Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Новости проектов

16.04.2021

Новости НКО

17 марта состоялось торжественное открытие первого инклюзивного детского центра "Антон тут рядом".

"Ленточку перерезала подруга и помощница фонда Екатерина Шульман. Она же и объяснила лучше всех, почему это не просто детский центр, а очень важный шаг на пути к глобальным изменениям:

«Разнообразие социумов будет нарастать. И те дети, которые выросли с ощущением «я нормальный и все такие, как я», будут иметь трудности в этом новом мире. Разнообразие — это новая норма, а единообразие становится исключением.

«Антон тут рядом» — фонд, чьей идеологией с самого начала были адаптация к социальной жизни, тренировка тех навыков, которые помогут им стать частью общества, работать, делать что-то, что продается за деньги, а не любование особенностями. Мне нравится системность их подхода, гуманизм, фокус на личности и ее свободе, возможности выбора. Люди, которые раньше считались неполноценными, в признании своей человечности растут и развиваются»".

***

19 марта 2021 года состоялся вебинар Центра лечебной педагогики "Опека и попечительство над совершеннолетними в России".

В мероприятии приняли участие специалисты и родители, воспитывающие детей и взрослых с особенностями развития.

Модератором круглого стола выступила председатель правления ЦЛП, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова.

Юристы правовой группы центра Елена Заблоцкис и Павел Кантор рассказали о базовых понятиях и процедурах, связанных с опекой и попечительством, а также ответили на некоторые часто возникающие вопросы.

Доступны презентация к вебинару, его видеозапись и полная расшифровка.

Книги, видео, интервью

Нижегородский социальный проект "Дом удивительных людей" выпустил методическое пособие по оказанию интенсивной помощи взрослым людям с особенностями развития.

"Мы описали и проанализировали наш опыт выездных интенсивов. "Дом удивительных людей" для взрослых и подростков с особенностями развития работает с 2019 года. Это время активной и плодотворной работы".

eGu_76mECBs

***

Сайт aspergers.ru представил две брошюры: "Аутичные девушки заявляют о себе!" и "Женский аутизм: личные истории русскоязычных женщин".

"Аутичному человеку нелегко адаптироваться в обществе, а обществу без надлежащих знаний о РАС (расстройствах аутистического спектра) нелегко взаимодействовать с аутичным человеком. Женский фенотип аутизма долго оставался не замечаемым исследователями РАС, аутизм был «мужским» диагнозом. По-прежнему формируются стереотипы вокруг расстройств аутистического спектра у девочек и женщин, а опыт аутичных женщин нередко обесценивается.

Непонимание аутичными девушками своих и чужих эмоций окружающие принимают за неискренность; мелтдауны, спровоцированные «незначительными» причинами, — за истеричность и капризность; аутичные сложности в общении — за интроверсию.

Образ тихой незаметной девушки выглядит социально приемлемым, а где-то даже и предпочтительным, что не способствует обнаружению аутичных проблем и выходу на диагностику. Срывы и странности, ярко бросающиеся в глаза, но не препятствующие, к примеру, обучению в обычной школе, ранее часто считались педагогической запущенностью.

... Сложности в дружеских и романтических отношениях, давление со стороны окружения, физическое насилие и абьюз, невозможность устроиться на работу или удержаться на ней, крайне высокая цена социальной мимикрии — все эти и многие другие паттерны нередко прослеживаются в жизни аутичных женщин.

Мы надеемся, что искренние личные истории помогут обществу понять и прочувствовать женский фенотип аутизма, а аутичным женщинам — улучшить навыки совладания, ощутить, что вы не одни, и обрести больше уверенности".

 

***

Сервис "Storytel" совместно с фондом "Друзья" запустил первый в России аудиосериал о благотворительности без слёз, но с сочувствием — «Путеводитель черити-скептика».

 "Глухой или неслышащий? Инвалид или человек с инвалидностью? Профессор Максим Кронгауз помогает подобрать правильные слова, а руководители благотворительных организаций обсуждают новую этику и рассказывают, почему их подопечные окружены ореолом молчания".

Среди спикеров проекта - Екатерина Таранченко, исполнительный директор благотворительной организации "Перспектив".

 «В ПНИ - ужас, тюрьма, страшно. Но в обычных семьях, в соседних с нами домах, живет раз в 10 больше людей с тяжелой инвалидностью, чем в интернатах. Но это люди-невидимки. Потому что, даже если тебя не отдали в интернат, ты и твоя семья всё равно отрезаны от жизни».

ПНИ

Сайт "Такие Дела" выпустил заметку "«Агенты нормальности». Как стать волонтером в ПНИ и чем можно помочь подопечным?".

"Спустя год в Москве вновь открывают психоневрологические интернаты (ПНИ) для посещения волонтеров, сообщили «Таким делам» в Центре лечебной педагогики «Особое детство». ТД пообщались с экспертами и добровольцами, чтобы узнать, кто может стать волонтером, почему это важно и что может дать такой вид помощи подопечным интерната".

