Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Правительство РФ поручило Минтруду и Минздраву России проработать вопрос о реформировании работы ПНИ

27.05.2019

РИА Новости сообщает, что Правительство РФ поручило Минтруду и Минздраву России проработать вопрос о реформировании работы психоневрологических интернатов.

""Минтруду России и Минздраву России (В.И.Скворцовой) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в рамках работы Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере проработать вопрос о реформировании работы психоневрологических интернатов", - говорится в тексте решений по итогам совещания о ходе реализации федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография".

Цель реформы — улучшить условия жизни людей с ментальными и психофизическими нарушениями, которые живут в психоневрологических интернатах. Итоги работы ведомства должны предоставить в Правительство РФ до 5 декабря 2019 года".

Ранее на портале Милосердие.ru вышла публикация "Систему долговременного ухода будут создавать не только для пожилых".

"— Ресурсный центр, который предложено создать на основе проектного офиса БФ «Старость в радость», готов взять на себя координацию работы по внедрению модели долговременного ухода, — пояснила директор фонда Елизавета Олескина.

— Так или иначе мы уже взаимодействуем с профильными НКО. Это не значит, конечно, что как-то изменится их сегодняшняя деятельность — но она будет координироваться в одном пункте. Ведь разделить наших подопечных часто просто невозможно: в тех же ПНИ находятся и престарелые, и молодые, в ДДИ — дети, оставшиеся без попечения родителей, и т.д. У многих нуждающихся в помощи и в долговременном уходе — сочетанные проблемы. Значит — надо понимать, как объединять эту помощь.

Предложения по организации совместной работы у нас уже есть. По сути, это дорожная карта того, что будет делаться в регионах, как разумно распределить нашу работу. Сейчас мы делаем это поодиночке, а будем — вместе.

Мы надеемся, что поручения, которые станут итогом сегодняшней встречи, будут касаться утверждения модели системы долговременного ухода профильными министерствами и ведомствами. Это — самое важное, переход от теории к практике. Сейчас с этой моделью уже познакомились НКО, она разослана в 20 регионов, откуда поступают дополнения и предложения. Мы хотим вложить в нее всю полноту необходимой информации — по детям, взрослым, пожилым".

#####