Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Новости проектов

18.02.2021

Юридические новости

1 января вступили в силу новые СанПиНы для организаций социального обслуживания, в том числе психоневрологических интернатов, принятые в конце прошлого года.

Их прокомментировала юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис.

Также в связи с вопросами в социальных сетях Елена Заблоцкис рассказала, почему распределенная опека необходима для устойчивости и развития сопровождаемого проживания.

***

Сайт "Особое детство" опубликовал статью юриста ЦЛП Павла Кантора об отчетности попечителя и представительстве человека, ограниченного в дееспособности.

"Норма об ограничении дееспособности вследствие психического расстройства применяется в России всё шире. У попечителей и представителей органов опеки возникают вопросы об очетности и представительстве (например, здесь). Ведь, с одной стороны, такой подопечный вправе сам распоряжаться своими средствами, а с другой – в законе прописано, что опекуны и попечители обязаны предоставлять ежегодный отчет. Во всех иных сферах такой подопечный самостоятелен, в том числе, может уйти жить отдельно, самостоятельно тратя свои пенсионные выплаты и зарплату".

Новости НКО

Центр социальной реабилитации "Турмалин" запустил для родителей детей с ментальными нарушениями проект дистанционного консультирования.

Консультации для родителей в центре проводят методист и психолог.

Предусмотрена возможность обращаться к специалистам как разово, так и регулярно, в онлайн- или офлайн-режиме.

Помощь также оказывают родителям уже взрослых людей с нарушениями интеллектуального развития. 

***

Фонд "Выход" запустил научно-популярный̆ журнал для всех, кто связан с темой аутизма в жизни или профессии "АУТИЗМ – ЭТО".

***

Пензенский "Квартал Луи" и "Особое детство" договорились о сотрудничестве.

"Квартал Луи" принимал в конце января одних из самых авторитетных в России экспертов в сфере особого детства – председателя правления Центра лечебной педагогики "Особое детство" Анну Битову, учредителя Детского хосписа "Дом с Маяком" Лиду Мониаву и психолога АНО "Обычное детство" Яну Гнеденко.

Три дня гостьи жили в арт-поместье "Новые берега" и смогли оценить масштаб строительства, созданную здесь доступную среду, пространство, в котором удобно передвигаться на инвалидной коляске. Анна Битова, которая выступает за скорейшее реформирование закрытых социальных учреждений, познакомилась с резиденткой «Новых берегов» Мариной Леонтьевой. Марина – куратор восьмерых молодых людей с ментальными нарушениями. Такая форма сопровождаемого проживания стала для них лучшей альтернативой психоневрологическому интернату.

Родители детей, которым помогает Центр лечебной педагоги, приедут в Пензу в начале марта и станут участниками одной из стажировочных сессий "Лидеры изменений. Равный – равному".

Книги, видео, интервью

Журнал "Домашний очаг" опубликовал материал "Да, так можно было: жители ПНИ поучаствовали в фэшн-съемке для глянца".

Фото: Владимир Аверин"На этих снимках – несколько друзей, четверо из них значительную часть жизнь провели в очень закрытых учреждениях – психоневрологических интернатах, ПНИ. Двое других – волонтеры фонда «Жизненный путь», который создает поддерживающие проекты для взрослых людей с ментальными особенностями. В прошлом году, отчасти благодаря пандемии и карантину, у некоторых подопечных фонда появилась возможность переехать из ПНИ «на свободу» – в квартиры сопровождаемого проживания. И начать совершенно другую жизнь.

Мы решили пригласить их на съемочную площадку и сделать не обычную в таких случаях социалку, а настоящий бьюти-фэшн-проект – с описанием образов и лайфхаками.
И были рады, когда нас поддержали в этом известный фотограф Владимир Аверин и модные стилистки, снявшие не одну звезду для глянца, – Ира Головко, Полина Нагорных и ее ассистентка Марго Бузова. В съемке также приняла участие главред журнала «Домашний очаг» Наталья Родикова, которая является волонтеркой фонда «Жизненный путь»".

***

Центр социальной реабилитации "Турмалин" опубликовал видеозапись лекции Нины Петровской "Мозг и труд: Психоневрологические аспекты трудовой адаптации людей с ментальной инвалидностью".

