Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Анна Федермессер призвала прекратить строительство интернатов

06.11.2019

Портал Милосердие.ru: "Федермессер прожила неделю в ПНИ и призвала прекратить строительство интернатов".

"Основатель БФ «Вера», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи и член Центрального штаба ОНФ Анна Федермессер провела неделю в приемно-карантинном  отделении одного из российских психоневрологических интернатов. Проект был связан с работой, ведущейся в рамках программ Общероссийского народного фронта, пояснили порталу Милосердие.ru в фонде «Вера».

«Всю прошлую неделю я прожила в ПНИ. Вместе с ПСУ (ПСУ — это получатели социальных услуг). Я с ними — а точнее, будучи одной из них — ела, мылась, гуляла, спала, короче, жила. И вот теперь я с полным правом говорю, что в цивилизованной стране в 2019 году не может и не должен быть больше построен ни один интернат для людей с психическими заболеваниями. Нельзя размещать людей, нуждающихся в любви, защите и помощи, в учреждениях, существующих по принципам ГУЛАГА и карательной психиатрии», — заявила эксперт.

По словам Анны Федермессер, сотрудничество с ОНФ дало возможность влиять на ситуацию, добиваясь необходимых изменений в регионах. В частности, такие изменения требуются в Хабаровском крае, где планы местных властей по строительству нового ПНИ для женщин, рассчитанного на 400 проживающих, вызвали резкую критику со стороны общественности.

«162 000 человек живут в разнообразных учреждениях соц защиты для людей с психическими заболеваниями и умственной отсталостью. А всего в соцучреждениях разного типа проживает 330 000 человек, детей и взрослых», — напомнила основатель БФ «Вера».

Ранее представители более ста организаций родителей детей-инвалидов и НКО, работающих с инвалидами, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить строительство новых психоневрологических интернатов и принять необходимые меры для развития эффективной системы сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью. В начале октября 2019 г. стало известно, что власти Нижегородской области отказались от намерения построить ПНИ на тысячу проживающих, и пересмотрят ранее утвержденные планы с учетом рекомендаций экспертов ОНФ".

 

На своей странице в фейсбуке 5 ноября Анна Федермессер написала:

"В Москве 5 утра. А я сижу в Южно-Сахалинске, в кафе с гениальным названием «Борщ и Грезы»:))

Я жду рейс на Комсомольск-на-Амуре. А там после короткой ночевки поедем по бездорожью с пересадками около 200км до Горинского ПНИ. А потом оттуда поедем в другую сторону еще 200 км на каком-то гигантском джипе (больше никак не проехать) до Эльбанского ПНИ. Оттуда на вокзал города Эльбан и ночь на поезде до Хабаровска. В Хабаровске еще ПНИ и ДДИ (ДДИ - это ПНИ для детей).

 Широка страна моя родная... и на широких ее просторах 162 000 человек живут в разнообразных учреждениях соц защиты для людей с психическими заболеваниями и умственной отсталостью. А всего в соцучреждениях разного типа проживает 330 000 человек, детей и взрослых.

Социальная защита... позволяющая размещать сотни стариков и инвалидов вдали от больниц и цивилизации, угу, в 200км от Комсомольска-на-Амуре по бездорожью... От кого их там защищают?

Всю прошлую неделю я прожила в ПНИ. Вместе с ПСУ (ПСУ - это получатели социальных услуг). Я с ними - а точнее, будучи одной из них - ела, мылась, гуляла, спала, короче, жила. И вот теперь я с полным правом говорю, что в цивилизованной стране (в той стране, где я вчера между двумя поездками по ПНИ, была на потрясающем приеме в Кремле, где людей награждали Орденом Дружбы, в той стране, где я сейчас сижу в кафе и смотрю на Сахалинские сопки) в 2019 году не может и не должен быть больше построен ни один интернат для людей с психическими заболеваниями. Нельзя размещать людей, нуждающихся в любви, защите и помощи, в учреждениях, существующих по принципам ГУЛАГА и карательной психиатрии.

Я еду, потому что, наконец-то, благодаря ОНФ, у меня есть полномочия МЕНЯТЬ. «Регион заботы» - это лучшее и самое трудное, что мне доводилось делать в жизни.

Скоро посадка. А пока я сижу и вместе с командой «Региона Заботы» - Катей Таранченко, Сашей Шагиным, Димой Ганьшиным - слушаю Визбора. «Ну что тебе сказать про Сахалин». И мечтаю приехать сюда не по ПНИ мотаться, а доехать до самой дальней гавани Союза, и пошвырять камушки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза".

Фотографии со страницы Анны Федермессер

#####