Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

На временное проживание из ПНИ

"Особое детство", 16.01.2020

Я проживаю в психоневрологическом интернате в общем отделении.

Являюсь полностью дееспособным. В прошлом проживал в ДДИ.

Прошу вас разъяснить мне порядок возможности проживания у моей близкой подруги в городе на квартире.

Меня не против взять на временное проживание в город близкий мне человек, но не родственник.

Когда я обратился к заведующей отделения, то она сообщила мне, что жить на чужой квартире даже без прописки запрещено! Только якобы к родственникам.

Заведующая также подчеркнула, что, если бы я туда пошел, то не стал бы выполнять требования по приему лекарственных препаратов.

Заместитель директора по социальной работе посчитала возможным для себя выразить мысль в присутствии директора, задав, как я считаю, личный вопрос (что я туда иду еее…то есть спать с этой девушкой?) В конце диалога директор сказала, что не в коем случае не отпустит меня к моей близкой подруги временно проживать.

Прошу вас дать юридическую оценку этому. Что я могу предпринять? Моя дееспособность полностью сохранена. Я прихожу на этаж адекватный, в городе у меня замечаний нет.

С уважением Н.

Комментирует юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

Получатель социальных услуг в интернате имеет право выходить из интерната в том числе в гости, для временного проживания вне учреждения. Это связано также с конституционным правом на свободу передвижения и выбора места пребывания. Сотрудники интерната не вправе запрещать выход и в этом случае, но лучше письменно уведомить их о своих планах находиться вне интерната, то есть написать заявление и указать срок, на который Вы планируете отсутствовать. Каких-либо ограничений, связанных с тем, к кому именно Вы собираетесь в гости, в законодательстве нет, это могут быть не только родственники.

Необходимость приёма лекарств также не является основанием для отказа, поскольку приём лекарств является добровольным. Но, как уже отмечалось, если по мнению врача-психиатра ПНИ отказ от приёма лекарств приведёт к ухудшению состояния и существенному вреду здоровью, это может стать основанием для принудительного помещения в психиатрическую больницу.

#####