Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Родители детей-инвалидов призывают поддержать обращение о реформе ПНИ

27.03.2019

Милосердие.ru, 25.03.2019

Общероссийская общественная организация инвалидов вследствие психических расстройств и их семей «Новые возможности» направила в правительство пакет предложений по реформе системы помощи лицам с ментальными нарушениями. Инициаторы обращения предлагают родителям детей-инвалидов и всем неравнодушным людям поддержать его.

Речь идет о необходимости закрепления в законодательстве о социальной защите инвалидов институтов сопровождаемого проживания и профессиональных опекунов, и введения нормы об устройстве психоневрологических интернатов (ПНИ) только по квартирному типу, рассказал председатель ассоциации «Даун Синдром» Сергей Колосков.

По его словам, обращение на имя вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок, было направлено накануне заседания Попечительского совета, которое намечено на 28 марта. Там должны быть рассмотрены вопросы реформы ПНИ и помощи инвалидами с психоневрологическими расстройствами.

Необходимо обратить внимание правительства на проблемы выполнения поручения президента о подготовке реформы ПНИ, отданного по итогам встречи с волонтерами и представителями НКО летом 2017 г., уверен активист.

«Мы считаем, сопровождаемое проживание для инвалидов, которые не могут жить самостоятельно и предоставление профессиональных опекунов недееспособным, у которых нет опекунов, являются такой же мерой социальной защиты инвалидов, как, например, безбарьерная среда, пандусы и коляски для инвалидов-опорников, или как информация и литература на шрифте Брайля и аудио кассетах для незрячих инвалидов, или как жестовый язык и субтитры для инвалидов неслышащих.

Разница в том, что и безбарьерная среда, и пандусы, и коляски, и шрифт Брайля, и субтитры есть в законодательстве, а сопровождаемого проживания и профессиональных опекунов в законодательстве нет. Поэтому фактически у большинства одиноких инвалидов, которые не могут жить самостоятельно, и недееспособных, по-прежнему остается только одна участь — жить пожизненно в ПНИ», — подчеркнул Сергей Колосков.

«Напишите об этом не только в социальных сетях, но и в письме вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой, которое можно подать через электронную приемную на сайте. И сообщите об этом на сайте ОООИ «Новые возможности», чтобы мы узнали об этом, рассказали обществу и СМИ и могли опираться на Вашу поддержку этих предложений в переговорах с органами власти!», — призвал руководитель ассоциации «Даун-Синдром».

Ранее общественное внимание привлекла распространенная Сергеем Колосковым подборка сведений из открытых источников, показывающая, как вместо развития сопровождаемого проживания для инвалидов десятки миллиардов рублей направляются на строительство новых психоневрологических интернатов, рассчитанных на размещение сотен подопечных. Активист предложил обратиться к президенту России, чтобы добиться отмены неоправданных затрат и направления средств на развитие современных стационарозамещающих технологий.

 

Агентство социальной информации, 25.03.2019

Общероссийская организация инвалидов и их родителей «Новые возможности» обратилась в Правительство РФ с просьбой внести изменения в законодательство о социальной защите инвалидов.

В обращении указывается, что в законодательстве необходимо закрепить понятия институтов сопровождаемого проживания и профессиональных опекунов, а также предусмотреть в психоневрологических интернатах (ПНИ) жилье только по квартирному типу.

«Мы считаем, что сопровождаемое проживание для инвалидов, которые не могут жить самостоятельно, и предоставление профессиональных опекунов недееспособным, у которых нет опекунов, являются такой же мерой социальной защиты инвалидов, как, например, безбарьерная среда, пандусы и коляски для инвалидов-опорников», — пишут авторы обращения.

Закон «О социальной защите инвалидов» был принят в 1995 году. Он гарантировал людям с инвалидностью получение за счет бюджета помощи, которая позволила бы им не находиться в изоляции от общества. Однако, по словам авторов обращения, этих мер было недостаточно для людей, лишенных дееспособности.

23 августа 2017 года президент Владимир Путин утвердил перечень поручений о законодательном закреплении внестационарных форм сопровождаемого проживания недееспособных граждан. Это должно было гарантировать инвалидам их законные права и свободы.

Однако, по словам авторов обращения, поручения президента, касающиеся людей, лишенных дееспособности, не выполняются: понятия сопровождаемого проживания и профессиональных опекунов до сих пор не закреплены в законодательстве.

«Поэтому фактически у большинства одиноких инвалидов, которые не могут жить самостоятельно, по-прежнему остается только одна участь — жить пожизненно в ПНИ», — пишут авторы.

28 марта 2019 года должно пройти заседание Совета по попечительству, на котором будут рассматриваться виды помощи инвалидами с психоневрологическими расстройствами и реформирование системы ПНИ.

#####