Татьяна Гуторова
Кризис — время парадоксов. Бизнес-тяжеловесы порой идут на дно, в то время как маленькие фирмы крепко держатся на плаву. Удивительный пример тому я отыскала в братской Сербии. Здесь действует необычное социальное предприятие, сотрудники которого — люди с аутизмом и другими «ментальными» диагнозами. Мне представилась уникальная возможность провести с ними один день.

Белград. Хмурое утро. В понуро ползущем транспорте — насупленные горожане. Одни едут на службу, другие — на биржу труда. И неизвестно, кого больше: в Сербии лютует безработица.
Кто-то из пассажиров пересматривает резюме с перечислением дипломов, наград и заслуг: что бы еще добавить? Остальные глазеют в окно. И видят улыбающегося гражданина, который шагает по тротуару, выписывая на нем замысловатые загогулины. Гражданин изучает все попадающиеся по пути предметы и обсуждает увиденное сам с собой. Это Зоки. Он аутист. У него нет ни резюме, ни дипломов, ни наград. Но работа у него есть.
Как же человек с особенностями развития стал успешнее многих высокообразованных сограждан? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я отправилась вслед за Зоки по его непредсказуемой траектории. И попала в «Наш дом». Именно так, без затей, называется уникальное для Сербии социальное предприятие.
Другое измерение
Уютный особнячок на тихой улочке. У входа — нарисованный трехглазый пришелец. Обитатели здесь тоже как будто совсем с другой планеты. Чем дальше, тем «страньше и страньше», как сказала бы Алиса. Шагаешь внутрь и попадаешь в пространство, где люди существуют сразу в нескольких измерениях.
Этот дом — три в одном. Он одновременно и творческая мастерская, и закрытый клуб, и социальное предприятие. Здесь работу, отдых и творчество компонуют по личному усмотрению. График нефиксированный, еда бесплатная, для желающих — музыкальные инструменты и места для «прикорнуть». В общем, все как в самых продвинутых компаниях мира. Правда, гении из упомянутых компаний и ребята из «Нашего дома» по уровню IQ — на разных концах шкалы. Но кого это интересует, если и те, и другие: а) получают удовольствие от работы и б) получают деньги за то, что получают удовольствие от работы.

В «Нашем доме» не производят высокотехнологичных продуктов. Здесь делают вещи попроще: картонные коробки и бумажные пакеты. Но совсем уж без технологий здесь не обходятся: бумажно-картонную продукцию изготавливают не вручную, а при помощи машин.
Я — это ты, ты — это я
А вот и Зоки — он как раз такой машиной и управляет. Ему страшно нравится, что из листа картона за пару секунд получается фигурная заготовка, которая — раз! — и складывается в виде коробки. Зоки повторяет операцию еще и еще. Улыбка все шире и шире.
В помощниках у Зоки — старательный Миша. Он приносит-уносит картон.
– Миша, ты там как, нормально? – интересуюсь я, когда вихрастая голова скрывается за горой коробок.
– Ты хорошо! – утвердительно гудит Миша из-за горы. Он всегда говорит о себе во втором лице. Логика в этом есть: раз другие называют его «ты», значит, и он сам должен так себя звать.
Мотивация и релаксация
В мастерскую заглядывает Андро — пришел помочь приятелям. Помощь заключается в том, что он обнимает своего друга Зоки и дарит мне одуванчик. Этим его трудовой энтузиазм и ограничивается.
– Иногда непросто мотивировать сотрудников к работе, – улыбается ассистент Мика. Он без особенностей развития. Его задача — присматривать за парнями. – Мотивации могут быть разными. Андро, например, любит собирать и рассматривать журналы. Если ему пообещать еще один экземпляр, он готов к ударному труду.
А кого-то на рабочий лад настраивает зарядка. Вот Тони энергично приседает и машет руками. Для него физкультминутка — лучшая прелюдия к смене у машины.
Умело мотивированные Тони и Андро (последний — с обещанным журналом под мышкой) присоединяются к трудовому коллективу. Работа кипит.
Семейное дело
Кому же, спросите вы, пришла идея взять в штат таких необычных сотрудников? Мамам и папам, конечно. Руководствовались они не только чувствами, но и здравым разумом. Родители, на чьем попечении находятся «нестандартные» дети, задаются вопросом: что будет, когда нас не будет? Вопрос страшный, потому что ответ очевидный: дальше — дом инвалидов и растительная жизнь.
Смириться с такой перспективой родители этих ребят не смогли. Они отказались отдать своих детей в казенные интернатно-больничные заведения. И не стали прятать их от действительности в изолированном мирке своих квартир. Наоборот — решили интегрировать аутистов (и не только аутистов — диагнозы у всех разные) в повседневную реальность и научить их зарабатывать на жизнь.
Для начала родители скооперировались и нашли уютный особнячок, который стал для их детей вторым домом. Здесь они создали условия для того, чтобы раскрыть таланты каждого. Это было непросто: разные ребята — как разные вселенные, иногда совершенно непостижимые. Но индивидуальный подход дал плоды: каждый из этих парней теперь — яркая личность. Своеобразная, но вполне готовая встроиться в общество.

