Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Новости проектов

11.03.2022

Новости НКО

10 февраля в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная открытию Года информирования о ранней помощи детям и их семьям.

Сайт "Особое детство" опубликовал видеозапись конференции и карту мероприятий по ранней помощи.


Книги, видео, интервью

Пермский благотворительный фонд "Деревня "Светлая" запустил новую образовательную площадку "Светлая школа".

На нем уже опубликовано несколько записей вебинаров.

Среди них - вебинар "Половое воспитание".

"Его провела Гарбовская Елена Геннадьевна, педагог-психолог высшей категории, дефектолог, специалист по половому воспитанию, почетный работник общего образования.

На встрече разобрали, что мы понимаем под «Половым воспитанием»? Что оно включает в себя? Когда надо начинать половое воспитание? Зачастую взрослые не знают, как реагировать на детские вопросы, как говорить с детьми на эту непростую и табуированную тему.

Так, Елена Геннадьевна утверждает, что начинать половое воспитание, включающее поло-ролевую идентификацию, гигиену, ведение здорового образа жизни, общение с противоположным полом, подготовку к семейной жизни, необходимо начинать с самого рождения с учётом возрастных особенностей ребёнка, подростка.

При этом важно соблюдать принципы: «Не навреди, не стыди, опираясь на положительные примеры авторитетных лиц, а также с принципом индивидуального подхода…».

Почему особо важно говорить об этом с подростком с ОВЗ? Да чтобы он не стал объектом сексуального насилия. Тогда какое же правило для своей безопасности они должны выучить назубок

Вы сможете найти ответы на эти вопросы, прослушав вебинар в записи".

***

Представивебинар тели нескольких НКО выступили на семинарах, которые провел 10-11 февраля проект поддержки солидарного органического сельского хозяйства в партнёрстве с инклюзивными инициативами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области "Участие".

- сложности и нюансы производства инклюзивного поселения;
- возможности сочетать помощь и развитие сельского хозяйства;
- опыт ухода и сопровождения людей с ментальными особенностями.


***

Директор программы "Павловск" благотворительной организации "Один, два, все" Елизавета Зеленчук и психолог Ольга Симусёва дали интервью телеканалу 78 и рассказали историю подопечного организации, которого органы опеки лишили дееспособности.

 "Мы считаем решение суда несоответствующим действительности и стараемся принять максимальные меры, чтобы помочь Савелию отстоять свои права. 

Мы надеемся, что нашими общими усилиями сможем добиться справедливости".

ПНИ

Такие Дела рассказали, что Роспотребнадзор изменил санитарные требования для постояльцев психоневрологических интернатов (ПНИ), как этого полгода назад требовали общественные организации.

"Об этом говорится в ответе регулятора на запрос «Таких дел».

Там сказано, что в проект изменений санитарных норм были включены предложения по проведению гигиенических процедур в ПНИ. Речь идет в том числе о бритье не реже двух раз в неделю, ежедневных прогулках и о размещении не более трех человек в жилых комнатах. Эти положения будут учтены при дополнении санитарных правил в интернатах, пообещали в Роспотребнадзоре. «В настоящее время Роспотребнадзором ведется работа по корректировке санитарных правил», — сказано в сообщении.

Документ будет опубликован для общественного обсуждения, добавили в Роспотребнадзоре".

Газета "Известия" опубликовала статью "«По-человечески»: в России изменят требования для инвалидов, проживающих в ПНИ".

"Роспотребнадзор изменит санитарные требования для проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ), как этого требовали представители общественных организаций и члены совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Как рассказали «Известиям» в ведомстве, в проект изменения норм были включены предложения по проведению гигиенических процедур, в том числе бритью, не реже двух раз в неделю, ежедневным прогулкам и размещению в жилых комнатах не более трех человек.

...

— Я видела интернат, где на стене в комнате было написано, что прогулки проводятся только в теплое время года, а в плохую погоду — проветривания. И это было в Сибири, где зима — шесть месяцев в году, и всё это время люди не выходят, — говорит председатель правления Центра лечебной педагогики (защищает права на образование, реабилитацию и достойную жизнь людей с нарушениями развития) Анна Битова.

По ее словам, такое происходит в первую очередь из-за нехватки персонала в ПНИ — людей просто некому одевать и выводить на улицу. В детских учреждениях проблему решили, увеличив число сотрудников, но во взрослых по-прежнему работают 3–5 человек на 50–100 проживающих. В лучшем случае они могут вывести на улицу только десятерых.

Также, рассказывает Битова, общественники «бились» за возможность проживающих в ПНИ готовить себе пищу. Сейчас в интернатах действует ограничение на допуск людей с психическими нарушениями на кухню с целью работы — однако, по мнению собеседницы «Известий», они должны быть наделены правом «хотя бы отварить себе сосиску или сделать бутерброд»".

***

Пресс-служба московского департамента труда и социальной защиты населения сообщила о введении постинтернатного сопровождения для выпускников психоневрологических интернатов и социальных домов.

"В течение первых трех лет жизни вне стен учреждения (самостоятельного или сопровождаемого проживания), а также при возвращении в семью выпускник сможет рассчитывать на поддержку специалистов.

Осенью минувшего года в Департаменте труда и социальной защиты населения прошла встреча с выпускниками психоневрологических интернатов и социальных домов. Они озвучили проблемы, при решении которых им чаще всего нужна помощь. Самые частые вопросы связаны с оформлением документов, обращениями в разнообразные инстанции, поликлиники и больницы, с бытовыми вопросами и потребностью в психологической поддержке. Эти запросы легли в основу методики оказания услуг.

