Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Фонд «Я есть!»: Эксперты: с законом о распределенной опеке ситуация SOS!

24.12.2020

18 декабря состоялась онлайн-конференция "Закон о распределенной опеке: актуальная ситуация".

Вот что рассказал о ситуации фонд «Я есть!», соучредитель которого, актёр и продюсер Егор Бероев, открыл пресс-конференцию:

"«Мы очень боимся, что на зимней сессии закон о распределённой опеке будет принят в том абортированном виде, в котором он сейчас есть. И тогда это будет конец ещё не начавшейся реформы. В частности, психоневрологических интернатов и улучшения жизни людей с ментальными особенностями», - заявил Бероев.

Разговор об этом законе в России ведется давно. Впервые о его необходимости заговорили в 2012 году, активно обсуждать начали в 2015. В 2016 году разработанный экспертами и общественниками проект закона прошел первое чтение в Государственной Думе. Это был прекрасный, согласованный с Минюстом и всеми инстанциями проект закона.

В 2018 году на Прямой линии В.В. Путин обещал Егору Бероеву и всей стране, что ускорит принятие закона. 2 года с последнего, уже второго поручения президента, общественники борются за то, чтобы документ приняли в том виде, в котором его разработали эксперты.

Проект закона после первого чтения попал в Государственно-правовое управление Президента – именно с тех пор и начались проблемы. В Думе закон переписали и тем самым изменили до неузнаваемости. Из него убрали саму суть распределенной опеки.

«В таком виде, в котором закон сейчас находится в Государственной Думе, его лучше не принимать вообще, потому что от этого будет больше вреда, чем пользы. А та версия, которая была изуродована, очень хорошо помогла бы решить все проблемы и вывести Россию на тот уровень, на котором сейчас находится большинство развитых стран», - утверждает президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская.

Эксперты, собравшиеся на пресс-конференции, пояснили, что основная задача закона – сделать так, чтобы люди не попадали в психоневрологические интернаты, которые ужасны в любом виде, а особенно в том, в каком они существуют сейчас.

По данным статистики, в России почти 1 млн. 570 тысяч взрослых граждан и более 153 тысяч детей с ментальными особенностями. Проблема психоневрологических интернатов в том, что сейчас они выступают в трёх противоречащих друг другу ролях: поставщиков услуг, исполнителей услуг и контролеров качества предоставляемых услуг. Это прямой конфликт интересов: за качеством оказываемых услуг должен следить руководитель самого интерната.

Распределенная опека призвана изменить ситуацию и максимально защитить права особенных людей на жизнь в человеческих условиях. В проекте закона для человека, который живёт в организации, была возможность назначить внешнего опекуна. Это могла быть помогающая организация или гражданин, и они могли бы сообща представлять интересы человека вместе с интернатом, но по разным вопросам. Таким образом решалась проблема «конфликта интересов».

Ирина Хакамада, которая воспитывает дочь Марию с дополнительной хромосомой поддержала организаторов пресс-конференции и выступила не в привычной всем роли политика и общественного деятеля, а в роли мамы ребёнка с особенностями. «Если у государства есть воля продемонстрировать свою цивилизованность, нужно принимать одобренную экспертами версию закона, в котором интересы особенных людей соблюдались. Тогда в этой системе победит не государство, не НКО, не попечители, а особенный человек. Он получит свободу, другой уровень жизни, возможность работать и жить полной жизнью. Это главная цель, и не стоит это никаких бешеных денег», - заявила Хакамада.

Международный опыт подтверждает, что в идеале опека должна распределяться между физическими и юридическими лицами, а человек с особенностями не должен проживать на территории того учреждения, которое является опекуном.

«80% людей в ПНИ не по делу. Это разные люди, это очень красивые люди. Они действительно могли бы украсить нашу жизнь, потому что, как правило, это люди честные, добросовестные, трудолюбивые, чистые. Та категория людей, которой касается этот закон – они прекрасны, они нуждаются в защите, они нужны нам с вами, чтобы мы были здоровым обществом. Но он касается так же всех нас. Потому что это ещё и старики – все мы с вами станем старыми когда-то, и в ПНИ они живут в ужасных условиях. Это мы все. Это не что-то далекое, это что-то очень близкое, нам всем понятное. Поверьте просто, что этот закон призван защитить права всех: родителей, детей, всех в этом зале. Поэтому я очень надеюсь, что сегодняшняя встреча будет не бесполезной. И я очень надеюсь, что мы продолжим общение с журналистами. Мы открыты к интервью», - подытожила актриса, соучредитель Фонда «Я есть!» Ксения Алфёрова.

В завершении встречи с журналистами представители благотворительных организаций и НКО акцентировали внимание на том, что эта пресс-конференция – общий крик о помощи и сигнал SOS всем, кто может помочь привлечь к решению сложившейся проблемы.

«Нам очень нужна помощь средств массовой информации. Мы исчерпали все свои ресурсы. Только масштабная информационная поддержка способна вызвать те изменения, которых мы добиваемся столь долгое время, - заявил соучредитель Фонда «Я есть!», актёр и продюсер Егор Бероев. – Это наша единственная возможность быть услышанными, помогите нам, пожалуйста. Кроме СМИ больше надеяться не на кого»".

#####