Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Новости проектов

15.09.2020

Новости НКО

Состоялась III Межрегиональная Волонтерская конференция "Волонтеры в закрытых институциях: новые навыки", организованная Центром лечебной педагогики "Особое детство" и БФ "Жизненный путь".

Первый день начался с обсуждения успехов и провалов последнего года в волонтёрской работе с особыми людьми – вместе с представителями НКО Новгородской и Псковской областей, Самары, Кирова, Петербурга и Москвы.

Во второй день Вера Шенгелия рассказывала, как участие особых людей может менять общественное мнение и влиять на социальную политику, на примере активистского движения Americans with Disabilities Act. Алексей Газарян из Пензы рассказал, как организовалась коммуна "Квартал Луи", и о том, как планировать и создавать успешные социальные стартапы. А Александра Павловская из Риги – о том, как в Латвии социальные работники и другие специалисты помогают людям с разными особенностями в принятии решений и как возможность выбора может изменить жизнь человека.

В третий день учредитель БФ "Вера" Нюта Федермессер говорила о разработке новой социальной политики, в которой качество сервиса и набор услуг будут адаптироваться к особенностям человека, и пригласила НКО, работающие в социальной сфере, принять участие в этом процессе.

Она рассказала, что в пяти пилотных регионах (Республика Башкортостан, Калининградская, Кемеровская, Нижегородская и Новгородская области) с 2020 по 2025 год будет реализовываться новая Национальная социальная инициатива "От системы к человеку".

 


Книги, вебинары

ВОРДИ,  ТРАНБО "Открой мне мир" (Тюмень), РО ВОРДИ Тюменской области и  РООИ "Перспектива" провели вебинар "Цели, задачи и программы НКО, работающие в области инклюзивного образования".

ПНИ

На сайте "Такие Дела" вышел материал "«В этот ад ребенок больше не попадет». Почему семьям людей с инвалидностью так нужен закон о распределенной опеке?".

"В июле жительница Белгородской области Оксана Ищенко пожаловалась на то, что Борисовский психоневрологический интернат без ее ведома взял опеку над ее ребенком Марком. Оксана оставила 21-летнего недееспособного сына в ПНИ на время по платной программе «Передышка»: там он должен был проходить реабилитацию и жить в обстановке, приближенной к домашней. По словам Оксаны, условия в учреждении оказались плохими, поэтому она решила забрать сына, но не смогла этого сделать, так как потеряла статус опекуна.

 Сейчас Оксана добивается возвращения опеки над своим ребенком. Она жаловалась на то, что в регионе не развивают альтернативы семейному устройству для людей с ментальной инвалидностью, поэтому родители находятся в безвыходном положении. Оксана рассказала «Таким делам», что теперь ее ребенку пообещали место в тренировочной квартире, которая будет организована в Белгородской области по инициативе властей.

 Даже если история Оксаны и Марка закончится позитивно, в целом по стране ситуация остается тяжелой. Во многих регионах ПНИ — единственные места, куда люди могут поместить своих родственников с ментальными нарушениями хотя бы на время. В результате человек с инвалидностью может оказаться под опекой учреждения — для него это означает «гражданскую смерть», уверена юрист, исполнительный директор СПб БОО «Перспективы» Екатерина Таранченко".

***

Проект ТОК опубликовал документальный фильм "«Дом на Заячьем проспекте». Почему ПНИ — это не психбольница".

"Аудиовизуальное погружение во внутренний мир подопечных психоневрологического интерната №3 Петергофа. Мини-документальный фильм «Дом на Заячьем проспекте» рассказывает о месте, которое может показаться лечебным учреждением, но на деле является местом социальной адаптации и пространством для творческих экспериментов. Многие получают уход в его стенах до конца жизни, осваивая новые территории: в абстрактной живописи и электронной музыке. Для людей интерната творчество — единственный контакт с внешним миром".

Фильм рассказывает о работе в интернате Арт-студии "Перспектив".

