Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Юридическая и информационная помощь

Горячая линия ВОРДИ (Всероссийской организации родителей детей-инвалидов) и линия консультации по совместной госпитализации и допуску в реанимацию

8-800-777-234-7

Цель Горячей линии - дать возможность родителям детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет, а также их законным представителям получить консультацию специалистов по интересующим их вопросам.

Обновление от 31.10.2021:


Семейная приёмная Службы социального сопровождения семей ВОРДИ

8-800-250-42-43

https://help.vordi.org

 

Детский правозащитный проект "Патронус"

https://dislife.ru/specials/justice

https://www.facebook.com/pravonapadenie

С 2010 года юристы проекта "Патронус" оказывают бесплатную юридическую помощь родителям, воспитывающих детей с инвалидностью.

Юристы проекта консультируют, помогают правильно составить документы, пишут исковые заявления, а, если необходимо, то сопровождают в суде.

Они читают лекции, консультируют родителей, записывают просветительские материалы, участвуют в 15 рабочих группах по изменению законодательства.

За это время в проект обратилось примерно 4 тысячи человек. В судах и в досудебном порядке выиграно более 2 тысяч дел.

В 2019-20 гг. на youtube-канале Центра "Пространство общения" был опубликован Цикл просветительских роликов для родителей и специалистов, подготовленных детским правозащитным проектом "Патронус".


Юридическая служба РООИ "Перспектива"

https://perspektiva-inva.ru/chto-my-delaem/zashhita-prav/yuridicheskie-konsultaczii/

Вам нужна консультация юриста? Обратитесь к нашему специалисту юридической службы:

  • По скайпу perspektiva-kons (каждую среду с 11:00 до 14:00);

Чтобы получить консультацию, напишите сообщение в Skype, в котором укажите:

  • ФИО;
  • Телефон;
  • Социальное положение (человек с инвалидностью, мать/отец ребенка с инвалидностью, родственник или др.);
  • Суть обращения.

После этого консультант свяжется с вами.

Специально для людей с инвалидностью по слуху юрист проводит консультации каждый вторник и четверг с 11:00 до 17:00. Чтобы получить консультацию, напишите сообщение в Skype абоненту Sergii7993.

 

Горячая линия по благотворительности

"Горячая линия по благотворительности работает уже восемь лет при поддержке общества "Адреса милосердия". Сначала она работала в формате общей помощи звонящим, но примерно через год стало ясно, что работу надо систематизировать. Сегодня горячая линия (495) 741-77-27 работает с понедельника по пятницу с 11.00 до 18.00 по мск. Она призвана объединить тех, кто хочет помогать, и тех, кому эта помощь нужна.

Звонки поступают со всей России, иногда из стран СНГ. Чаще всего обращаются те, кто хочет получить помощь. Звонят также жители стран Европы, например, Германии. Чаще всего это желающие помочь.

«Помогать хотят немецкие фонды и активисты из русских кому-то, кто уже лечится в Германии. Иногда они не знают, как это сделать. Из стран СНГ звонят, чтобы узнать, где можно лечить ребенка-иностранца. Звонят те, кому надо собрать деньги на операцию, курс реабилитации, средства реабилитации (кресло, коляска, подъемник и т.д.). Кто-то просит лекарства, — рассказывает координатор горячей линии по благотворительности Кристина Труфанова. — Иногда просят проконсультировать, куда обращаться — в какие центры, клиники, профильные фонды. Поэтому часто мы пересылаем на другие горячие линии, о которых звонящие не знают (по гепатиту, по помощи пожилым, по помощи онкобольным и т.д.), в другие фонды».

В день поступает от 10 до 20 звонков. Как отмечает координатор горячей линии, не всегда люди, у которых есть доступ к интернету, могут найти информацию о тех фондах и организациях, которые могут им помочь.

«Очень многие люди в регионах не имеют доступа в интернет и компьютера, ведь просители часто бедные люди. И поэтому им нужны телефоны и адреса благотворительных профильных фондов в их регионах, волонтерских организаций или телефоны департаментов здравоохранения, образования. Другие благотворительные фонды, занимающиеся только каким-то одним заболеванием, часто направляют людей к нам проконсультироваться, куда можно обратиться», — говорит Кристина Труфанова.

Задать вопрос, касающийся благотворительной помощи, можно также по электронной почте admil@inbox.ru (с заголовком «Вопрос на горячую линию)".

