Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Интернаты и распределенная опека

04.07

20 июня во время программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» актер и соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть» Егор Бероев задал Президенту вопрос о законопроекте о распределенной опеке.

Владимир Путин усомнился в том, что в ПНИ имеет место коррупционная составляющая. Но пообещал, что к этой теме обязательно вернется.

("Путин пообещал Бероеву обратить внимание на закон о распределенной опеке" (Вести.Ру), "Президент обещал разобраться с законопроектом о распределенной опеке!", (Особое детство), "Владимир Путин пообещал вернуться к закону о распределенной опеке" (Агентство социальной информации), "Путин обещал обратить внимание на принятие закона о распределенной опеке" (Милосердие.ru), "Егор Бероев на прямой линии президента: “Пациенты ПНИ живут как в тюрьме”" (Православие и Мир).

 

24 июня сразу на нескольких ресурсах, посвященных благотворительности, было опубликовано обращение лидеров общественного сектора "О нарушениях прав человека в психоневрологических интернатах и создании альтернатив для граждан, нуждающихся в социальном обслуживании и сопровождении".

Его полный текст можно прочитать в электронном журнале «Филантроп», на сайтах Милосердие.ru, Православие и Мир, Такие Дела.

 

В этот же день Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание, посвященное проблемам соблюдения прав граждан, находящихся в психоневрологических интернатах.

Видеозаписи прямой трансляции доступны на youtube-канале СПЧ.

Мы добавили описание с указанием на видеозаписи по порядку выступления в нашу видеотеку.

Подборку некоторых выступлений участников сделал сайт "Особое детство". Кроме того, сайт опубликовал выступление старшего юриста отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Натальи Стариновой и юриста правовой группы Центра лечебной педагогики Елены Заблоцкис о необходимости законопроекта о распределенной опеке и о том, почему Церковь его поддерживает.

Большой резонанс вызвало выступление главы московского Центра паллиативной помощи, учредителя благотворительного фонда помощи хосписам "Вера"   Нюты Федермессер. Проект "Медуза" опубликовал расшифровку и презентацию ее доклада.

Правмир опубликовал тексты выступлений Нюты Федермессер ("Ни у кого “не болит” и пролежней нет. А вы заглядывали под одеяло?") и политолога Екатерины Шульман ("Что не так с законом о распределенной опеке?").

Текст выступления исполнительного директора СПб БОО "Перспективы" Екатерины Таранченко опубликован на сайте "Перспектив".

О заседании и его итогах расказали СМИ:

"СПЧ предложит правительству расселять переполненные психоневрологические интернаты" (Daily Storm),

"Министерство труда планирует продолжить строительство ПНИ, несмотря на критику общественников" (Такие Дела),

"«Современный ГУЛАГ для пенсионеров и инвалидов». О чем говорили на заседании СПЧ по теме психоневрологических интернатов" ("7х7"),

"«Мы выталкиваем людей в ПНИ». Члены СПЧ рассказали, почему люди оказываются в психоневрологических интернатах" (Коммерсантъ),

"Минтруд продолжит строить ПНИ, но это будут «учреждения другого типа»", "Федермессер: врач не должен получать зарплату в системе ПНИ" (Милосердие.ru),

"Как в ПНИ нарушаются права людей" (Мой район),

"Общественные организации и Церковь обсудили реформирование интернатов на спецзаседании Совета по правам человека" (Православие.ru),

"Елена Тополева: почему буксует реформа ПНИ" (Агентство социальной информации)

и другие.

 

2 июля был опубликован перечень поручений по итогам Прямой линии с Владимиром Путиным.

В частности, Правительству РФ совместно с Госдумой поручено

"обеспечить доработку проекта федерального закона № 879343–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан», предусмотрев возможность назначения опекунами и попечителями недееспособных и не полностью дееспособных граждан, помещённых под надзор в медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, либо в иные организации, их родственников и (или) иных лиц.

Доклад – до 1 августа 2019 г.

Ответственные: Медведев Д.А., Володин В.В.".

О заседании СПЧ и о поручении Президента рассказала в авторской передаче "Статус" на радио "Эхо Москвы" политолог и член Совета Екатерина Шульман.

Сайт "Особое детство" опубликовал комментарии юристов правовой группы Центра лечебной педагогики Павла Кантора и Ирины Лариковой.

Также один из авторов законопроекта – статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынинрассказал о длинной и сложной истории данного документа, выразив надежду, что поручение главы государства положит конец проволочкам, затягивающим его принятие.


#####