Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

30.09.2021 Врач ПНИ: «Я не хочу, чтобы меня записывали на диктофон»

Особое детство

Вопрос:

Доброго времени суток уважаемые юристы.

Если я чувствую, что что-то пойдет не так и скорее всего эта информация будет подана лживо, я склоняюсь к мысли записать беседу на диктофон. Если врач против этого, то я уверен, что есть основания не доверять врачу.

Тут стоит подумать о том, стоит ли в таких ситуациях продолжить беседу без диктофона. Мнение юристов?

Когда я попадал в ситуации без диктофона либо не включал его, я видел разницу в общении в плане этики и других событий. Если врач может сказать и вынужден сказать пациенту то, что считает нужным, он ему об этом скажет и на диктофон. А если врач лукавит, то он как раз и вводит пациента в заблуждение и не хочет, чтобы вели аудиозапись.

Такая беседа, когда запись запрещают, обычно нужна чтобы заткнуть рот. Я склоняюсь отказаться от беседы, которую нельзя официально с предупреждением записывать на диктофон.

Комментирует юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

Возможность вести и использовать аудиозапись зависит от того, какая информация записывается, при каких обстоятельствах. В п. 1 ст. 152.2. ГК РФ установлено, что «не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни». В Федеральном законе №152–ФЗ «О персональных данных» также предусмотрена охрана информации, относящейся к конкретному человеку.

То есть, например, нельзя без согласия записывать разговоры получателей социальных услуг, проживающих в интернате, так как это место их частной жизни. Сотрудники интерната исполняют должностные обязанности, поэтому, если разговоры не касаются частной жизни конкретного сотрудника, а относятся к профессиональной деятельности человека, их запись не будет нарушением.

Ответ на похожий вопрос уже публиковался. Хотя упоминаемый в ответе п.10 ч.1 ст. 6 Закона 152-ФЗ сейчас уже не действует, но всё остальное, кроме ссылки на общедоступные данные, в том числе выводы, по-прежнему актуально.

Если ещё остаются неясные моменты – напишите.

#####