Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Новости проектов

15.05.2020

Новости НКО

Конечно же, самой обсуждаемой темой в апреле стала пандемия коронавируса.

Мы подготовили отдельную подборку, посвященную работе НКО в этих условиях. 

***

ВОРДИ опубликовала обновление к петиции о законопроекте о распределенной опеке.

"Коронавирус с особой жесткостью показал, что необходимо как можно скорее уходить от огромного скопления в одном месте людей, нуждающихся в особой защите. И надо сделать все, чтобы такие люди и после утраты опекуна могли жить дома или в небольших местах сопровождаемого проживания с устройством жизни, приближающимся к семейному, – а не в тысячных резервациях. Жить там, где они защищены от неконтролируемого распространения инфекции в той же мере, что и остальные граждане страны, – а не становятся неизбежными заложниками заразы. Жить там, где рядом близкие люди, где доступны та же помощь и разумные ограничения, что доступны остальным гражданам страны".

***

28 апреля отряд волонтеров "Перспектив" заступил на вахту в четвертый корпус детского дома-интерната в Павловске.

Втечение двух недель они будут неотлучно, дни и ночи находиться там, чтобы помогать персоналу ухаживать за самыми слабыми подопечными.

***

30 апреля на онлайн-встрече президента России по вопросам социальной поддержки граждан руководитель "Перспектив" Мария Островская, выйдя на связь из Дома сопровождаемого проживания в Раздолье, внесла свои предложения по помощи некоммерческим организациям, а также сотрудникам социальных учреждений во время пандемии.

На встрече выступили представители самых разных организаций и движений, участников общественной акции взаимопомощи «Мы вместе»: в том числе руководители НКО, чья деятельность связана с интернатными учреждениями.

Прямое включение с Путиным 2020

Вебинары, книги, просветительские публикации

Центр "Пространство общения" поделился подборкой визуальных инструментов.

"Визуальная поддержка и расписания очень важны для человека с аутизмом. Они помогают сделать поток жизни более предсказуемым и понятным, они также помогают договариваться всем участникам. На самом деле многие нормотипичные люди используют разные визуальные средства: мы ведем дневники, у нас есть органайзеры, составляем списки, когда собираемся в магазин, используем гугл-календари, клеим напоминалочки на холодильники и ноубуки...

Не такие уж мы разные и у всех есть свои любимые инструменты и лайфхаки.

Во времена карантина и вынужденных выходных многих из нас спасает ритм, сохранение или создание новой структуры дня и жизни, ведение списков и расписаний.

Мы подготовили для вас варианты таких визуальных инструментов".

***

На сайте Такие Дела вышла статья "Принудительное лечение как способ давления. Как защититься от несправедливой госпитализации?".

"16 апреля в Москве полицейские задержали 63-летнюю Наталью Шубину, которая вышла из дома в магазин, и принудительно отправили ее в психиатрическую больницу №13. Спустя два дня Люблинский районный суд отказался удовлетворить иск больницы о недобровольной госпитализации и Наталью Шубину отпустили на свободу.

Вместе с Алексеем Прянишниковым, координатором «Правозащиты Открытки», «Такие дела» на примере громких историй правозащитников выясняют, что делать, если вам угрожает принудительное лечение".

***

Центр оценки общественных инициатив Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ опубликовал доклад, посвященный зарубежным мерам поддержки НКО в период пандемии COVID-19.

"«Некоммерческие организации оказались сильно затронуты кризисом, у них разрушаются устоявшиеся финансовые и фандрайзинговые практики, схемы работы с благополучателями и оказания помощи. Необходимость сохранения зарплат сотрудникам и выполнения обязательств по платежам на фоне приостановки грантовых и других фандрайзинговых механизмов финансирования НКО создают существенные риски для их выживания. Финансовых резервов у большинства НКО не только в нашей стране, но и за рубежом достаточно максимум для нескольких месяцев работы в сложном режиме», — отметили во вступлении составители доклада".

***

25 апреля московский Политехнический музей провел трансляцию проекта "Живая библиотека".

Своими историями поделились люди с инвалидностью и ментальными особенностями, их родственники, жители ПНИ и волонтеры.

Видеозапись доступна на странице музея в фейсбуке.

***

На онлайн-платформе Фонда "Обнаженные cердца" опубликован новый подкаст с участием юристов правовой группы Центра лечебной педагогики" Особое детство" Павла Кантора и Елены Заблоцкис "Социальное обслуживание людей с инвалидностью: какие услуги в него входят, кому оно полагается и как его получить".

***

30 апреля РОО помощи детям с РАС "Контакт" провела вебинар "Развитие самостоятельности подростков с РАС в условиях самоизоляции".

"На вопрос "что вы делаете сейчас? " Может быть два, совершенно разных ответа:

"Мы скучаем дома! День суркаааа... "

А может:

"Каждый день мы по шагам двигаемся к цели все ближе!"

О том, как взглянуть на привычные вещи по-новому, а необычную ситуацию развернуть на пользу себе и близким".

Опытные специалисты поделились технологиями и практическими приемами развития самостоятельности подростков с РАС

  • чем заинтересовать и как мотивировать?
  • как применять наиболее успешные стратегии обучения?
  • как организовать развивающую среду дома?
  • как справляться со сложностями?