О рублях и друзьях
Осталось только эту встройку осуществить. Тут-то и родилась идея о социальном предприятии. Воплотить проект в жизнь помогла общительность родителей.
Они искали друзей повсюду — в НКО, в бизнес-структурах, в благотворительных фондах и в чиновничьих кабинетах. Кто-то помог им советом, кто-то поделился нужными контактами, кто-то прислал волонтеров. А один из фондов дал денег на запуск проекта.
И все заработало. Предприятие «Наш дом» выпустило первую продукцию. Нашлись первые клиенты. Ребята получили первую зарплату.
– Вначале мы хотели выплачивать им деньги ежемесячно, – говорит Аница Спасов, глава «Нашего дома». – Но для них месяц — слишком долго. И мы решили выдавать ребятам заработанное сразу, после двухчасовой смены. Это их так воодушевило! Они тут же побежали за шоколадками. А со временем стали откладывать деньги на одежду или отпуск. Из детей, которые жили на всем готовом, они превратились во взрослых, которые руководят своим бюджетом. Это было революционно.

Искусство быть собой
Но, получая зарплату, ребята не всегда понимают: это много или мало? Поэтому в «Нашем доме» для них разработали мобильное приложение, которое демонстрирует, сколько они заработали и что на это можно купить. Пока мне показывают это чудо техники, на втором этаже начинается концерт «В рабочий полдень». На гитаре — Бата, лидер группы со скромным названием «Битлсти». Группа, кстати, объехала с гастролями все Балканы. И с большим успехом.

Популярны здесь и выставки картин «нашдомовских» художников. Почему — можно понять, взглянув хотя бы на полотно «Собака с зонтиком над городом». Новый Шагал, да и только.
Возможно, когда-нибудь авторы этих картин заработают миллионные гонорары. Но пока этого не произошло, «Наш дом» пытается обеспечить их финансовую стабильность более реальными методами. Некоторое время назад к картонному бизнесу прибавилась еще и социальная кухня на колесах. Туда-то мы и направляемся.
Хлеб насущный
А на кухне уже шкворчат котлеты. Профессиональный повар Наташа готовит обед из трех блюд. Бата и компания ей помогают. У плиты они, конечно, не стоят. Их зона ответственности — сэндвичи. И самое любимое — сливы в шоколаде.
Милош в переднике уже наготове — он, как обычно, повезет эти яства пожилым и больным людям, у которых нет сил готовить самостоятельно. Стоят обеды недорого — они по карману старикам даже с самой скромной пенсией.

Но в Сербии есть люди, у которых нет денег даже на такую трапезу. Им «нашдомовцы» привозят еду бесплатно — на это уходит 20% выручки выездной кухни. Без сомнения, эти деньги очень пригодились бы и самому «Нашему дому»: предприятие еще только на пути к самоокупаемости. Но накормить голодного важнее.
Без плана «Б»
А самоокупаемость — дело уже самого ближайшего будущего. Даже притом что у предприятия с таким специфическим контингентом расходов гораздо больше, чем у других. К примеру, на каждых двух «особенных» работников должен приходиться один штатный ассистент, который бы за ними приглядывал. А дополнительные сотрудники — это дополнительные затраты на зарплату.
Но «нашдомовцы» трудностей не боятся и уверенно идут к цели. Они уже задумывают новый проект: разведение овощей на гидропонике.
Для этих людей успех — единственно возможная опция. Родители говорят: назад дороги нет. Ребята почувствовали вкус реальной, не тепличной жизни. Они стали по-настоящему взрослыми. И свести свое существование к бессмысленному прозябанию уже просто не смогут.