Постинтернатное обслуживание проводится индивидуально. Предусмотрены разные форматы общения кураторов и подопечных — от телефонных консультаций до выезда на дом.

Услугу по сопровождению выпускники социальных учреждений смогут получить бесплатно. Они заключают с интернатом договор с возможностью его продления до трех лет. По мнению методологов, этого срока достаточно для закрепления навыков самостоятельной жизни".

Сопровождаемое проживание

Специалисты ГАООРДИ посетили с рабочим визитом столицу Республики Саха (Якутия), где в прошлом году при участии Ассоциации открылось отделение сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью.

"Сегодня здесь проживают 12 молодых людей с нарушениями развития, которые ранее являлись подопечными региональных интернатов, более половины жильцов трудоустроены на открытом рынке труда. Еще 25 человек с инвалидностью из семей посещают отделение для участия в мероприятиях и подготовки к самостоятельному проживанию.

Сопровождаемое проживание. Опыт Петербурга в Якутии, изображение №5Программа пятидневной рабочей поездки экспертов ГАООРДИ насыщенна деловыми и дружескими встречами. Специалисты Ассоциации поделятся с якутскими коллегами опытом организации финансово-кадрового учета в создаваемом подразделении сопровождаемого проживания. Также в планах обсуждение способов цифровизации рабочих процессов и программ по адаптации ребят с инвалидностью при трудоустройстве.

15 февраля в рамках рабочей встречи было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией ГАООРДИ и Республиканским техникумом-интернатом профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов с участием министра труда и социального развития Якутии Елены Волковой. В рамках совместной работы планируется оборудовать трудовые мастерские, где молодые люди с инвалидностью смогут обучаться ремеслу по специально-разработанным адаптивным учебным программам. Это позволит участникам получить профессию и пройти необходимую подготовку перед трудоустройством".

***

Фонд "Обнажённые сердца" напомнил об изданных им книгах, которые можно бесплатно скачать на платформе "Обнажённые сердца онлайн":

  • "Как организовать досуг для детей и подростков с нарушениями в развитии". Книга рассказывает о стратегиях, которые помогают организовать досуг
  •  "Как помочь дошкольнику с расстройством аутистического спектра". Авторы пособия - практикующие специалисты Фонда, постарались, опираясь на свой опыт ответить на самые распространенные вопросы родителей и специалистов, работающих с детьми с РАС дошкольного возраста
  •  "Брошенные дети". Книга рассказывает о результатах многолетнего исследования влияния проживания в закрытом учреждении (доме ребенка, детском доме или доме-интернате) на развитие детей
  • "Дети с расстройствами аутистического спектра в детском саду и школе: практики с доказанной эффективностью". Издание предназначено в первую очередь для родителей и специалистов, которые работают с детьми с РАС

***

На сайте "Особое детство" опубликован новый выпуск научно-практического сборника "Особый ребенок. Исследования и опыт помощи".

Двенадцатый выпуск посвящен работе с взрослыми людьми, имеющими различные нарушения развития. Взросление ставит перед человеком и помогающими ему специалистами новые задачи – на первый план выходит подготовка к самостоятельной жизни, обеспечение условий для творчества и трудоустройства.

Издание адресовано специалистам (педагогам, дефектологам, психологам, социальным работникам и т.д.), работающим с детьми, подростками и взрослыми, имеющими различные нарушения развития, семьям, в которых воспитываются особые дети и живут особые взрослые, и также всем, кто интересуется данной проблематикой.

***

Обучение и трудоустройство

РО МОО "Равные возможности" провела Круглый стол о социальной адаптации и трудоустройстве людей с особенностями ментального развития.

Беседу вел председатель РО МОО "Равные возможности" и художественный руководитель, а также педагог особого театра "Круг II" Андрей Афонин.

"Такие встречи очень важны: они позволяют всем нам быть в одном поле и видеть назревшие проблемы. Видны глобальные проблемы, например проблемы финансирования. Стало яснее, что при выходе на открытый рынок и при работе в социальных предприятиях и инклюзивных мастерских людям с особенностями ментального развития нужно сопровождение, особые условия, более гибкий график и большое количество дополнительных усилий для формирования трудовой мотивации, новых навыков и дисциплины".

Видеозапись опубликована на youtube-канале театра-студии "Круг II".

***

Благотворительный фонд «Со-единение» в сотрудничестве с NIVEA открыл в Нижнем Новгороде центр дневного пребывания и сопровождаемой занятости «Открытые двери».

В центре есть необходимое оборудование для реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, а также мастерские для проведения мастер-классов и сопровождаемые рабочие места по гончарному и столярному делу, лозоплетению, валянию из войлока. 

Основная цель проекта – помощь в профориентации слепоглухим детям и взрослым, предоставление им возможности социальной занятости. В центре также можно будет получить помощь психологов и дефектологов. Центр станет стажировочной площадкой для специалистов и волонтеров.

Личные истории

Фонд "Антон тут рядом" рассказал историю своего студента Алексея: "«Когда мне тревожно, я пишу музыку»".

"Леше 32, он студент одного из лучших высших музыкальных учреждений страны — Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. 

И по совместительству — студент фонда «Антон тут рядом». Уже 8 лет.

Всю свою жизнь Леша провел в брежневке на Купчинской улице. Сюда сразу после рождения его привезли родители, и здесь же он живет до сих пор. Пришлось рано повзрослеть: Леша пережил смерть обоих родителей,  поступил в Консерваторию, начал самостоятельно справляться с бытом и завел двух котов. 

Неизменным осталось одно — любовь к музыке.

22 января Леша закрыл сессию. «Было сложно, но я справился, — говорит он. — В основном сдал все на пятерки, они у меня почти по всем предметам»".

#####