Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Дальневосточный округ

"Социальная деревня" в селе Баянгол (Закаменский район, Бурятия)

В июне 2018 г. Министерство социальной защиты населения Бурятии сообщило: "В Бурятии успешно реализуется проект «Социальная деревня»".

"В рамках реализации проекта «Социальная деревня» на территории Закаменского района с. Баянгол сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения «Баянгол» проводятся мероприятия по организации социализации и адаптации получателей социальных услуг к новым условиям жизни.

В целях подготовки к самостоятельному проживанию получателей социальных услуг в учреждении разработаны и реализуются программы по следующим направлениям:

  • «Домоводство» - проводятся занятия по темам «Дом. Семья», «Квартира», «Уход за жилищем», «Мебель. Уход за мебелью», «Бытовые электроприборы. Пылесос», «Окна. Уход за стеклянными изделиями», «Ручная стирка мелких вещей», «Машинная стирка». Для социализации и адаптации приобретены электробытовые оборудования - холодильник, электропечь, микроволновая печь, электрочайник и все необходимое для проведения занятий по приготовлению пищи.
  • «Кулинарный кружок» - где получатели социальных услуг обучаются приготовлению разнообразных блюд.
  • «Овощеводство» - проводятся занятия по темам «Семена», «Подготовка к посеву», «Посадка». Посажены семена томатов, цветов. В мае была проведена работа по высадке рассады в теплицу и семян в грядки.
  • «Скотник-пастух», «Свиновод» - навыки этих профессий получатели социальных услуг осваивают на подсобном хозяйстве учреждения, посещая его один раз в неделю.
  • «Швейная мастерская» - проводятся занятия по освоению навыков ручного шитья и работы на ручной швейной машине: пришивание пуговиц, петелек и др.
  • один раз в неделю посещают объекты социальной инфраструктуры: магазин, библиотека, больница.

В рамках реализации проекта «Социальная деревня» занятия по направлениям на получателей социальных услуг влияют положительно. Подопечные готовятся к самостоятельному проживанию вне учреждения социального обслуживания".

Комплексный центр социального обслуживания населения "Баянгол", июнь 2019 г.:

"4 июня 2019 г. в Закаменском районе село Баянгол 4 июня прошло торжественное открытие социальной деревни. 8 подопечных «Комплексного центра» заселились в свои новые квартиры. Состоялся не большой концерт в честь открытия социальной деревни и гостей. После концерта подопечные приглашали гостей в свои квартиры. Вместе с нашими подопечными,  новые квартиры посетили их друзья, которые порадовались вместе с ними. Мероприятие прошло на широкую ногу. Ребятам подарили музыкальный центр и небольшие подарки".

https://kcson-bayangol.bur.socinfo.ru/media/2019/06/12/1260652343/image001.jpg https://kcson-bayangol.bur.socinfo.ru/media/2019/06/12/1260652346/image004.jpg https://kcson-bayangol.bur.socinfo.ru/media/2019/06/12/1260652347/image005.jpg

"Ариг Ус online", июнь 2020 г.:

"Успешное ноу-хау стало возможно после того, как в 2017 году вышел приказ Минтруда России о внедрении новой технологии социальной услуги по сопровождению людей с инвалидностью с ментальными нарушениями для проживания в отдельных жилых помещениях, рассказывает директор центра социального обслуживания населения «Баянгол» Юрий Жамсаранов. Из бюджета Бурятии выделили средства на строительство двух четырехквартирных домов.

- В результате мы получили восемь одноквартирных помещений для самостоятельного проживания наших подопечных. В 2019 году мы открыли так называемую социальную деревню и с этого дня у нас наши дети живут самостоятельно. На сегодняшний день там проживает 11 ребят, - рассказал Юрий Жамсаранов.

Он уверен, что такая модель станет достойной альтернативой изоляции взрослого с ментальными расстройствами в интернате.

- Прежде чем пустить наших подопечных в самостоятельное плавание, предварительно, за год до внедрения этого проекта, мы выделили тренировочную комнату со всеми бытовыми приборами, где они получали навыки бытового хозяйства, как готовить, варить, убираться. При этом они посещали все социальные точки: магазины, библиотеку, таким образом, происходила социализация. На сегодняшний день, можно сказать, ребята адаптировались, вполне самостоятельны.

В планах у учреждения строительство еще одного дома для подопечных".

Адрес: 671945, Бурятия, Закаменский район, с. Баянгол, ул. Набережная, д. 24а

Эл. почта: zakam-bdi@mail.ru, bayangol@minsoc-buryatia.ru

Сайт: https://kcson-bayangol.bur.socinfo.ru

Публикации:

Телерепортаж "В Баянголе строят так называемую социальную деревню, где людям с инвалидностью будет удобно жить самостоятельно", 30.10.18

Телерепортаж "В Бурятии открылась "социальная деревня"", 05.06.19

Видеоролик Общественной Палаты РФ "История любви в «социальной деревне» Бурятии", 08.06.20

Телерепортаж "В Закаменском районе уже год работает «Социальная деревня"", 08.08.20

Видеоролик "Социальная деревня", 22.09.20

***

Социально-терапевтическое поселение "Отрадный сад" (Прибайкальский район, Бурятия)

Прибайкальская районная общественная организация инвалидов "Центр деятельности "Отрадный Сад"" создана родителями, имеющими детей-инвалидов с нарушением в развитии в 2005 г. Зарегистрирована 26 декабря 2006 г.

Поселение расположено в поселке Таловка Прибайкальского района Бурятии.