"На лекции клинического психолога, руководителя программ фонда «Единение» вы познакомитесь с современными подходами к трудовой адаптации с точки зрения нейропсихологии. Что нужно знать о мозге и его функциях специалистам, сопровождающим людей с ментальной инвалидностью? Какие виды деятельности помогают развивать межполушарное взаимодействие? Какие приёмы могут помочь сделать процесс ремесленной адаптации более легким".


***

 Агентство "Росбалт" опубликовало интервью с коррекционным педагогом Надеждой Лебедевой "«Не нужно путать умственную отсталость и дисграфию»".

"Благотворительный фонд «Близкие Другие» год назад начал искать педагога, который сможет научить читать и писать взрослого человека — бывшую жительницу детского дома, а потом и психоневрологического интерната для взрослых Юлию Калаеву. Она несколько лет назад получила квартиру и стала жить самостоятельно. Многие из тех, кто не соприкасался с системой ПНИ, даже не представляют, насколько глубока может быть педагогическая запущенность у людей, выросших в специализированных детских домах.

Юлия Калаева — взрослый человек с сохранным интеллектом, не владеющий грамотой. Каково это — учить читать взрослого человека? И как в наше время взрослые люди могут не иметь навыков, которые давно уже считаются элементарными?".

***

РООИ "Перспектива" опубликовала подборку видеозаписей серии из 6 встреч для педагогов в рамках Дней инклюзии.

Темы занятий: "Терминология и этикет", "Общение со слабовидящими", "Об ахондроплазии", "О слабослышаших и неслышаших людях", "Мастер-класс по русскому жестовому языку" и "О врожденных и приобретенных видах инвалидности".


***

На сайте Агентства социальной информации вышла статья "Маргарита Урманчеева: «Коля и Лида — первопроходцы, а ими быть всегда нелегко»".

"14 января адвокат Сталина Гуревич написала жалобу на Лиду Мониаву в органы опеки. Она указала, что Мониава сделала своему подопечному Коле пирсинг, катала его на вертолете, отдала в общеобразовательную школу и водит на концерты. По мнению адвоката, такой образ жизни не идет Коле на пользу, как и идея равенства прав людей с инвалидностью и без нее.

Маргарита Урманчеева комментирует ситуацию Лиды и Коли и рассуждает о том, каким, на ее взгляд, должен быть путь инклюзии в нашей стране".

***

В издательство "Теревинф" вышла книга "Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители: как осуществлять права и исполнять обязанности".

"Правовая группа ЦЛП много лет консультирует семьи, где живут люди с психическими расстройствами, участвует в написании и улучшении законов, общается с органами власти. Книга юриста Елены Заблоцкис «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители: как осуществлять права и исполнять обязанности» обобщает этот опыт – впервые в российской практике.

В книге в максимально простой форме описано, как ограниченные в дееспособности и недееспособные граждане осуществляют свои права и исполняют свои обязанности, как следует действовать опекунам и попечителям, как обратиться в суд о признании недееспособным или ограниченным в дееспособности и как стать опекуном или попечителем. Приведены ссылки на имеющееся законодательство, учтен международный опыт".

Книга доступна для скачивания на сайте "Особое детство". Мы добавили информацию о ней в нашу библиотеку.

***

21 января 2021 года состоялся организованный Центром лечебной педагогики вебинар "Как организована система опеки в Израиле".

Спикеры рассказали, кому и как в Израиле может быть назначен опекун (или несколько опекунов!), как работает система социальной защиты, как эта сфера контролируется государством.

Участники – около 700 человек – не успели обсудить все актуальные вопросы и договорились о продолжении общения.

Презентация опубликована на сайте ЦЛП.


***

Агентство социальной информации опубликовало интервью с соучредителем и руководителем организации "Открытая среда" Анной Маловой: "«Я осознала, что хожу с братом в кино как на войну. Так началась «Открытая среда»".

"В какой-то момент на собраниях с родителями мы стали чаще обсуждать будущее подростков, и вывод был неутешительным: «Вас не станет — ваши дети попадут в интернат». Стало понятно, что нужна квартира, в которой подопечные будут учиться самостоятельности, и пять смелых родителей решились на этот шаг.

Почему это нелегко? Потому что нужно отпустить своего ребенка хотя бы на ночь — представьте, что ребенку уже 29 лет и он ни разу еще не ночевал без мамы и не надевал пижаму сам.

