Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Временное самостоятельное проживание вне ПНИ

"Особое детство", 12.03.2020

Страсти психоневрологических интернатов во благо удобств руководства подобны кривым зеркалам. Не столько для себя, сколько для остальных проживающих ПНИ, чья дееспособность ограничена, задаю следующий вопрос.

Возможность временного проживания получателя социальных услуг самостоятельно на определенный срок за пределами интерната – в гостях, у родственников или в гостинице? Сроки возможного проживания вне ПНИ для ограниченно дееспособных?

Отвечает юрист СПб БОО «Перспективы» Анна Удьярова:

Человек находится в психоневрологическом интернате по договору с интернатом о социальном обслуживании. В Постановлении Правительства Москвы от 26 декабря 2014 года N 829-ПП «О социальном обслуживании граждан в городе Москве» об этом договоре сказано:

«5.3. В заключаемом договоре предусматриваются, в том числе, следующие условия:
<…>
5.3.4. О приостановлении предоставления социального обслуживания по желанию получателя социальных услуг на срок не более трех месяцев в общей сложности в течение календарного года либо на более длительный срок при оказании в течение календарного года получателю социальных услуг медицинской помощи в медицинской организации в стационарных условиях».

То есть условия приостановления социального обслуживания при проживании человека вне интерната должны быть указаны в договоре. Как правило, требуется заранее написать заявление о «домашнем отпуске» с указанием сроков.

В отношении недееспособных или ограниченно дееспособных получателей услуг интернат, кроме выполнения своих обязательств по договору, также исполняет функции опекуна или попечителя и обязан заботиться о содержании, уходе и лечении подопечных. Именно поэтому интернат должен убедиться в том, что во время пребывания подопечного вне учреждения ему обеспечены содержание, уход и лечение, именно с этим могут быть связаны дополнительные условия пребывания вне интерната.

В любом случае, сам по себе статус недееспособного или ограниченно дееспособного человека не может быть основанием для запрета пребывания вне интерната, а интернат как опекун или попечитель обязан учитывать мнение подопечного. В случае, если интернат не разрешает временное проживание вне интерната, нужно составить письменное заявление на имя директора интерната и получить письменный ответ, который затем, в зависимости от его содержания, можно обжаловать в органы опеки и попечительства, в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, в прокуратуру или в суд.

#####