Видеозапись опубликована на youtube-канале РОО "Контакт".

ПНИ

В Минюсте РФ зарегистрированоновое Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 марта 2020 г. № 8 «О внесении изменений в СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания».

Что это означает для организаций социального обслуживания (в том числе психоневрологических интернатов!), комментирует член рабочей группы при Минтруда, разработавшей новые СанПиНы, юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис: "Приняты изменения в СанПиНы – что изменится в ПНИ?".

Об этом же написал журнал "Филантроп": "В новых и реконструированных интернатах будут действовать улучшенные СанПины".

***

Минздраву поручено в период с апреля по сентябрь 2020 года провести сплошную диспансеризацию граждан, проживающих в психоневрологических интернатах.

Комментирует юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Павел Кантор: "Общая диспансеризация в ПНИ – это хорошо!".

***

23 апреля Минюст России зарегистрировал изменения в приказ Минтруда России № 940н «Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений».

 Что получилось в итоге, комментирует юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис: "Приказ Минтруда о работе стационарных организаций социального обслуживания принят без Положения о ПНИ".

Сопровождаемое проживание

21 апреля на онлайн-платформе "Пилигрим" состоялась премьера документального сериала «Недееспособные» (режиссеры Георгий Поротов и Максим Якубсон).

"Документальный сериал о людях, которых государство, органы опеки да и самые близкие родственники признали недееспособными, возможно, оттого что все они – воспитанники ПНИ.

Наши герои живут в отдельном доме сопровождаемого проживания в посёлке Раздолье, где сами зарабатывают деньги, частично содержа себя по мере их возможностей.

В этот дом часто приезжают известные личности.

Первая серия этого сериала рассказывает о приезде писателя Евгения Водолазкина".


Личные истории

Несколько публикаций вышли на сайте "Такие Дела":

"Пойми меня"

"Первого слова ребенка обычно ждут всей семьей: «мама» или «папа», а, может, «дай»? Но бывает так, что ребенок молчит. Или только кричит.

Так случилось со Светланой Перевалушко. Единственным способом, которым мог общаться с ней ее сын с ДЦП, был крик. Он не мог ни сидеть, ни держать голову, было очень трудно понять, чего он хочет. Запустить речь у мальчика логопеды так и не смогли.

Тогда Светлана решила взять все в свои руки — погрузилась в изучение альтернативных способов коммуникации, а 2016 году открыла центр «Наши дети», чтобы помогать другим родителям детей с ДЦП, РАС, генетическими особенностями, органическими поражениями мозга найти контакт. Задача педагогов центра — «вытащить детей из этой скорлупки, для того чтобы они начали хоть как-то контактировать с этим миром», формулирует Светлана".

"В меру злая Неунывалова"

"Мать Иру бросила там же, где и родила — в холодном бараке. Назвали ее в честь женщины-инспектора, что нашла младенца. Потом был детский дом — никогда не доставалось бананов, старшие били младших.

Когда Ира была во втором классе, комиссия за пять минут определила ей «ограниченные возможности здоровья VIII категории». Резюме: коррекционный класс. Этот путь короткий, Ира знала многих, кто по нему прошел: «Вот у них диагноз, они недееспособные. Их после детского дома определяют в интернаты, они там живут до конца. Умирают. И их хоронят. И ничего у них не бывает — ни семьи, ни работы, ни другой жизни».

Нет, Ира хотела другую жизнь. В 16 сама сумела добиться снятия диагноза и поступить в общеобразовательную вечернюю школу. Вуз — новая Ирина цель: «Чтобы заниматься тем, чем хочу я, а не тем, что дают». Но уровень знаний девятиклассника коррекционки соответствует уровню шестиклассника в обычной школе, Ире нужно было нагнать очень много, чтобы успешно сдать экзамены. Провезло — в жизни Иры появился «Шанс» — программа благотворительного фонда «Арифметика добра», в которой дети-сироты занимаются с квалифицированными репетиторами. Сейчас у Иры занятия по пяти предметам, вуз выбрала — учит билеты и ждет, когда определят даты ЕГЭ. Впереди — новая жизнь".

«С нашими детьми все наоборот»

"Максим сидит на диване напротив телевизора в большой комнате, слушает музыку и равномерно раскачивается вперед-назад, издавая нечленораздельные, но громкие и даже жутковатые с непривычки звуки. Ему 21, и у него вторичный атипичный аутизм.

Никиты пока не видно — он тихо занимается своими делами в другой комнате, играет в приставку или снимает мультики с фигурками из лего. Ему 16, и у него тоже аутизм, пускай и не такой тяжелый.

Жить самостоятельно они не могут. За Максимом и Никитой ухаживают родители, но они не молодеют: сейчас им уже за пятьдесят. «Казалось бы, дети взрослеют и должно быть полегче, но с нашими детьми все наоборот», — устало говорит мама мальчиков Ольга.

На помощь семье пришла волонтерка Саша, всего на пару лет старше Максима. Она ничего не стеснялась и никогда не боялась мальчиков. Вот уже шесть лет она фактически член семьи. Ольга говорит, что Саша — прирожденный педагог.

Благодаря Саше и программе «Передышка+» Ольга и ее муж, который продолжает активно работать, чтобы содержать семью, могут иногда перевести дух и хотя бы немного позаботиться о себе".

#####