Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Cостоялся круглый стол "Как помочь людям с ментальной инвалидностью: распределение опеки, защита прав, гарантии правоспособности"

04.11.2020

Вчера на форуме "Сообщество" состоялся круглый стол "Как помочь людям с ментальной инвалидностью: распределение опеки, защита прав, гарантии правоспособности".

Ведущая - учредитель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер.

Участники:

  • секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева,
  • актриса театра и кино, соучредитель фонда поддержки людей с особенностями развития "Я есть!" Ксения Алферова,
  • директор ГБОУ "Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области" Андрей Царев,
  • директор Благотворительного фонда помощи людям с нарушениями развития "Жизненный путь" Иван Рожанский,
  • президент СПб БОО "Перспективы" Мария Островская,
  • член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Георгий Костюк,
  • начальник юридического отдела ГБУЗ "Центр паллиативной помощи ДЗМ" Анастасия Жданова,
  • старший юрист-консультант Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Наталья Старинова,
  • руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Анна Портнова.

Видеозапись доступна на youtube-канале Общественной палаты РФ.

Сайт "Такие Дела" опубликовал основные тезисы встречи:

"Распределенная опека — это когда у недееспособного человека может быть несколько опекунов, а не один, как сейчас. Опекуном может стать в том числе и благотворительный фонд, который помогает людям с ментальной инвалидностью.

Законопроект о распределенной опеке над недееспособными гражданами Госдума пытается принять с 2015 года. Общественники считают, что это избавит многих людей от попадания в психоневрологические интернаты и качественно улучшит жизнь уже находящихся там людей. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев обещал, что законопроект подготовят в осеннюю сессию.

«[Если закон примут], мы все вместе будем следить за тем, чтобы все права человека выполнялись на территории интерната, и обеспечивать ему ту самую полноценную жизнь», — говорит соучредитель благотворительного фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть!» Ксения Алферова.

Президент петербургской организации «Перспективы» Мария Островская рассказала, что во время первой волны пандемии они смогли вывезти из ПНИ и ДДИ 26 человек. После окончания карантина им пришлось вернуть в учреждения 20 человек. Лишь для шести удалось найти сотрудников, готовых оформить индивидуальную опеку. Если бы закон о распределенной опеке уже работал, то «Перспективы» как юридическое лицо смогли бы стать опекуном для всех 26 человек и оставить их на сопровождаемом проживании.

Также правозащитники обсудили, какие риски могут появиться, если кто-то из поставщиков услуг будет недобросовестно выполнять работы. Они проговорили две меры контроля: финансовую — готовность других поставщиков услуг брать на себя какие-то риски, а также введение механизмов контроля, как в саморегулируемых организациях.

Секретарь ОП РФ Лидия Михеева рассказала, что для решения вопроса недостаточно внести изменения в ФЗ «Об опеке и попечительстве», но также нужны и корректировки к гражданскому кодексу по вопросам опеки и попечительства. Модератор обсуждения, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер также добавила, что параллельно нужно работать над изменением закона о психиатрии и реорганизовывать службу опеки и попечительства.

«Я уверена, что сегодняшнее мероприятие один из самых прорывных шагов в этом направлении. <…> Мы дискуссию начали, но мы обязаны подключить к ней федеральные органы исполнительной власти. Давайте всех их соберем у нас [в ОП РФ], и после этого мы сдвинемся с мертвой точки», — говорит Лидия Михеева.

Нюта Федермессер подчеркнула, что они будут «делать все возможное», чтобы до окончания работы депутатов седьмого созыва до осени 2021 года закон о распределенной опеке был принят".

В газете "Коммерсантъ" вышла статья "Распределенную опеку взяли на попечение. Механизм опекунства могут реформировать к осени следующего года".

"Представители НКО вновь призвали как можно скорее принять закон о распределенной опеке, который уже несколько лет готовит ко второму чтению Госдума. Этот документ, как ожидается, позволит недееспособным гражданам с инвалидностью иметь не одного, как сейчас, а несколько опекунов, в роли которых могут выступить и физические, и юридические лица.

В рамках форума «Сообщество», в котором приняли участие представители НКО и гражданские активисты, впервые прозвучали аргументы противников документа, которые считают необходимым прежде реформировать законодательство о психиатрической помощи, а также систему опеки и попечительства в РФ. Между тем, по прогнозам самих представителей НКО, распределенная опека может появиться в России уже осенью следующего года".

О форуме написала также "Новая газета": "Общественная палата поддержала законопроект о распределенной опеке над подопечными ПНИ".

"«Задача состоит в том, чтобы в законопроект о распределенной опеке были включены гарантии прав некоммерческих организаций, которые содействуют социализации людей с особенностями развития.

Работа этих организаций позволяет родителям не отдавать ребенка в [психоневрологический] интернат, продолжать самостоятельно заботиться даже о самых трудных ребятах, потому что, когда есть помощь, становится уже не так страшно. Когда есть помощь, появляются силы и на собственную жизнь, и на работу», — сказала на форуме ОП «Сообщество» модератор встречи, автор проекта ОНФ «Регион Заботы» и учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер".

#####