Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Цикл вебинаров "Организация мастерских для особых взрослых"

Сотрудники мастерской "Особая керамика" проведут цикл вебинаров "Организация мастерских для особых взрослых".

Они расскажут, зачем особым людям работать и об отличии рабочей мастерской от терапевтических занятий; о том, как сформировать команду специалистов и создать интегративную среду; как оборудовать мастерскую с учетом особенностей работающих в ней людей; как помочь каждому работнику найти свое место, осваивать новые технологии и развиваться в творческом отношении; рассмотрим также юридические и финансовые аспекты работы мастерской, соотношение благотворительной помощи и собственного заработка.

Курс рассчитан на:

  • специалистов (специальных педагогов, психологов, художников, мастеров разных профессий), которых интересует работа мастерской для людей с особенностями;
  • людей с ментальными нарушениями, которые не могут найти работу на открытом рынке труда и заинтересованы в создании специальных мастерских;
  • родственников особых детей и взрослых, которые хотят участвовать в организации таких мастерских;
  • всех, кого интересует достойная жизнь для взрослых с ментальными проблемами.


Начало курса - 24 октября.

Вебинары будут проходить 1 раз в месяц.

Продолжительность каждого вебинара 1 - 1,5 часа.

Программа:

Вебинар 1. Роль работы в жизни человека с психическими проблемами.
Почему мы считаем, что особые люди могут работать? Почему мы думаем, что для них это важно? Откуда мы взяли, что они хотят работать? Чего они достигли в этой области?

Вебинар 2. От терапии к обучению, затем к работе.
Разные подходы и задачи терапевтических занятий, обучения и работы. Как меняется восприятие себя и мира у особого человека, когда он начинает ощущать себя участником, а не только наблюдателем жизни.

Вебинар 3. Организация мастерской, в которой работают люди с ментальными проблемами. Могут ли работать вместе люди с легкими и более тяжелыми проблемами? Кто руководит мастерской? Взаимодействие художников, технологов, педагогов, волонтеров... Как устроен рабочий процесс?

Вебинар 4. Творчество и технология. Почему мы изначально делали творческую мастерскую? Почему мы считаем, что творчество особых людей имеет право на существование? Ремесленные технологии и качество изделий. Подбор и адаптация технологии для конкретного человека.

Вебинар 5. Устройство керамической мастерской для людей с ментальными особенностями: помещение, оборудование, материалы. Продукция мастерской. Перспективы развития.

Вебинар 6. Как человек постепенно находит свое дело и свое место в мастерской. Разбор примеров: высокофункциональный человек с РАС; человек с серьезными ментальными нарушениями.

Вебинар 7. Социальные и этические аспекты жизни мастерской. Чем мы занимаемся, кроме работы: семинары, встречи, выставки, обсуждения.

Вебинар 8. Юридические и финансовые аспекты работы мастерской. Откуда берутся зарплаты? Как мы продаем изделия? Соотношение спонсорской помощи и заработка мастерской.

***

Подробнее о проекте:

https://www.facebook.com/groups/osobayakeramika/

https://liferoute.org/projects/osobaya_keramika/

http://remesla.vdnh.ru/residents/masterskaya-osobaya-keramika/

https://www.miloserdie.ru/article/stali-delat-krasotu/

#####