Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

31.08.2021 Полномочия охраны и заместителя по безопасности ПНИ

Особое детство

Вопрос:

Добрый день, уважаемые юристы.

Мы очень озабочены заместителями по безопасности в психоневрологических интернатах. Всякие бывали сотрудники, среди них в большинстве неблагоприятные. С очередным заместителем по безопасности в нашем ПНИ стало в разы больше проблем. Меня попросили узнать, имеет ли право заместитель по безопасности устанавливать за проживающим слежку на территории интерната силами охраны (ЧОП). Мне лично об этом сообщили сами сотрудники ЧОП, которые не могут уже совладать с нашим заместителем по безопасности. Они жалуются и обсуждают, к сожалению, устно, что заместитель по безопасности очень сильно навязывает им работу вне поля их трудового договора. Жалуются, что приходится подниматься на жилые этажи, чтобы сделать укол проживающему. В целом, чтобы не описывать всего, они жалуются на ту деятельность, которая не входит в их трудовые обязанности. Хотелось бы уточнить права и обязанности заместителей по безопасности при ПНИ, и имеют ли право эти заместители по безопасности влиять на сотрудников ЧОП.

Отвечает юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

Деятельность сотрудников охранной организации в ПНИ регулируется Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», в том числе в законе указано, что деятельности частной охранной организацией осуществляется по договору с заказчиком (в данном случае – с ПНИ). Частные охранники являются сотрудниками охранной организации, соответственно, они подчиняются её руководителю. Частные охранники должны действовать в пределах своей должностной инструкции (ст. 12.1.).

При осуществлении своей деятельности частные охранники не имеют права, в частности (на основании статей 7, 12 указанного Закона РФ):

«собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;
осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;
прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан».

Таким образом, сотрудники частной охранной организации подчиняются не сотрудникам или администрации интерната, а руководителю охранной организации, и действуют в рамках своего трудового договора и должностной инструкции. Требования к охранникам собирать сведения о частной жизни получателей социальных услуг в интернате, ограничивать их перемещение, участвовать в оказании социальных или медицинских услуг являются незаконными. Даже по указанию заместителя директора ПНИ по безопасности охранники не могут выполнять функции, которые не входят в их должностные обязанности.

И сотрудники охранной организации, и получатели социальных услуг могут обратиться с жалобами на незаконные действия сотрудников ПНИ. Получатели социальных услуг могут в любом случае обратиться с жалобой на имя директора ПНИ, поскольку ПНИ привлекает охранную организацию по договору и не должен допускать нарушения частными охранниками прав получателей услуг. В случае конкретных нарушений прав получателей социальных услуг можно также обратиться в прокуратуру.

#####