Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

11.07.2021

5 июля Центр лечебной педагогики «Особое детство» провел вебинар «Как организована система опеки и сопровождаемого проживания во Франции».

Консультант по специальной педагогике для людей с синдромом Дауна и эксперт Фонда им. Жерома Лежена в Париже Элизабет Бизбрук рассказала об особенностях французской системы, поделилась опытом и ответила на вопросы родителей детей-инвалидов и российских коллег.

Вот как рассказал о вебинаре портал Dislife:

"Первое, что отметила эксперт, это особый характер отношения к людям с психическими расстройствами: «Мы смотрим на таких людей не с позиции того, что они не могут делать. Напротив, мы стараемся посмотреть на человека в разрезе того, на что он способен и предоставить ему возможности для развития. Ведь гражданин с ментальными особенностями продолжает оставаться членом общества и может пользоваться своими правами».

Сегодня во Франции существуют разные меры юридической защиты для людей с психическими нарушениями. Во-первых, это система опеки, – наиболее серьезная мера, при которой сопровождение осуществляется в наибольшей степени. Опекаемый может самостоятельно принимать решения, например, о месте жительства или лечении. Но опекун должен постоянно его сопровождать. Стать опекуном может как родственник, так и специально обученный человек, имеющий разрешение от органов опеки. Иметь несколько опекунов – физических лиц во Франции нельзя.

Другая мера юридической защиты – попечительство. Она применяется к людям, которые способны принимать самостоятельные решения, но иногда нуждаются в консультационной помощи.

Есть меры, которые вводятся экстренно и на ограниченный срок. Например, юридическая судебная защита, применяемая на основании заявления медицинских работников.

Разрешение на семейную защиту позволяет одному из членов семьи действовать от имени другого совершеннолетнего члена семьи, если он не способен совершать какие-либо действия.

Любой совершеннолетний гражданин Франции также может назначить себе одного или нескольких представителей на будущее, чтобы они действовали в его интересах. Такого представителя могут определить родители для своего ребенка, например, на случай их смерти.

Элизабет Бизбрук рассказала, какие варианты проживания есть у людей с нарушениями психического развития во Франции.

«Это разные виды интернатов. Проживающие некоторых интернатов могут ходить на работу, в других – нуждаются в постоянной медицинской помощи. У каждого обязательно есть личное пространство – отдельная комната с туалетом. Общаться с другими проживающими можно в столовой, помещениях общего пользования и на занятиях. Люди, живущие в интернатах, могут беспрепятственно выходить в город за покупками, ходить на работу, встречаться с друзьями самостоятельно или с сопровождающим. Ограничение существует лишь на ночные прогулки».

Интернаты во Франции финансируются в основном государством, а также деньгами из пособий по инвалидности проживающих там людей.

Есть вариант сопровождаемого проживания, когда несколько человек с психическими нарушениями живут в квартире с поддержкой одного или двух волонтеров. У каждого есть своя комната, обставленная по собственному вкусу. Живущие в таких квартирах люди сами готовят себе еду, организуют совместные мероприятия, поездки и походы.

Этот вид проживания финансируется государством не напрямую, а опосредованно, так как деньги за проживание каждый житель квартиры вносит из своего пособия по инвалидности и пособия на жилище, которые платит государство.

В декабре 2021 года во Франции стартует новый прогрессивный концепт жизнеустройства для людей с психическими нарушениями – дом братства. Создатели проекта собираются поселить в одном доме пять человек c инвалидностью и пять обычных людей, которым нужен новый жизненный опыт. У жителей дома братства будут отдельные благоустроенные комнаты и общее пространство: гостиная, столовая, кухня и помещения для приема гостей. Для привнесения семейной составляющей руководить новым проектом и заботиться о проживающих будет семейная пара.

«Я очень надеюсь, что такие дома братства станут общенациональным явлением и распространятся по всей Франции», – отмечает Элизабет Бизбрук".

Центр лечебной педагогики «Особое детство» опубликовал видеозапись вебинара.


#####