Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Председатель правления Центра лечебной педагогики Анна Битова выступила на заседании Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере

25.06.2021

Особое детство

Заседание Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере состоялось 21 июня 2021 года. Мероприятие, которое провела вице-премьер РФ Татьяна Голикова, было посвящено совершенствованию организации оказания медицинской помощи в учреждениях социальной защиты стационарного типа.

На заседании выступила Председатель правления Центра лечебной педагогики Анна Битова. Как сообщает Центр лечебной педагогики на своей страничке в фейсбукеАнна Львовна поделилась результатами мониторинга детских и взрослых стационарных учреждений в регионах и призвала Правительство обратить внимание на самые острые проблемы, которые нужно решать срочно, чтобы сохранить не только качество жизни людей в интернатах, но и жизни.

Анна Битова: «Мы понимаем, что во время ковида не хватало персонала, бесконтрольно назначались психотропные препараты, и все это время не было фармакологического контроля. Мы смотрим детей и видим, что доза тяжелых препаратов высокая. Год и два месяца не делали ЭЭГ, потому что был карантин, не проводили анализов концентрации противосудорожных препаратов в крови, не делали электрокардиограммы тем, у кого есть большие дозы нейролептиков. Это опасно для жизни детей. На время карантина необходимо оставлять мероприятия по охране здоровья. Иначе люди умрут от нейролепсии.

Есть большие проблемы с фиксацией, изоляцией. Эти проблемы обострились во время ковидных мер почти во всех регионах. У нас по-прежнему медицинский подход к инвалидности, нет в интернатах социального подхода к инвалидности».

Кроме того, Анна Львовна попросила Правительство обратить внимание на профессиональную подготовку врачей-психиатров в детских интернатах и на проблему недостаточной распространенности в регионах протокола сообщения диагноза в роддомах и отсутствие психологической помощи матерям новорожденных детей с нарушениями (что ведет к увеличению отказов и ухудшению качества жизни семей).

В конце выступления Анна Битова говорила об опасности повторного ограничения доступа родственников и волонтеров в интернатные учреждения – по ее мнению, очень важно, чтобы люди с отрицательными ПЦР-тестами и прививками имели возможность приходить к своим близким, проживающим в стационарных учреждениях.

#####