Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Человеку нужен человек

22.07.2020

Произошло два важных события.

20 июля "Перспективы" рассказали:

"С сегодняшнего дня вступило в силу Постановление Главного санитарного врача Санкт-Петербурга, которое разрешает волонтерам благотворительных организаций ухаживать за тяжелыми пациентами в больницах.

Для «Перспектив» это важнейшее событие: с самого начала пандемии мы пытались доказать необходимость организации индивидуальных постов для наших подопечных, попавших в медицинские учреждения. Договориться об этом до сих пор удавалось только точечно, в отдельных больницах.

Об этой острой проблеме на онлайн пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе в петербургском ТАСС, говорила исполнительный директор «Перспектив» Екатерина Таранченко.

«У больничного персонала нет компетенций для ухода за такими сложными пациентами, как наши ребята. Нужно иметь навыки и позиционирования, и укладок, и обработки пролежней. Мы наблюдали вернувшихся из больниц подопечных в довольно тяжелом состоянии — с пролежнями и так далее. К счастью, удалось добиться, чтобы волонтеров при соблюдении всех мер безопасности стали пускать в ПНИ и ДДИ. Но вопрос с допуском волонтеров в больницы по-прежнему остается камнем преткновения, и его необходимо срочно решать».

Пресс-конференция была посвящена итогам мониторинга работы социальной сферы Санкт-Петербурга в период распространения коронавирусной инфекции, проведенного командой проекта ОНФ «Регион заботы». В качестве экспертов в мониторинге приняли участие и представители «Перспектив».

На встрече были затронуты основные проблемы, которые препятствуют оказанию должной помощи людям с тяжелыми нарушениями развития в период пандемии и предложены пути их решения. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Одним из результатов встречи и стал документ о допуске волонтеров в больницы".

Ранее, 13 июля, на сайте Милосердие.ru вышла статья "Федермессер: стандартная ситуация — подопечная ДДИ умерла, потому что была никому не нужна".

"По словам Федермессер, вопрос маршрутизации для пациентов с тяжелыми нарушениями развития при подозрении на коронавирус недавно обсуждался ею во время командировки в Петербург во время встреч с губернатором, вице-губернаторами и главврачами больниц. Тем не менее, проблему не удалось решить из-за нежелания ответственных лиц менять установленные порядки.

«Мы от «Региона Заботы» и БОО «Перспективы» просили об одном: надо изменить маршрутизацию пациентов, не может умственная отсталость быть поводом для госпитализации в психиатрическую клинику, и просили пустить к Насте и другим тяжелым лежачим невербальным пациентам волонтера-медика. Им нужен индивидуальный пост. Насте был нужен рядом знающий и любящий ее человек. Такой человек есть. Волонтер, сотрудник «Перспектив». Нужен голос, глаза, нужно тепло человеческой руки, нужна забота»".

21 июля Благотворительный фонд "Дети ждут" тоже поделился радостной новостью:

"Добились!

Роспотребнадзор выпустил разъяснения, в соответствии с которыми вход в детские дома разрешается волонтерам, родителям, опекунам, сотрудникам НКО.

Есть некоторые вопросы по формулировкам, но думаю, что это не станет проблемой.

Спасибо всем, кто подписал петицию "Отстоим права сирот на семейное устройство" !

Нас было больше 9000 человек! Вместе мы - сила.

Ура!".

Ранее, 16 июля, "Коммерсантъ" публиковал статью "Особый режим хранения детей".

"30 июня Роспотребнадзор утвердил санитарно-эпидемиологические правила работы организаций, в которых дети получают образовательные, социальные и иные услуги, «в условиях распространения коронавирусной инфекции».

Правила, в частности, запрещают до 1 января 2021 года доступ в соцорганизации для детей с круглосуточным пребыванием лиц, не связанных с деятельностью этих учреждений.

По словам президента общественной организации «Петербургские родители» Лады Уваровой, запрет Роспотребнадзора затронул детские дома, дома ребенка и детские дома-интернаты:

«Чиновники получили железобетонное основание не пускать волонтеров, специалистов из благотворительных организаций и всех тех людей, которых дети знают и ждут». Она добавила, что с марта дети, живущие в сиротских учреждениях, изолированы от внешнего мира".

#####