Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Онлайн-встреча «Когда близкий человек в ПНИ» (доступна видеозапись)

19 декабря, во вторник, в 17-00 по московскому времени Центр лечебной педагогики «Особое детство» проведет очередную онлайн-встречу с родителями особых детей и взрослых "Когда близкий человек в ПНИ".

Нередко оказывается невозможным организовать жизнь  особого взрослого дома (работа, здоровье, другие заботы родителей) — но при этом хочется курировать ситуацию.  Сопровождаемое проживание пока не набрало силу, и во многих случаях выросшие дочь или сын попадают в интернат… Поэтому налаживание взаимодействия родителей с ПНИ остается пока важной темой в организации жизни особых взрослых и подготовки к ней: «предупрежден — значит вооружен!»

Даже если вы считаете, что эта проблема от вас далека, – такой опыт может служить прекрасной моделью для общения с руководителями образовательных и иных организаций, через которые предстоит пройти особому ребенку или взрослому, даже в наиболее трудных для переговоров ситуациях.

Расскажет об этом юрист Центра лечебной педагогики Елена Юрьевна Митюшкина — создатель и основной сотрудник модельной Службы защиты прав в московских интернатах, которая появилась несколько лет назад. У неё огромный опыт общения и поддержки родителей проживающих.

С 2016 года Елена Юрьевна консультирует жителей ПНИ, их родственников и волонтеров и помогает им защищать свои права. Нередко ей приходится заниматься медиацией между жителями ПНИ и администрацией. Елена Юрьевна имеет статус Уполномоченного Комиссии по защите прав жителей интернатов, созданной при Московском Департаменте соцзащиты (ДТСЗН), благодаря чему она имеет доступ в любые интернаты Москвы.

Елена Юрьевна расскажет об опыте налаживания отношения с администрацией и сотрудниками интернатов, как решать наиболее часто встречающиеся проблемы проживающих.

Опубликована видеозапись: https://www.youtube.com/watch?v=hgkcV5M1XjU

#####