Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

02.04.2020 Приняты изменения в СанПиНы – что изменится в ПНИ?

Особое детство

Принято и зарегистрировано в Минюсте РФ новое Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 марта 2020 г. № 8 «О внесении изменений в СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания».

Что это означает для организаций социального обслуживания (в том числе психоневрологических интернатов!), комментирует член рабочей группы при Минтруда, разработавшей новые СанПиНы, юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис:

«Изменения были инициированы общественными организациями. Поводом для изменений стали дискриминационные нормы в отношении граждан с психическими расстройствами при организации их обслуживания в стационарных организациях социального обслуживания. Если граждане без психических расстройств размещаются по 1-3 человека в одной спальной комнате, и жилые помещения могут строиться как по квартирному типу (на 5-6 человек), так и по коридорному типу (как в больнице), то граждане с психическими расстройствами должны были размещаться по 4-6 человек в комнате, жилые помещения могли строиться только по коридорному типу.

В соответствии с изменениями предусмотрены одинаковые условия размещения для всех граждан: по 1-3 человек в одной спальной комнате, жилые помещения могут строиться как по квартирному, так и по коридорному типу. Теперь квартирный тип называется «жилая ячейка», а коридорный – «жилая группа».

Требования к жилой группе (коридорному типу) существенно изменились: для каждой комнаты свой санузел, предусмотрены кухни и гостиные (или кухни-гостиные), рассчитанные на каждые 6 человек.

В комнатах для отделения личного пространства каждого проживающего могут использоваться ширмы или шторы. Должно быть достаточно места для размещения необходимых технических средств реабилитации в спальной комнате, а также отдельное помещение для их хранения. Сами технические средства все должны иметь метку с указанием пользователя.

Обязательны двери и перегородки в санузлах.

Удалось предусмотреть ряд требований, обеспечивающих условия для самообслуживания. Предусмотрена установка бытовых стиральных машин для самостоятельной стирки проживающими личных вещей, использование ими утюгов. В жилых ячейках (организованных по квартирному типу) может быть организовано самостоятельное приготовление проживающими пищи.

Важный шаг к уважению личности – использование индивидуального мешка для стирки личных вещей, если нельзя организовать личную стирку вещей.

Появились нормы об обеспечении питьевого режима, доступности питьевой воды.
 
Облегчен прием в стационарную организацию проживающего после его временного отсутствия (более 5 дней). Теперь можно избежать помещения в приемно-карантинное отделение, если предоставлена справка из медицинской организации об отсутствии контактов с больными инфекционными заболеваниями и по результатам медицинского осмотра не выявлено признаков инфекционных заболеваний.

Указанные изменения распространяются только на вновь строящиеся организации или на старые при их реконструкции. При этом важным по-прежнему остается изменение строительных норм и правил. Надеемся, что с изменением СанПиНов внести соответствующие изменения в строительные нормы и правила будет легче.

Следующая задача – добиваться соблюдения требований в уже действующих стационарных организациях в той мере, в какой это возможно».

#####