Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

«В этот ад ребенок больше не попадет». Почему семьям людей с инвалидностью так нужен закон о распределенной опеке?

05.08.2020

Такие Дела выпустили материал "«В этот ад ребенок больше не попадет». Почему семьям людей с инвалидностью так нужен закон о распределенной опеке?".

"В июле жительница Белгородской области Оксана Ищенко пожаловалась на то, что Борисовский психоневрологический интернат без ее ведома взял опеку над ее ребенком Марком. Оксана оставила 21-летнего недееспособного сына в ПНИ на время по платной программе «Передышка»: там он должен был проходить реабилитацию и жить в обстановке, приближенной к домашней. По словам Оксаны, условия в учреждении оказались плохими, поэтому она решила забрать сына, но не смогла этого сделать, так как потеряла статус опекуна.

Сейчас Оксана добивается возвращения опеки над своим ребенком. Она жаловалась на то, что в регионе не развивают альтернативы семейному устройству для людей с ментальной инвалидностью, поэтому родители находятся в безвыходном положении. Оксана рассказала «Таким делам», что теперь ее ребенку пообещали место в тренировочной квартире, которая будет организована в Белгородской области по инициативе властей.

Даже если история Оксаны и Марка закончится позитивно, в целом по стране ситуация остается тяжелой. Во многих регионах ПНИ — единственные места, куда люди могут поместить своих родственников с ментальными нарушениями хотя бы на время. В результате человек с инвалидностью может оказаться под опекой учреждения — для него это означает «гражданскую смерть», уверена юрист, исполнительный директор СПб БОО «Перспективы» Екатерина Таранченко.

«В Гражданском кодексе написано, что недееспособному человеку, который помещается в стационарное учреждение, в интернат, не назначается опекун, а опекуном становится это учреждение. Это совершенно обычная практика. Хорошо, что сейчас это звучит шокирующе», — говорит Таранченко.

По мнению Таранченко, такая система удобна для государства и интернатов, так как дает ПНИ полный контроль над проживающим и, по сути, плодит «современные концлагеря» практически в каждом городе. Она добавляет, что даже временное нахождение в ПНИ может стать для людей с инвалидностью чрезвычайно травматичным опытом — как в психологическом, так и в физическом смысле".

Полностью статью можно прочитать на сайте Такие Дела.

#####