Мы нашли через знакомых квартиру, сняли ее с большой скидкой и запустили туда первых студентов. На аренду скинулись родители, а все остальное закупила «Открытая среда» — игрушки, тряпки, продукты. Я ездила в «Антон тут рядом» на стажировку и смотрела, как у них работает тренировочная квартира. Я также познакомилась с Центром лечебной педагогики и изучила все материалы, которые могли нам помочь".

***

У телеканала "Губерния" вышла передача о Владимирской Ассоциации родителей детей-инвалидов "Свет".

Председатель совета АРДИ "Свет" Любовь Ивановна Кац рассказала о сопровождаемом проживании молодых людей с инвалидностью, о подготовке их к жизни без родителей, о квартире постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет», об «Учебных квартирах», о творческих мастерских и выставках изделий, об акциях «Помоги тем, кому трудно» и «От сердца к сердцу», о тиражировании опыта в другие города РФ.


ПНИ

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты г. Москвы Оксана Шалыгина рассказала, что для людей, живущих в московских ПНИ, их близких, а также сотрудников ПНИ открыта горячая линия анонимной психологической поддержки "Мы рядом" – 8-495-870-45-12.

Сайт "Особое детство" сообщил, что постарается получить от самих жителей ПНИ обратную связь по качеству работы этой линии – как техническому, так и по существу: "Если вы сами живете или работаете в ПНИ и пробовали позвонить – пожалуйста, напишите нам на contact@osoboedetstvo.ru, удалось ли получить поддержку".

***

Такие Дела: "Он умеет говорить только слово «да»".

"Когда Кристина рассказывает о Саше, кажется, что речь идет о ее бойфренде. Тут и ревность, и тоска в разлуке, и мурашки по коже. Но Саша — ее подопечный и пациент психоневрологического интерната (ПНИ) № 7, а Кристина — его ДИП, добровольный индивидуальный помощник из благотворительной организации «Апельсин». Такой помощник в ПНИ нужен каждому, особенно тем, кому сложно выражать свои мысли и самим о себе заботиться".

Сопровождаемое проживание

 

Исполнилось 15 лет Отделению учебного проживания псковского Центра лечебной педагогики.

"Ровно 15 лет назад, 12 января 2006 года, была перерезана ленточка по адресу г. Псков, ул. Рокоссовского, д. 44, кв. 63, которая открывала дверь в новую жизнь людям с тяжёлой формой инвалидности.

Здесь работает Отделение учебного проживания (ОУП) Центра лечебной педагогики. Здесь взрослые люди с ментальными нарушениями учатся жить самостоятельно: вести быт, общаться, планировать работу и отдыхать.

За это время:
- благодаря общим усилиям специалистов некоммерческих и государственных организаций России и Германии при поддержке фондов разработаны технологии подготовки взрослых людей с ментальными нарушениями к самостоятельной (с сопровождением) жизни в обществе, а не в стационарном учреждении;
- проведено 32 КУРСА обучения (!) для более 80 особенных студентов, некоторые из которых проходили курс не по одному разу. На подходе 33-й курс;
- проведено несчётное количество консультаций и курсов обучения специалистов со всей России, выступлений на конференциях и пр.;
- выпущены статьи, методические сборники
и проведено много другой важной работы.

Мы рады тому, что то, что изначально было проектом, сейчас продолжает активно жить и устойчиво развиваться".

О проекте на сайте ЦЛП: http://clp.pskov.ru/oup

***

"Даунсайд Ап" поделился сюжетом телеканала "БСТ" о тренировочной квартире, открытой в Уфе общественной организацией "СоДействие".

"Сами для себя готовят, вместе с тьюторами ходят в магазин, стирают, гладят, убирают и многое другое. В Уфе подростки учатся жить независимо. Там открыли учебную квартиру для людей с ментальными особенностями.

Создали и развивают учебню квартиру сотрудники региональной общественной организации "СоДействие" при поддержке администрации города".

Тренировочная квартира была открыта осенью 2019 г.

***

Социальная деревня "Светлана" выиграла грант от Фонда президентских грантов на развитие мастерских и поддержание жизни деревни.

