Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Вера Шенгелия и фонд "Жизненный путь" запустили флешмоб #свойугол

11.09.2020

3 сентября фонд "Жизненный путь" запустил на платформе "Пользуясь случаем" сбор средств на временную аренду жилья для людей, эвакуированных из ПНИ во время пандемии.

Программа называется "Остаемся зимовать":

"Фонд Жизненный путь помогает взрослым с инвалидностью жить той жизнью, которой достоин каждый - с работой, своим жильем, друзьями, любовью.

Мы выстояли в карантин. Более того, мы эвакуировали из психоневрологических интернатов 10 человек, которым не нужно возвращаться в ПНИ.

Но наша главная победа обернулась и нашей основной трудностью. Нам очень нужны еще 3 квартиры, в которые мы могли бы на время поселить своих эвакуированных подопечных.

Пожалуйста, помогите нам сделать так, чтобы у каждого участника программы эвакуации было место, которое он сможет назвать домом.

11 сентября Вера Шенгелия опубликовала в фейсбуке обращение:

"мне кажется, что я стала такая злая, что больше не могу писать такие посты, которые вызывают сочувствие и желание помочь.

я хотела запостить два фото: фото моего любимого угла в нашей квартире, и фото десятиместной палаты в психоневрологическом интернате. но я больше не могу постить эти фото, эти решетки, эти серые запертые этажи. не хочу писать, как не должно быть, а как должно быть люди и так знают: у человека должен быть свой угол.

когда пандемия началась мы сделали прекрасную и страшную вещь. мы забрали 10 взрослых человек из интернатов в тренировочные квартиры нашего маленького фонда. а кто-то забрал к себе домой. это называлось программа "Эвакуация", ее придумала Катька Таранченко из Питера, когда люди в интернатах, особенно самые слабые начали умирать и умирать. так у наших ребят появился свой угол, свои трусы в своей тумбочке, возможность ходить в магазин, гулять с собакой, вон как Светка на фото.

с тех пор прошло много месяцев и не было дня, когда мы не говорили бы друг другу: чуваки, мы же понимаем, что мы не сможем отвезти людей обратно в интернат? мы же понимаем, что мы не скажем Свете, что пора прощаться с собакой и ехать в палату на закрытом этаже? мы же не повезем? не повезем?

мы не повезем. в феврале власти обещали нам помочь с жильем, а пока мы просто сняли три квартиры. нам надо продержаться шесть месяцев. шесть месяцев арендной платы и никто не поедет назад. помогите нам пожалуйста. переводом по ссылке.

репостом. фотографией своего любимого уголка в квартире и хештегом #свойугол.

сопровождаемое проживание в Москве начинается здесь и сейчас, помогите нам совсем чуть-чуть, будем потом внукам рассказывать".


#####