Сопровождаемое проживание

Агентство социальной информации рассказало, что Правительство Москвы выделило 19,8 млн рублей на проект учебного проживания для людей с инвалидностью.

"Первые тренировочные квартиры появились в Москве в 2018 году на базе Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство» на Кирпичной улице. С тех пор там прошли обучение и реабилитацию 576 человек. Новый проект рассчитан на 216 человек. Комплексная социально-бытовая реабилитация в тренировочных квартирах проходит курсами по 19 дней. Одновременно в тренировочные квартиры могут заехать 36 человек.

В тренировочных квартирах участники проекта будут развивать навыки личной гигиены, уборки, приготовления еды, будут ходить в магазин, учиться управлять финансами. Во всех тренировочных квартирах есть кухня и необходимая утварь, бытовая комната для стирки и глажки белья. Круглосуточно рядом с участниками проекта будет находиться социальный психолог, а кроме того предусмотрено сопровождение наставника.

«Проживание в тренировочных квартирах мобилизует способности к обучению и помогает людям с инвалидностью в кратчайшие сроки добиться значительного прогресса, вплоть до перехода на следующий уровень самостоятельности – сопровождаемое проживание», – объясняет Елена Златогуре, председатель правления Региональной общественной организации содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко»".

***

Московская общественая организация "Равные возможности" сообщила, что у организации появился новый Дом, просторнее прежнего.

"Теперь нас ждут серьёзные работы по перепланировке, закупке строительных материалов, перепроектирование вентиляционной системы, пожарной сигнализации... и это далеко не полный список работ, которые нам предстоит сделать за ближайший месяц".

***

В газете "Московский Комсомолец" вышла публикация "Работа организации инвалидов «Лицом к миру» получила высокую оценку Фонда Президентских грантов".

"8 лет назад мы объединились в общественную организацию "Лицом к миру" – чтобы решать наши проблемы сообща, - рассказывает Наталия Леонидовна. - Мы будем рады, если у нас не останется работы, если государство и чиновники будут выполнять все то, что написано в красивых законах. А пока нам, родителям особых детей, по всей стране приходится брать на себя решение проблем. Нет ранней помощи, нет курсов подготовки к школе особых ребят, не берут в кружки и секции, нет летнего отдыха в лагерях, нет работы, нет альтернативы психоневрологическим интернатам – сделаем сами для наших особых детей.

Будем искать и уговаривать благотворителей, участвовать в грантах и конкурсах, входить в реестры, лицензироваться, выполнять бредовые предписания чиновников.

Ведь если не мы – то некому. А в ответ слышать: «Мы же вам помогаем!» Дорогие чиновники, это не вы нам должны помогать, а мы – вам. Вы должны исполнять законы, а мы, родители, вам помогать".

Работа организации инвалидов «Лицом к миру» получила высокую оценку Фонда Президентских грантов

***

В Ачинске появилась учебно-тренировочная квартира.

Как сообщает официальный портал исполнительной и представительной власти города Ачинска, квартира открылась при Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Квартира-тренажёр представляет собой модель жилого помещения и в соответствии с видами жизнедеятельности поделена тремя блоками, модифицированными с учетом потребностей особенных детей.

В Ачинском реабилитационном центре  занятия в тренировочной квартире дополнят комплексные курсы. В год здесь смогут заниматься  до 400 детей не только из нашего города, но и других муниципальных районов Красноярского края.

***

"Квартал Луи" открыл третий дом уникального арт-поместья "Новые берега".

Торжественное мероприятие состоялось 26 августа в Пензе.

В открытии третьего дома поместья приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители федеральных министерств, региона и федерального округа.

***

30 августа Дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье отметил свой пятилетний юбилей.

О празднике, на который собрались жители, сотрудники и волонтеры проекта, мы рассказали в отдельной публикации.

_DSC4348.JPG

***

Такие Дела рассказали историю Евгении и Дмитрия:

"Евгения и Дмитрий познакомились в Красногвардейском психоневрологическом интернате в 2002 году. Они понравились друг другу и поклялись всегда быть вместе. Но жить вместе у них не получается: отдельного места для пары просто нет. Приходится каждый день встречаться в окружении еще шести соседей по комнате.

