Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Международный день борьбы за права инвалидов

05.05.2020

Сегодня, в Международный день борьбы за права инвалидов, "Перспективы" опубликовали текст, написанный директором по внешним связям организации Светланой Мамоновой:

Для многих это может так и остаться малозначительным набором слов — но лишь до тех пор, пока каждый из нас не представит себе, что значит быть пораженным в правах и возможностях.

Представьте, что вы торопитесь на электричку – навестить своих друзей за городом, но ступеньки на вокзале очень высокие, вам их не одолеть: поезд уезжает без вас. Или: вы пришли с друзьями в кафе, друзей пропустили, а вас нет – и только потому, что вы выглядите и говорите как-то странно, и охранник считает, что вы будете мешать другим посетителям. Ну а если вы не умеете готовить суп, не знаете, сколько стоит буханка хлеба, и вам не всегда хватает денег до следующей зарплаты, то вас от греха подальше посадят за забор огромного интерната на 1000 человек, приставят охрану и не выпустят за периметр, потому что "вы не можете о себе позаботиться". Или представьте, что вы захотели вызвать скорую помощь, а вызовы принимают только азбукой Морзе, а обычной речью пользоваться нельзя – именно так чувствуют себя люди с проблемами речи и слуха.

Ежедневно люди с инвалидностью сталкиваются с той или иной дискриминацией. Многим недоступны привычные для нас возможности: добраться до друзей, попасть в аптеку или магазин, выйти на прогулку когда хочется, вызвать скорую помощь, получить желаемое образование или устроиться на работу, выбрать себе одежду или жить в своем доме, а не быть изолированным без вины в огромном интернате, похожем на тюрьму.

Наличие у человека инвалидной коляски или интеллектуального нарушения не должно звучать как приговор к социальной изоляции. Люди с инвалидностью – это часть нашего общества, многие из них никогда не вылечатся от своих заболеваний, а это значит, что для полноценного включения их в жизнь общества внешняя среда должна быть максимально адаптирована под их возможности.

Самый страшный устаревший памятник дискриминации людей с инвалидностью сегодня – это психоневрологический интернат, в котором все направлено не на интеграцию, а на изоляцию этих людей, не на содействие в реализации прав, а на их поражение. ПНИ, как правило, стоят вдали от городской инфраструктуры, в гуще лесной полосы или сельской\ дачной местности, подальше от больших городов и глаз россиян. Эти учреждения изжили себя и требуют скорейшего расформирования как пережиток советского прошлого, не соответствующий Конвенции о правах инвалидов.

И для информации. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда людей на Земле имеют инвалидность, то есть около 15% населения мира.

В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Среди главных принципов документа — уважение человеческого достоинства и независимости, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор; вовлечение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества; равенство возможностей; равенство мужчин и женщин; уважение способностей детей-инвалидов и их права сохранять свою индивидуальность.

Благодаря ратификации Конвенции, в России реализуется государственная программа «Доступная среда» на 2011-2020 годы. Программа предусматривает создание безбарьерной среды, совершенствование системы экспертизы и реабилитации инвалидов, включение инвалидов в различные сферы жизнедеятельности, в том числе в образование, спорт, культуру, общественную жизнь».

#####