 

Цель создания:

  • защита прав и законных интересов инвалидов, обеспечение им равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни, содействия их социальной, трудовой, бытовой реабилитации и адаптации в обществе;
  • создание для инвалидов социально-защищенного поселения, где при поддержке родителей администрации района будут обеспечены достойные условия жизни, включающие жилые и производственные помещения, питание, возможность наиболее полного развития способностей к самообслуживанию, трудовой деятельности и творчеству.

Об истории создания поселения рассказывает Наталья Вячеславовна Малых, основатель и руководитель Центра:

В 1999 году я впервые узнала о лечебной педагогике, я увидела этих сложных, но красивых, умеющих себя вести, а главное со счастливыми глазами ребят в Иркутске в лечебной школе "Прибайкальский Талисман". А я уже в это время перепробовала всевозможные методики, много занималась с сыном, но он начал деградировать, на что мне было сказано, что я просто дрессировала его, как животное в цирке, но как только перестала это делать, он все забыл тут же.

Рядом со мной в Таловке были еще сложные дети, родители которых также как и я пытались как-то помочь своим детям. Я их собрала, рассказала о такой школе жизни для наших ребят. Это не образовательная школа, там нет главной задачи наших детей образовать, главной задачей там является научить наших детей жить.

В администрации Прибайкальского района нас поддержали и помогли зарегистрироваться как Таловское дневное отделение реабилитации детей-инвалидов. Так это учреждение до сих пор и существует.

Как только мы начали работать, все дети буквально за первые месяцы сделали значительный рывок в развитии вперед, это отметили все родители. Это и придавало нам силы.

Когда первым ребятам исполнилось по 18 лет, стала проблема, куда идти дальше. Это государственное учреждение и здесь государство заботится о детях только до 18 лет, а дальше у ребят, которые в следствие сложного заболевания еще нуждаются в помощи, еще не могут жить самостоятельно, пути два: или сидеть дома, или идти в интернат.

Именно это предопределило разработку создания социальных деревень и поселений в нашей стране.

Программа создания социальной деревни "Отрадный сад" была поддержана администрацией ст. Таловка и администрации района. Родители и члены организации собственными силами и на собственные средства за 3 года восстановили и реконструировали совершенно разрушенное бывшее здание детского сада в деревне Таловка, разработали 1 га целины для выращивания сельхоз.продукции, выстроили баню, гараж, слесарную мастерскую, дровяник, стайку для скота.

Выбор места, расположения социальной деревни "Отрадный сад"

Деревня Таловка, где строится "Отрадный сад", тихая спокойная деревня, здесь чистый воздух, хорошая земля. "Отрадный сад" как бы деревня в деревне, то есть с одной стороны есть защищенность, так как мы живем своей семьей, с другой стороны ребята свободно ходят в деревенские магазин, клуб. Жители деревни Таловка, особенно дети, приходят к нам в гости. "Отрадный сад" расположен рядом с трассой, поэтому родителям и всем гостям нетрудно к нам попасть.

Семейный уклад жизни в деревне

Идея возникновения семьи возникла не сразу. И эта была даже не идея, а необходимость, потому что у нас появились маленькие дети, которые были вынуждены оторваться от своей семьи, а это трудно для маленького ребенка. Этого не должно быть в его жизни. Поэтому мы сейчас живем как семья, где есть мама и папа, другие взрослые члены семьи и много детей разного возраста.

Спонсорская помощь, гранты

Строительство нашей деревни велось в основном за счет собственного труда членов организации, взносов родителей, спонсорских средств, которые поступали не прямыми денежными взносами, а в основном материалами.

В настоящее время в доме-мастерских, где работают молодые люди, мы временно разместили и комнаты для проживания. Это неправильно. Так как это ведет к дезаптации, а не к адаптации. Инвалиды обязательно должны на работу ходить из дома, они должны ходить и в баню, и в здравпункт, в библиотеку, и жить они должны в небольших домах, где у них есть выбор создания миниколлектива по интересам и совместимости. Желательно, чтобы молодые люди и девушки жили отдельно.

Сейчас мы строим первый жилой дом на 15 молодых людей. У каждого будет отдельная комната – это их мечта, это их потребность. Осталось совсем немного для завершения строительства этого дома, который мы назвали "Виктория", а значит победа. Нет ничего невозможного, если рядом хорошие люди, понимающие и желающие помочь.

 

Юридический адрес: 671253, Республика Бурятия, Прибайкальский район, ст. Таловка, ул Лазо, д. 3

 Фактический адрес: 671253, Республика Бурятия, Прибайкальский Район, с. Таловка, ул. Солнечная, д. 1

Тел.: +7 (914) 639-33-25

Эл. почта: yura.malykh.85@mail.ru

Сайт: https://otradny-sad.bur.socinfo.ru/

Страница ВКонтакте

Председатель Правления: Юрий Сергеевич Малых

Материалы:

Видео "Отрадный сад", 03.07.15

Публикации:

"Социальная деревня появилась в Бурятии", 13.07.10

""Отрадный сад" в Бурятии помогает детям-инвалидам", 14.07.10

"Сделай, как я", 08.12.10

Телерепортаж "Трудотерапия в самом хорошем смысле", 31.01.11

Телерепортаж "Центр деятельности "Отрадный Сад" Социальная деревня", 18.05.12

Телерепортаж "В Бурятии может появиться экодеревня", 18.03.14

"В Бурятии расширяется социально-терапевтическая деревня", 31.07.15

"Социальные предприниматели: Наталья Малых, вальдорфская кукла и "Отрадный сад"", 31.07.15

"Отрадный сад: «Мы просто живем»", 30.08.19

#####