Сопровождаемое проживание людей с ограниченным
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

В Москве состоялся II съезд ВОРДИ

29.04.2019

26 апреля в Москве состоялся второй съезд Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ).

Как обеспечить раннюю помощь? Как на включить в систему общего образования 170 тысяч детей-инвалидов? Как грамотно организовать трудовое обучение и сопровождаемое проживание?

С таким вопросами на второй съезд ВОРДИ приехало более двухсот родителей особых детей из 69 регионов России.

Фото Елизаветы Кирилловой

Съезд проходил 26 апреля с 10 до 18 часов в Общественной палате Российской Федерации.

Главной темой встречи в Москве стала возможность изучить уникальные региональные практики ресурсного центра Андрея Царева (Псков), сопровождаемого проживания от Маргариты Урманчеевой (Санкт-Петербург), организации системы ресурсных классов от Татьяны Поветкиной (Воронеж), расчета повышающих коэффициентов от Ольги Квициния-Седых (Волгоград), организации социального кластера от Татьяна Флеганова (Екатеринбург). И что самое важное - договориться о межрегиональном сотрудничестве.

Быстрее всего лучшие сервисы для особых детей, конечно, придут туда, где активные и грамотные родители не на словах, а на деле вольются в работу ВОРДИ. Как убедительно показывает практика, только команды единомышленников добиваются системных изменений.

Программа съезда.

В рамках II Съезда ВОРДИ состоялся ряд тематических секций.

Модератором секции "Сопровождаемое проживание, социальное обслуживание. Услуги реабилитации/абилитации" являлась член Совета ВОРДИ Маргарита Алексеевна Урманчеева.

Председатель РО ВОРДИ Красноярского края Анна Николаевна Маркевич стала её сомодератором и выступила с докладом "Социальный запрос родителей детей-инвалидов по организации сопровождаемого проживания (по итогам опроса ВОРДИ) и региональные аспекты создания системы сопровождаемого проживания".

Фото Анны Маркевич

Фото Светланы Бейлезон

В числе приглашенных экспертов были представители Минтруда РФ – директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Анна Гусенкова, руководитель Федерального центра научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов – заместитель руководителя ФГБУ ФБМСЭ Минтруда России Жанна Порохина, зам.директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России.

В начале встречи докладчики выступили по темам, заявленным в Программе секции, далее подключились родители для обсуждения накопившихся вопросов.

В результате встречи представители ВОРДИ и Минтруда договорились о нескольких важных моментах.

Теперь при составлении регионами типовых программ по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации Минтруд будет подключать РО ВОРДИ для осуществления их оценки, а также на этапе формирования программ. ВОРДИ предоставит Минтруду обратную связь и оценку по вопросу того как отчитались регионы по сопровождаемому проживанию (форма Альбрехта), а также согласились на основании опроса родительского сообщества внести некоторые изменения в методические рекомендации Минтруда по организации сопровождаемого проживания.

Фото Анны Маркевич

Фото Анны Маркевич

Двухдневное общение в Москве стало невероятным ресурсом для всех участников. "С одной стороны пришло огромное желание работать на более масштабном уровне, с другой - понимание, что разные организационные вопросы и трудности есть во всех регионах. Но они решаемы)".

На сайте Общественной палаты РФ опубликованы видео секционной работы:

"Ранняя помощь"

"Здравоохранение. Медицинская реабилитация. Паллиативная помощь"

"Медико-социальная экспертиза. Обеспечение ТСР. Доступная среда"

"Образование детей с ОВЗ и инвалидностью, включая РАС"

"Сопровождаемое проживание, социальное обслуживание. Услуги реабилитации/абилитации"

#####