Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

"Пробивая стены стереотипов": «Перспективам» исполнилось четверть века

12.10.2021

Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» исполнилось 25 лет.

В газете "Мой район" вышла посвященная этому юбилею статья давнего друга "Перспектив" журналистки Галины Артёменко: "Пробивая стены стереотипов".

"— За прошедшие 25 лет нас стало много, и нет уже ощущения, что ты стоишь один перед горой человеческих бед, а есть чувство, что все можно изменить, — говорит президент «Перспектив» Мария Островская.

Сейчас, по ее словам, важно, чтобы был принят закон о распределенной опеке, позволяющей брать ответственность за недееспособного не одному человеку, а нескольким людям или организациям. Также «Перспективы» борются за то, чтобы были внесены изменения в закон о психиатрической помощи и у людей появилась возможность выписки из психоневрологических интернатов по собственному желанию, а не по решению комиссии, и за то, чтобы помещение в психиатрическую лечебницу подопечных интернатов было не дисциплинарной мерой, как это до сих пор нередко бывает, а действительно лечением.

Екатерина Таранченко, исполнительный директор «Перспектив», среди множества проблем, с которыми сталкиваются родители детей с тяжелой инвалидностью, отмечает, что до сих пор тяжело добиться тьютора для ребенка с тяжелыми нарушениями, если он идет в школу, получить сопровождение такого ребенка в больнице. Очень драматична ситуация, когда ребенку исполняется 18 лет и семья лишается целого ряда льгот, хотя легче с выросшим ребенком не становится. А еще тяжела история с лишением дееспособности при достижении 18-летия, когда кровные родители становятся опекунами. Этот процесс, по словам Екатерины, и так-то морально тяжелый, еще становится унижающим и бюрократическим.

То есть в правовом поле еще предстоит много работы, чтобы менять ситуацию к лучшему".

#####