Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

2 апреля

02.04.2019

2 апреля - Всемирный день информирования о проблеме аутизма.

1 апреля в ТАСС прошла приуроченная к этому дню пресс-конференция.

Вот что рассказал о ней Центр "Антон тут рядом":

"В преддверии 2 апреля, Всемирного дня информирования о проблеме аутизма, прошла пресс-конференция в пресс-центре ТАСС с участием основателя Центра Любови Аркус, главного внештатного детского психиатра департамента здравоохранения города Москвы Анны Портновой, президента Фонда "Обнаженные cердца" Анастасии Залогиной, директора региональной благотворительной общественной организации Центр лечебной педагогики "Особое детство" Анны Битовой, директора по связям с общественностью благотворительного Фонд "Выход" Марии Божович, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате РФ Елены Клочко.

Главной темой стала реформа ПНИ, вернее — отсутствие такой реформы. Пока что не поступило никакого опровержения февральскому решению Министерства труда и социальной защиты о вложении 50 миллиардов рублей в строительство новых и ремонт старых интернатов до 2019 года.

Есть только план освидетельствования всех проживающих в интернатах до августа 2019 года. Такой план кажется нереалистичным как с точки зрения скорости, так и с точки зрения компетенций: готовность человека к жизни вне стен закрытого учреждения и его потребность в поддержке определяется не диагнозом, а социальными навыками. Соответствующие опросники существуют, предложение их применять представлено в Совет по вопросам попечительства в социальной сфере.

Участники говорили о необходимости вкладывать средства не в создание новых зон сегрегации, а в поддержку семьи, в образование специалистов, во внедрение механизмов, которые будут поддерживать жизнь людей с особенностями дома — дневная занятость, сопровождаемое трудоустройство, сопровождаемое трудоустройство… А также в профилактику попадания в ПНИ детей — развитие ранней диагностики и ранней помощи, развитие инклюзивного образования.

НКО и рабочие группы уже провели огромную не только проектную, но и практическую работу. Любовь Аркус говорила о том, что у нас нет времени, мы не можем откладывать расформирование в то время, как 160 000 взрослых людей и 20 000 детей заперты в интернатах, где ежеминутно нарушаются их права и самые базовые условия жизни — так, несколько дней назад только проверка Роспотребнадзора выявила нарушения в 80% ПНИ. В ПНИ может оказаться любой из нас, даже если инвалидности нет: пожилой человек-жертва квартирных махинаций, социально неадаптированный взрослый, оставшийся без взрослых…

Страх со стороны общества, который иногда подогревается некорректными заголовками в СМИ — преодолевается, если обществу показать, что людям с особенностями будет куда пойти, что они не будут заперты дома 24 часа, что общественные институты — образовательные, досуговые, рынок труда — знают, как их принять. Опыт и практика наработаны, предложения сформулированы, и промедление просто приводит к новым человеческим жертвам.

Посмотрите, пожалуйста, запись пресс-конференции. Она важная".

***

Сегодня, 2 апреля, Центр написал:

"Дорогие друзья и журналисты! Обратите, пожалуйста, внимание!

2 апреля — День всемирного распространения информации о проблеме аутизма.

Мы хотели бы говорить сегодня об открытиях, о работающих подходах, о новых формах социальной инклюзии людей с аутизмом и вообще людей с особенностями ментального и психофизического развития. О проблемах диагностики, о необходимости новых форм сопровождаемого трудоустройства…

Но сегодня у нас другая повестка.

В феврале стало известно, что Министерство труда и социальной защиты РФ выделяет 50 млрд. рублей на ремонт и строительство новых психоневрологических интернатов (ПНИ) в 2019-2024 годах. 28 января было выделено уже два миллиарда.

В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Согласно этому документу, инвалиды обладают теми же правами, что и все остальные люди: на занятость, обучение, отдых и досуг.

В ПНИ нарушаются все эти права. Это закрытые учреждения, в которых у человека нет личного пространства и личных вещей.

С 2016 года в России идет реформа интернатов. Реформа — это расформирование интернатов, для чего требуется создать условия для жизни людей в сообществе, а не в закрытом непрозрачном учреждении.

В ПНИ сейчас проживает 157 тысяч взрослых человек и 20 тысяч детей — в ДДИ, то есть каждый 700-й россиянин. Это не только люди с психиатрическими диагнозами, но и одинокие старики, и молодые люди, которые автоматически переводятся в интернат из детских домов инвалидов, и жертвы квартирных махинаций.

ПНИ — это место, в котором может оказаться каждый из нас.

И конечно, ПНИ — это наиболее вероятное будущее любого человека с особенностями в России, пока не создана поддерживающая среда — прежде всего формы поддержки семьи, поддержка жизни человека дома.

Мы просим всех, особенно журналистов, обратить внимание на эту информацию и говорить об этой проблеме.

А с 16 до 17:30 мы все-таки проведем нашу традиционную акцию, чтобы привлечь внимание горожан и СМИ к жизни людей с РАС".

***

А в 19:30 в Фанерном театре БДТ началось выступление Любови Аркус "Социальный и сокровенный человек. Ответ природы на расчеловечивание цивилизации" и музыка от оркестра "Антон тут рядом".

Видеозапись можно посмотреть на странице БДТ.

#####