людей с инвалидностью — одна из наиболее сложных для обсуждения тем. Специалист по вопросам сексуального воспитания Юлия Ярмоленко, автор проекта «Сексинфория», обучает тренеров по сексуальной грамотности для работы с людьми с инвалидностью. Педагог сама воспитывает дочь с расстройством аутистического спектра и проводит для родителей бесплатные семинары о сексуальном развитии особенных подростков. 27 октября такая встреча впервые состоится в Москве — ее организует Региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт».

Юлия рассказала «Таким делам» о том, как у подростков с особенностями развития проявляется сексуальность, какие сложности возникают в разном возрасте и как их преодолеть.

***

Видеозапись лекции "Сексуальность людей с нарушениями интеллектуального развития: вопросы полового воспитания и социального развития"

Сексуальность и половое воспитание людей, имеющих ментальные особенности — большая и непростая тема для обсуждения.

У людей, развивающихся особым путем, психический и физический возраст может отличаться от фактического, возникают трудности с социальной адаптацией и самостоятельностью, поэтому обсуждение вопросов, связанных с сексуальностью, очень важно и для родителей, и для педагогов.

Ведущая: Светлана Владимировна Андреева - преподаватель Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения г. Пскова, заместитель директора, педагог, много лет занимающийся вопросами полового воспитания подростков с нарушениями развития.

Лекция прошла 26 января 2018 г. в Московском отделении Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями "Равные возможности".

Часть 1

Часть 2

***

VI Международный Форум «Каждый ребёнок достоин семьи». День 4. Секция 3. Частная жизнь, сексуальность и инвалидность

05.10.2017

Спикеры:

  • доктор Кристофер Калдер, директор кафедры неврологии, клиника университета Нью-Мексико, США,
  • доктор Мерибет Баркоси, профессор кафедры эрготерапии университета Нью-Мексико, США.

                            Видео                                                        Презентация

Интервью с доктором Кристофером Калдером: "«Люди с инвалидностью не хотят секса». Забудьте об этом", "Мел", 10.2017

"Тема сексуальности важна для всех людей, ведь человек — прежде всего человек, не важно, с нарушениями он или без. Не только в России, но и в Британии, в США и во многих других странах даже врачи не часто говорят о сексуальности у людей с особенностями развития. Мы привыкли считать, что они живут только с 9 утра до 5 вечера — об остальном мы стараемся не думать, эти мысли вызывают у нас смущение и стыд. Но и думать, и открыто говорить об этом нужно". 

***

Материалы семинара «Сексуальность людей с нарушением интеллектуального развития: вопросы полового воспитания и социального развития» 14 июня 2013 г.

Семинар, прошедший в Социальной Школе «Каритас» 13-14 июня 2013 г.

sex 3 svtl 350Ведущая семинара: Светлана Андреева - преподаватель, заместитель директора Центра лечебной педагогики, г. Псков.

Семинар посвящен острым проблемам сексуальной жизни людей с нарушениями интеллектуального развития. Представляется зарубежный и отечественный опыт практической работы в данном направлении.

В программе:

- понятие сексуальности;
- анализ проблем, связанных с сексуальностью;
- аспекты полового воспитания: психологический, социальный, биологический;
- подходы к решению проблем полового воспитания;
- круглый стол: «Половое воспитание — важнейший элемент социальной интеграции людей с тяжелыми нарушениями».

Приводится статья Светланы Андреевой "Половое воспитание".

По окончании семинара Светлана Андреева дала интервью директору Социальной Школы "Каритас" Анне Артамоновой.

"Семинар, который коротко я называю «Половое воспитание», на самом деле официально называется «Сексуальность людей с нарушением интеллектуального развития: вопросы полового воспитания и социального развития», что более правильно.

