Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

В Москве прошел IХ Международный Форум Фонда «Обнажённые сердца»

25.11.2021

С 22 по 24 ноября 2021 года в Москве прошел IХ Международный Форум Фонда «Обнажённые сердца» – «Новое время: опыт, потребности и возможности».

Мероприятие собрало более 400 участников из почти 90 городов России.

В этом году большинство спикеров Форума – российские специалисты. За 10 лет работы в области программ помощи детям и взрослым с особенностями развития Фонд и его партнерские организации смогли представить свой опыт адаптации программ с доказанной эффективностью.

Несколько секций было посвящено сопровождаемому трудоустройству.

Антонина Стейнберг, самоадвокат, руководитель Autistic City (проект поддержки взрослых в спектре аутизма): «Людям с аутизмом трудно не только получить работу, но и удержаться на ней. Согласно опросам в профильных группах около 60 % людей с РАС меняли работу от 3 и более раз за 5 лет». Чтобы решить эту проблему Фонд «Обнажённые сердца» запустили проект сопровождаемого трудоустройства для взрослых с аутизмом и/или интеллектуальными нарушениями. Первой частью проекта стал обзор международного и российского опыта, вторая часть – это обучение специалистов НКО практиками с доказанной эффективностью для подготовки соискателей и работодателей.

К Форуму Фонд «Обнажённые сердца» выпустил новую (четвертую) книгу «Как организовать досуг для детей и подростков с нарушениями в развитии».

В рамках Форума эксперты также обсудили программы помощи для детей с РАС, для детей с двигательными нарушениями, программы поддержки родителей детей с РАС, проблемы реализации инклюзии, адаптивный спорт, Специальную Олимпиаду в России, юридические аспекты сопровождаемого проживания. Своим опытом поделились родители детей с особенностями.

Видеозаписи публикуются на youtube-канале Фонда.

Рекомендуем ознакомиься со следующими темами:

Пленарное заседание "Уроки пандемии"

  • Перспективные направления развития жизнеустройства людей с ментальными нарушениями (Маргарита Урманчеева, президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ»),
  • Дети с ОВЗ в организациях для детей-сирот: проблемы и перспективы (Елена Альшанская, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Панельная дискуссия "Сопровождаемое трудоустройство для людей с РАС и/или интеллектуальными нарушениями. «Занят или трудоустроен?»"

Спикеры:
- Нина Торгашева, фонд «Жизненный путь»
- Анна Бубнова, фонд «Жизненный путь»
- Наталья Усольцева, благотворительный фонд "Даунсайд Ап"
- Татьяна Иванова, Центр по трудоустройству Работа-i
- Елена Фильберт, фонд «Антон тут рядом»
- Вера Шенгелия, директор по развитию фонда «Жизненный путь».

#####