Однажды сотрудница интерната рассказала им об организации "Благое дело" в поселке Верх-Нейвинском. На несколько месяцев пара поселилась в тренировочной квартире и стала работать в мастерской. Евгения и Дмитрий научились готовить, наводить порядок, привыкли сами ходить в магазин.

По словам руководителя «Благого дела» Веры Симаковой, пара останется в проекте еще на год: «Мы будем искать возможности для того, чтобы у них все получилось». Евгения и Дмитрий не перестают мечтать о своем доме".

***

Историю еще одной пары рассказало сетевое издание "Ариг Ус online": "История любви в «социальной деревне» Бурятии".

"Благодаря проекту «Социальная деревня» воспитанники психоневрологического интерната «Баянгол» в Закаменском районе создают семьи, помогают друг другу, учатся жить самостоятельно. Ко Дню социального работника, который отмечается 8 июня, общественная палата России сняла видеоролик о необычных подопечных.

Никита и Ольга познакомились в интернате, влюбились друг в друга с первого взгляда и решили объявить себя парой. Они даже не мечтали, что когда-то смогут жить вместе самостоятельно полноценной семейной жизнью".

Также телекомпания АТВ опубликовала ролик "В Закаменском районе уже год работает "Социальная деревня"".

Культура и искусство

Краснодарская благотворительная организация "Открытая среда" и актёры плейбэк-проекта "Свое место" провели перформанс на тему психоневрологических интернатов.

"Получилось откровенно, открыто и до слез.

Зрители, сидевшие в зале, рассказали свои истории, связанные с ПНИ. Истории, полные воспоминаний, удивления или страха. А актеры воспроизвели их чувства более наглядно — с помощью движений и мимики, специальных плейбэк-практик. Игра на сцене и истории получились очень выразительными, понятными и цельными.

Мы ставили цель с помощью искусства рассказать о системе психоневрологических интернатов и показать, что происходит за их стенами. А главное — донести до общества, что эта тема касается всех.

Во время перформанса все участники смогли увидеть и прочувствовать проблему более глубоко. Мы очень надеемся, что каждый ушел с пониманием, что такое ПНИ и осознанием необходимости изменить систему, которая сейчас в правовом аспекте больше напоминает тюремную".

Личные истории

На сайте Правмира вышла статья "«Сдай ее в ПНИ, а сама выходи замуж». Но Ольга вырастила дочь и нашла для нее любимое дело".

"— Муж подошел к кроватке, — вспоминает Ольга, — дочка стояла, держась за край. Сказал: "Ну, выздоравливай", — и ушел.

Юля родилась, когда в России слово "аутизм" знали в основном по фильму "Человек дождя". Развивать детей с аутизмом никто толком не умел. Инклюзивного образования не было. Но мама Юли не отчаивалась.

Сейчас девочка выросла. Да, она не пишет, не читает, говорит лишь некоторые фразы, понимают ее только близкие. Но у нее есть друзья и любимое дело".

***

"Такие люди" рассказали историю Кристины: "Ухватиться за фламинго".

"Кристина медленно движется по узкому темному коридору и стучит шваброй по паркету. Из соседней комнаты доносится недовольный лай глухой дворняжки по кличке Герда. Кристина опускается на корточки и проверяет чистоту пола.

«Я очень люблю убираться, — говорит она мне заговорщическим тоном и проводит рукой по своим короткостриженым белокурым волосам. — Я с пяти лет держу швабру в руках».

О детстве Кристина помнит немногое: ту самую швабру, старшую сестру, которая качала ее на качелях, и автобус, на котором она приехала в Москву. Каким был ее дом и как выглядели ее родители, она вспомнить не может: мать умерла, когда ей было пять, а спустя еще два года — отец. В десять лет Кристину забрала опека — и так началось ее долгое путешествие по казенным учреждениям".

#####