Он очень непростой, потому что он затрагивает тему, которую еще мало кто пытается громко афишировать и затрагивать — это то, что очень наболело, очень актуально, очень проблемно, но не открыто. А вот мой многолетний опыт работы говорит, что это настолько проблематично, что все просто не знают, куда деваться. Тема полового воспитания у нас такая табуированная тема была, впрочем, такой и остается. Это вообще у нас в России. А мы-то говорим о сексуальности людей с умственными нарушениями. Т.е. об этом даже, мне кажется, долго и не думали. А вообще-то это люди, обычные люди, которые живут по тем же законам природы, что и все остальные. И мало кто отваживается вообще входить в эту тему, к ней приближаться. А когда я работаю со специалистами или с родителями и слышу, какими проблемами делятся специалисты и родители, особенно родители, мне становится просто больно, потому что я понимаю, все находятся чуть не в безвыходном положении. Это крик о том, что «помогите, надо что-то делать!», потому что выросшие или подрастающие юноши, девушки, молодые люди или женщины живут и им нужно решать свои человеческие проблемы, а они не могут их решить. Им нужно в этом помогать, а мы, так называемые нормальные, мы же умные, здоровые и сильные, мы даже не думали долгое время о том, что вообще-то они нуждаются в этой помощи, она им очень-очень нужна".

***

Брошюра "Еще раз про любовь..."

Ред.колл.: Герберт Вольхютер и [др.]., под общ. ред. Е. Г. Титовой. – Минск: А.Н. Вараксин, 2012. – 36 с. : ил. – (Серия «Обычные люди»).

Любовь, эротика и сексуальность – без всего этого жизнь не может быть по-настоящему наполненной. Каждый человек хочет быть любимым, жаждет счастливых и нежных отношений. Люди с ограничениями точно так же, как и все остальные, тоскуют по партнерским отношениям, в которых они смогли бы удовлетворить свои потребности в нежности и любви. Однако до сих пор распространенным остается недоверие к вопросу партнерских отношений у людей с ограничениями, и им отказывают в праве на сексуальность. В обществе, к сожалению, существует образ человека с ограничениями как «асексуального» существа.

 Авторы данного выпуска попытались пролить свет на «тайную» сторону жизни людей с ограничениями и показать, что на самом деле она ничем не отличается от жизни всех нас. Люди с нарушениями умственного развития умеют любить и дружить, и могут быть успешными родителями.

Брошюра адресована семьям, в которых живут молодые люди с особенностями развития, а также специалистам, работающим в сфере оказания помощи и поддержки этим людям, сотрудникам различных государственных и общественных структур.

Брошюра доступна для скачивания на сайте БелАПДИиМИ.

***

Брошюра «Любовь - самая прекрасная жизнь»

Доклады, рабочие материалы, размышления на тему "Сексуальность людей с умственными ограничениями".

В  брошюру  вошли  доклады  и  рабочие  материалы, представленные специалистами в сентябре 2002 г. на семинаре, организованном  общественным  объединением "Белорусская  ассоциация  помощи  детям-инвалидам  и молодым инвалидам" и Учреждением им. Бодельшвинга Бетель (Германия).

Содержание:

  • Предисловие
  • Предисловие ко второму изданию
  • Доктор Дитер Фишер. Размышления лечебного педагога на тему "Сексуальное воспитание людей с умственными и физическими ограничениями"
  • Доктор Михаэль Зайдель. Сексуальность людей с умственными ограничениями с точки зрения врача
  • Инес Бодер. Обзор психосексуального развития
  • Доктор Дитер Фишер. Партнерство. Любовь. Сексуальность. Тексты для тренингов
  • Алла Гулякевич. Половое воспитание

Брошюра доступна для скачивания на сайте БелАПДИиМИ.

***

Коллекция "Половое воспитание" на сайте фонда "Даунсайд Ап"

Материалы коллекции освещают вопросы, касающиеся полового воспитания детей с синдромом Дауна. Такие вопросы всегда интересуют и волнуют родителей. Ребенок растет, наступает пубертатный период, он взрослеет, у него появляются друзья и подруги. Как сделать так, чтобы подросток постепенно усвоил принятые в обществе правила поведения? Как строить отношения с друзьями противоположного пола? Могут ли люди с синдромом Дауна сочетаться браком, жить самостоятельно и иметь детей?

Чувствую – значит существую. Особенности психосексуального развития человека с синдромом Дауна, 2011

Вопросы полового воспитания (статья С.В. Андреевой, педагога Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области), журнал "Синдром Дауна. XXI век", № 2 (7), 2011

Половое воспитание: основы здоровой жизни. Часть 1, журнал "Сделай шаг", № 1 (46), 2013

Половое воспитание: основы здоровой жизни. Часть 2, журнал "Сделай шаг", № 2 (48), 2013

Сексуальное воспитание детей и подростков с синдромом Дауна, 2014

Жизнь супружеских пар с синдромом Дауна (статья специалистов из Каталонского фонда), 2014

#####