Открыта регистрация на участие в Международной научно-практической конференции «Социализация и индивидуальная траектория жизни человека с инвалидностью»
Основания и порядок оформления недееспособности
Недееспособный человек – это человек, который не понимает значения своих действий, и не может руководить своими действиями из-за своего заболевания – так говорит Гражданский кодекс.
Для того, чтобы человека признали недееспособным нужно:
- чтобы у человека имелось психическое заболевание
- и при этом чтобы человек не понимал того, что он делает и значение того, что он делает.
Для признания человека недееспособным нужно подать заявление в суд по месту жительства человека. Подать такое заявление могут родители, дети, братья, сёстры, члены семьи, которые с ним проживают, органы опеки и попечительства и психиатрическое учреждение
Сначала решается есть ли у человека психическое заболевание. Такое заключение делает специальная экспертиза.
После этого суд изучает заключение экспертизы и решает понимает ли человек значение того, что он делает.
Затем суд выносит решение дееспособен этот человек или недееспособен.
Порядок признания человека недееспособным.
Подача заявления в суд.
Подать заявление в суд для признания гражданина недееспособным могут:
• члены его семьи,
• близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания,
Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, а если он помещен в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение - по месту его нахождения. В заявлении должны указываться обстоятельства, свидетельствующие о наличии психического расстройства , вследствие чего гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими.
Заявитель освобождается от уплаты пошлин, связанных с рассмотрением данного заявления.
Решение суда
Исследовав доказательства и заключение эксперта, суд выносит решение об отказе в удовлетворении заявления или о признании гражданина недееспособным. Разрешение других вопросов, связанных с признанием недееспособным (например, вопроса об установлении опеки), в компетенцию суда не входит. Суд высылает копию в течение 3-х дней с момента вступления решения в законную силу в органы опеки и попечительства.
Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.
В случае, если суд убедится из имеющихся сведений в отсутствии оснований для признания гражданина недееспособным, он выносит решение об отказе в удовлетворении заявления; назначение судебно-психиатрической экспертизы в этом случае не обязательно.