Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

5 мая - международный день борьбы за права инвалидов

05.05.2019

5 мая - международный день борьбы за права инвалидов.

Президент СПб БОО "Перспективы" Мария Островская опубликовала на своей странице в фейсбуке следующий текст:

"У нас не фашистское государство. У нас не подвергают эвтаназии инвалидов. У нас вообще запрещена эвтаназия. И мы социальное государство, которое не только подписало, но, в отличие, например, от Финляндии, ратифицировало (то есть обязалось исполнять) Конвенцию о правах инвалидов.

У нас исполняется статья 10 Конвенции: Право на жизнь. Мы сохраняем жизнь детям с любой степенью инвалидности, даже если родители отказались от них. Мы храним их, когда они вырастают, в специально построенных зданиях – интернатах. Жизнь – священна, и поэтому мы стараемся оберегать их от всякого риска погибнуть, изолировав от опасного и жестокого внешнего мира. Жизнь любой ценой. Даже ценой отсутствия признаков жизни в этой жизни.

Статья 10 Конвенции гласит: государства-участники вновь подтверждают неотъемлемое право каждого человека на жизнь и принимают все необходимые меры для обеспечения его ЭФФЕКТИВНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНВАЛИДАМИ НАРАВНЕ С ДРУГИМИ.

Интересная формулировка. Осуществление инвалидом права на жизнь. Да еще и наравне с другими.

Как мы с вами осуществляем право на жизнь? Мы курим, не высыпаемся, едим сладкое и жирное. Рискуем в слаломе, в восхождениях на Эверест, в дайвинге и прыжках с парашютом. Зачем мы это делаем? Нам что, жизнь не дорога?!

Мы это делаем, потому что она нам дорога, эта жизнь. Она нам нужна, чтобы чувствовать, исследовать новое, добиваться, входить в отношения с другими и искать смысл этой невероятной жизни. Она нам не нужна, чтобы ее сохранять. Мы осуществляем свое право пользоваться жизнью и проживать ее так, как мы хотим.

Но что происходит у нас с теми инвалидами, которые не могут сами передвигаться и ясно выражать свою волю?

Если ты, будучи ребенком-инвалидом попал к нормальным родителям, они будут с тобой путешествовать, играть, может быть, плавать в бассейне, даже если у тебя трахеостома. Они будут стараться наполнить твою жизнь впечатлениями. Они будут давать тебе возможность знакомиться с новыми людьми, собаками и птицами.

Но если у тебя родители, которые думают прежде всего о том, чтобы не быть виноватыми в твоей смерти, они положат тебя в кровать, дома или в больнице, и никого не будут подпускать к тебе из-за возможной инфекции. И твоя жизнь станет адом скуки и одиночества.

А если у тебя такие родители, которые вообще от тебя отказались, то государство поместит тебя в вечную больницу, интернат для детей с нарушениями в развитии.

Там будет чисто и светло. Ты будешь спать около 16 часов в сутки. Тебя будут лечить и спасать от смерти. И постоянно объявлять карантин. Может быть даже, тебя будут держать одного в специальном боксе, чтобы надежнее сохранить тебе жизнь.

А кто из нас так хотел бы ЭФФЕКТИВНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ свою жизнь?

Когда волонтеры приходят в детский дом-интернат или в психоневрологический взрослый интернат, их часто стараются не пустить или не давать взять ребенка из кроватки – ведь дети такие слабенькие… Но когда мы пришли в четвертый «лежачий» корпус ДДИ №4 в Павловске в 1998 году, там умирало от 53 до 56 детей в год из 150-ти.

Потом волонтеров становилось все больше. Они приходили каждый день, человек по 30-40. Они стали вынимать детей из кроватей, выносить из корпуса, двигаться и играть с ними. А детей стало умирать все меньше и меньше, и в последние 10 лет они все-таки умирают, но в год 5-6 человек. Странно… Волонтеры могут принести вирус ОРВИ, бактерии на ботинках…

Может быть потому, что появилась возможность ОСУЩЕСТВЛЯТЬ право на жизнь? Может быть, потому, что ты стал кому-то нужен и интересен? Или вообще появился смысл осуществлять ее, эту жизнь, а не только мучиться от скуки и одиночества?".

#####