Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

"Перспективы" выпустили методическое пособие по организации сопровождаемого проживания

31.12.2021

Подводя итоги уходящего года, хотим рассказать, что "Перспективы" выпустили новое пособие: "Основы организации сопровождаемого проживания силами социально ориентированной НКО: Методическое рекомендации".

В издании собран и систематизирован опыт "Перспектив".

Методическое пособие предназначено представителям НКО и родительских организаций, в которых реализуются программы сопровождаемого проживания или планируются подобные проекты.

Вы можете скачать его с нашего сайта (также информация добавлена в нашу библиотеку).


***

А один из проектов сопровождаемого проживания, "Дом навсегда. Взрослые", рассказал о тех вещах, которые хочется оставить в 2021-м:

Сегодня мы итальянцы

"Поддались обаянию итальянской культуры и решили примерить на себя известную новогоднюю традицию: избавиться от лишнего в последние часы уходящего года. Мебель из окон выбрасывать, конечно, не станем — но расскажем о тех вещах из нашего горячо любимого дома, «Дома навсегда. Взрослые», которые хотим оставить в 2021-м. Они — напоминание об интернатском прошлом наших ребят, а ведь уже год как у Акшина, Влада, Кати, Паши, Полины и Сони совсем другая жизнь.

Инвалидная коляска
Хотя Паша ходит сам, инвалидная коляска приехала вместе с ним из интерната. С тех пор как молодой человек живет в домашних условиях, он не пользовался ей ни разу. Просто потому, что становится всё более самостоятельным.

Старая футболка
Она загадочно подписана: 11 о. Дело в том, что все шестеро ребят, которые живут в Доме, попали сюда из 11-го отделения интерната. Эвакуировали мы их с общими вещами: одна футболка или одни брюки на нескольких человек. А теперь у Акшина, Влада, Кати, Паши, Полины и Сони есть свои личные вещи.

Ключ
Интернаты — закрытые учреждения, поэтому ключ — символ ограничений, с которыми ребята сталкивались, пока жили там. Сейчас они могут выйти на прогулку когда захотят. Придумать вместе с командой Дома практически любое путешествие — и отправиться в него. Перед ними не заборы, а целый мир.

Кактус
Первые несколько месяцев жизни в домашних условиях были сложными для всех нас: мы прошли этап адаптации, притирки, когда волей-неволей показываешь свои «колючки». Именно поэтому родилась ассоциация с кактусом.

Сейчас эти трудности позади: Поля больше не боится людей, Катя научилась озвучивать, что ей нравится, а что нет, Соня стала чаще улыбаться. Пожалуй, кактус — единственная из перечисленных выше вещей, которую мы готовы взять с собой в 2022 год — как память о том, что было сложно, но мы смогли. И дальше тоже сможем, даже если на нашем пути встретятся колючки".

#####