"В течение следующих 1.5 лет мы будем развивать наши новые мастерские, такие как:

  • Мебельная мастерская - своими руками будем изготавливать и ремонтировать мелкую мебель, которой потом будем пользоваться изо дня в день, ведь очень приятно видеть результаты своей работы каждый день
  •  Свечная мастерская, о которой мы уже давно думаем и мечтаем, потому что хотим сами снабжать себя восковыми свечами, которые с радостью будем использовать в повседневной жизни деревни (за трапезами, во время встреч и праздников)
  • Кружок птицеводства - будем с заботой и любовью выращивать цыплят, учиться ответственности за чужие жизни и радоваться общению с маленькими пернатыми
  • Молочная мастерская - мы гордимся молочными продуктами нашего производства и будем учиться не просто "заказывать" их из мастерской, а сами в формате мастер-классов с нашими сыроварами научимся делать творог, сыр и масло".

***

Министерство социальных отношений Челябинской области сообщило, что на Южном Урале впервые появится услуга сопровождаемого проживания инвалидов.

"В Челябинской области в 2020 году был утвержден план мероприятий по развитию стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами, до 2024 года, один из разделов которого посвящен сопровождаемому проживанию. Проект рассчитан как на проживающих в психоневрологических интернатах, так и на молодежь из семей.

Накануне в министерстве социальных отношений Челябинской области состоялся круглый стол на эту тему. Он был посвящен вопросу реализации нового проекта социального воздействия «Сопровождаемое проживание граждан с инвалидностью» в регионе. В мероприятии приняли участие представители министерства, специалисты, работающие в области оказания помощи людям с ментальной инвалидностью, общественники и родители «особых» детей.

«Если говорить о психоневрологических интернатах, то в Челябинской области 9 взрослых и 3 детских учреждения такого профиля. Проживает в них в общей сложности более 3500 человек. Мы, конечно, понимаем, что далеко не всех из них можно вывести на сопровождаемое проживание, но определенная часть получателей услуг имеет такой потенциал и при определенной поддержке социальных служб и институтов развития гражданского общества сможет жить в социуме вне интернатного учреждения», — прокомментировала первый заместитель министра социальных отношений Ирина Скалунова. Она также отметила, что собственно сопровождаемому проживанию должны предшествовать этапы отбора и тренировочного проживания, организуемого непосредственно в интернате. Подобная тренировочная квартира с 2019 года функционирует в Челябинском центре содействия семейному воспитанию, где находятся дети с ментальными нарушениями. «Наша задача, чтобы к этой работе подключились все интернатные учреждения психоневрологического профиля», —  уточнила первый заместитель министра.

Практикой реализации сопровождаемого проживания людей с инвалидностью поделился председатель правления Псковской региональной общественной благотворительной организации "Росток" Алексей Михайлюк".

Обучение и трудоустройство

На сайте Специальной Олимпиады вышел материал "Как работают инклюзивные мастерские?".

В нем рассказывается о керамической мастерской в Раздолье («Перспективы», Санкт-Петербург), инклюзивной мастерской «Руки оттуда» (центр «Вверх», Москва) и других проектах.

"В инклюзивных мастерских люди с ментальными особенностями не только выражают себя в творчестве. Они учатся работать в команде, преодолевать себя и становиться частью чего-то большего. У мастеров и работников мастерских — равенство в труде, совместные цели и задачи в творчестве.

Мы пообщались с представителями таких мастерских в Москве и Санкт-Петербурге. Они рассказали, как помогают не просто «организовать досуг» людей с инвалидностью, а создают инклюзивное пространство. Надеемся, опыт столичных мастерских пригодится активистам в регионах".

***

Центр социальных инициатив "Русский Дом" рассказал о сотрудничестве с отелем Hilton.

"Во всемирной системе Hilton существует т.н. «Университет Hilton» - специальная структура, которая обучает персонал во всех гостиницах сети во всех странах мира базовым концепциям и принципам работы Hilton. Это и вопросы инклюзии, многообразия на рабочем месте, гостеприимства, работы с бессознательными негативными стереотипами и предубеждениями и много другое".

***

Фонд "Лучшие друзья" поделился радостной новостью: "«Ура, новоселье!»: как Оля Резцова нашла работу и получила квартиру".

"Оля Резцова вышла из ПНИ и получила собственную квартиру в Москве. Впереди у нее ремонт, обустройство жилья и другие приятные хлопоты.

Всего этого не случилось бы, если бы фонд «Лучшие друзья» не помог Оле найти работу".

#####