Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Онлайн лекции Анны Суворовой в рамках выставки самобытных художников из Санкт-Петербурга и Ленобласти "Поймать большую рыбу"

В рамках выставки самобытных художников из Санкт-Петербурга и Ленобласти "Поймать большую рыбу" отделом социокультурных коммуникаций Русского музея будут организованы две онлайн-лекции Анны Суворовой:

18 сентября, 12:00. "Странное искусство" в начале ХХ века: между авангардом, философией и психиатрией.

Лекция будет посвящена истории аутсайдерского искусства в условиях рационалистического кризиса европейской культуры и той роли, которую сыграли психиатры, философы и художники авангарда в формировании феномена аутсайдер арт.

25 сентября, 12:00. Рождение ар брют: от маргиналий искусства к музею.

В середине ХХ века Жан Дюбюффе основывает «Общество ар брют» и вводит в обиход понятие «ар брют». В лекции будут рассмотрены основные этапы перехода ар брют из поля психиатрии в пространство искусства, обретения им коллекционной, финансовой и музейной ценности, появление интереса со стороны музейных институций и академических исследователей.

Лектор: Анна Суворова - автор и соавтор более 60 научных изданий об истории наивного и аутсайдерского искусства, в том числе книги «Аутсайдерское искусство в России: тенденции, темы, образы» (2020). Куратор более 50 художественных выставок. Член Международного совета музеев. Доцент НИУ «Высшая школа экономики». Руководитель магистратуры «Искусства и гуманитарные науки» в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

Трансляции лекций пройдут в прямом эфире.


#####