Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Мария Островская — об обследовании граждан в психоневрологических интернатах

25.08.2019

Корреспондент "Коммерсанта" поговорила с президентом СПб БОО "Перспективы" Марией Островской о том, как проводилось обследование жителей ПНИ, порученное вице-премьером Татьяной Голиковой: «Сверху спускается разумная директива, но дальше в процессе исполнения все приводится к абсурду».

В сентябре институт Сербского должен подвести итоги обследования жителей психоневрологических интернатов, проведенного по заданию вице-премьера Татьяны Голиковой. Сейчас психиатры учреждения обобщают данные и готовят итоговый отчет. По мнению представителей некоммерческих организаций, наблюдавших за обследованием, реформе оно вряд ли поможет.

Президент санкт-петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская рассказала спецкору “Ъ” Ольге Алленовой, какие задачи ставились перед психиатрами на Совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ и как они трансформировались в процессе исследования.

"— Мне ваши коллеги из Петербурга сказали, что в результате такого обследования один питерский ПНИ получил рекомендации лишить дееспособности 70 человек.

— Да, это то, о чем мы слышали от руководства ПНИ. Мы-то надеялись, что исследование будет стимулировать стационарные учреждения работать над развитием самостоятельности людей. А это, в свою очередь, должно приводить к тому, что они переходят от недееспособного статуса к ограниченной дееспособности или к дееспособности. Это надежный показатель того, что учреждение работает правильно, реабилитирует граждан. А задача перед психиатрами, видимо, была поставлена совершенно по-другому — или понята ими по-другому. В реальности многие психиатры рекомендовали не восстанавливать дееспособность людям, а лишать тех, кто ранее был дееспособен. Наверное, они ставили перед собой задачу защитить этих людей от каких-то злоупотреблений или же они ставили задачу чисто академическую, но совершенно не ту, которую предполагалось поставить, когда мы, различные НКО, говорили об этом с Татьяной Алексеевной Голиковой. Например, мы предлагали посмотреть, какое количество людей в последние годы из недееспособных получили статус дееспособных, потому что это показало бы, насколько эффективно работают в реабилитационном пространстве ПНИ, ведь они же считаются реабилитационными.

— А таких данных нет?

— Я не знаю, мы еще не видели отчета Сербского, но похоже, что, рекомендуя лишать людей дееспособности, они совершенно другую задачу выполняли".

#####