Источник: Агентство социальной информации

 

Горячая линия ГАООРДИ для родителей детей с инвалидностью

Такое нововведение, для многих — долгожданное, стало частью проекта ГАООРДИ "Родитель родителю". Проект является системой наставничества опытных мам и пап детей с инвалидностью для родителей, только что узнавших диагноз ребенка, либо длительное время находящихся в социальной изоляции.

В ГАООРДИ, созданной родителями детей-инвалидов в 1992 году, не понаслышке знают о проблемах, с которыми сталкивается каждая семья ребенка с особенностями развития. Знают также и о непокидающем страхе за свое дитя, одиночестве и необходимости грамотного совета от тех, кто уже преодолел хотя бы несколько этапов пути, на который ты только ступил. Поэтому наставниками будут назначаться родители, чьи жизненные ситуации когда-то были схожи с нынешними условиями их подопечных.

— Рождение ребенка с нарушениями в развитии или внезапная постановка такого диагноза меняет весь сложившийся жизненный уклад семьи, — комментирует Маргарита Урманчеева, президент ГАООРДИ. — В Санкт-Петербурге есть много учреждений и организаций, где такие семьи могут получить помощь, много информации доступно в интернете. Вместе с тем, из этого обилия ресурсов очень трудно выбрать то, что действительно важно, а система межведомственного взаимодействия до сих пор не налажена так, чтобы семья, в которой родился ребенок с тяжелым заболеванием, сразу могла оказаться в руках команды квалифицированных специалистов. Кроме того, во всех работающих программах раннего вмешательства акцент делается на помощи ребенку, в то время как его родителям она не менее необходима.

В рамках программы для родителей предусмотрены информационные семинары, группы психологической поддержки, родительские встречи и досуговые семейные мероприятия. К участию в программе приглашаются также опытные родители, желающие оказывать поддержку семьям, которые нуждаются в помощи.

Консультирование и информационная поддержка родителей детей с особенностями развития осуществляется по "горячей линии" проекта с 8:00 до 20:00: 8 921 566 62 12 (СПб)

 

Юридическая служба СПб БОО "Перспективы"

Вы можете задать вопрос юридическим консультантам "Перспектив" по телефону 8-931-378-51-66 (СПб) или заполнив форму на сайте организации.

https://perspektivy.ru/projects/jura/ask/

 

Электронный правовой навигатор "Особое Право"

Особые дети и взрослые, их родители и родственники довольно часто попадают в ситуации с приставкой «не»: не взяли в сад, не обеспечили необходимым, не приняли на работу. Не поговорили нормально... Помочь изменить это положение в каждом конкретном случае (а в будущем, мы надеемся, во всех) – и призван электронный Правовой навигатор "Особое Право".

На основе многолетнего опыта консультирования родителей и специалистов в Навигаторе разбираются в виде алгоритмов наиболее типичные ситуации, в которые попадают семьи особых детей и взрослых – от исполнения индивидуальной программы реабилитации до устройства в школу, профессионального обучения и организации взрослой жизни. Каждый раздел (МСЭ, Инвалидность, ИПР, Образование и др.) – это схема, отражающая тактику грамотных правовых действий в такого рода ситуациях. К рекомендациям приложены необходимые выдержки из нормативно-правовых актов и образцы заявлений, жалоб и иных необходимых документов.

Авторы надеются, что Навигатор поможет реализовывать конституционные права на образование, реабилитацию, труд и достойную жизнь для особых детей и взрослых, будет способствовать снижению разрыва между актуальной нормативной базой и правоприменительной практикой в этой сфере.

Навигатор предназначен для самих людей с инвалидностью, членов их семей, специалистов в социальной и образовательных сферах, помогающих им юристов и правозащитников. Он будет полезен государственным и муниципальным служащим, обеспечивающим исполнение установленных законом международных и внутрироссийских мер по реализации прав людей с инвалидностью в России.

Разбирают и комментируют типовые ситуации профессионалы своего дела – юристы Правовой группы РБОО "Центр лечебной педагогики" (Москва) в сотрудничестве с юристами СПб БОО "Перспективы".

Навигатор включает в себя следующие разделы:

Правовой навигатор победил на VII Фестивале социальных интернет-ресурсов "Мир равных возможностей" в номинации "Открытие года".

О том, как пользоваться навигатором, можно узнать из видеозаписи выступления юристов РБОО "Центр лечебной педагогики" Елены Юрьевны Заблоцкис и Павла Юрьевича Кантора на форуме "Каждый ребенок достоин семьи".

С апреля 2019 года правовой навигатор доступен в виде бесплатного приложения для iOS и Android.

#####