***

Вышла статья юриста правовой группы Центра лечебной педагогики Павла Кантора о заключении договора о предоставлении социальных услуг между стационарной организацией и гражданином с неполной дееспособностью.

В Библиотеку «Особого детства» добавлена статья юриста правовой группы Центра лечебной педагогики Павла Кантора, посвященная проблеме оформления договоров о предоставлении социальных услуг в стационарной форме между поставщиками социальных услуг (в частности, психоневрологическими интернатами) и получателями, не обладающими полной дееспособностью. Материал опубликован в электронном журнале «Практика социальной работы».

Статья будет полезна к прочтению поставщикам социальных услуг в стационарной форме, специалистам органов социальной защиты, опеки и попечительства.

Ранее также был опубликован подробный анализ от юриста правовой группы ЦЛП Елены Заблоцкис, почему нельзя, чтобы договор о предоставлении социальных услуг с недееспособным гражданином заключал интернат, который исполняет обязанности его опекуна.

***

В начале года юристы правовой группы ЦЛП возобновили очное консультирование проживающих в психоневрологических интернатах Москвы.

Это стало возможным благодаря многомесячного взаимодействию общественных организаций, в том числе Анны Битовой и юристов правовой группы ЦЛП, со столичным департаментом соцзащиты, результатом которого стало создание «Комиссии по защите прав граждан, проживающих в организациях стационарного социального обслуживания…» в ДТСЗН Москвы и принятие решения о наделении юристов правовой группы ЦЛП полномочиями на посещение интернатов Москвы и ведение в них личного приема проживающих.

***

"Перспективы" опубликовали заметку своего директора по внешним связям Светланы Мамоновой "Пандемия ведь научила нас, что всем будет лучше, если не противостоять помощи, а объединяться для нее?".

"Вы представьте: живут в каждом из психоневрологических интернатах за высокими заборами по тысяче человек … В одночасье их лишили и без того редкого общения с родственниками, перестали выпускать в магазин, на прогулки за забор, кого-то – даже просто вывозить на улицу. Закрылись на прием и без того малочисленные мастерские, где ребята были хоть чем-то заняты… И вот так люди живут весь год в тройном кольце изоляции. Мне кажется, руководителям наоборот бы бросить клич: «Волонтеры, срочно приходите, занимайтесь с людьми из интернатов, гуляйте по территории, проводите праздники, чтобы компенсировать все ограничения. Только давайте договоримся о разумных правилах: тест на Covid-19 каждые две недели, обязательно маски и перчатки, по необходимости защитные костюмы!» И так поступают некоторые директора интернатов, за что им большое спасибо".

Сопровождаемое проживание

11-13 марта прошла весенняя встреча кемпхиллов северного региона.

Встречи проводятся регулярно, чтобы сотрудники кемпхиллов поделились опытом, рассказали о своей текущей деятельности, подвели итоги работы между встречами.

В связи с пандемией встреча в этот раз прошла онлайн.

Свои кемпхиллы представили литовский Akvila, эстонский Pahkla, финские Kaupunkikylä и Tapola, российские центр социальной реабилитации "Турмалин" и кемпхилл "Чистые Ключи", норвежские Vallersund Gård, Hogganvik и Solborg.

Участники презентовали свои кемпхиллы, показывали фотографии, рассказывали о произошедших изменениях и обменялись тёплыми приглашениями посетить тот или иной кемпхилл.

***

Свято-Софийский социальный дом приступил к реализации проекта, направленного на организацию сопровождаемого проживания для воспитанников.

"Для  сотрудников Свято-Софийского социального дома переезд выросших воспитанников на отдельную квартиру – первый опыт. Волнуются. Но не отпустить нельзя, считают в Домике, потому что таков закон жизни. Можно лишь помогать, поддерживать и вместе учиться чему-то новому.

«Хотелось бы, чтобы ребята со временем смогли стать максимально самостоятельными – настолько, насколько позволяют их диагнозы», – формулирует задачу директор Свято-Софийского социального дома  Светлана Бабинцева.

Квартира для ребят уже есть, но до того, как они переедут, предстоит сложный ремонт: жилище надо адаптировать под потребности Ферузы, Кати, Леона и других повзрослевших обитателей Домика, которые к ним присоединятся. Необходимо расширить дверные проемы, чтобы в любое помещение мог въезжать человек на инвалидной коляске, на пол положить прочное покрытие, сделать удобными санузел и кухню".

Домик опубликовал видео о том, как ребята активно готовятся к сопровождаемому проживанию.

***

Лида Мониава, соучредитель фонда "Дом с маяком", рассказала, что фонд открывает проект сопровождаемого проживания для подростков, которые иначе попали бы в ПНИ.

"У меня сейчас все мысли – про квартиру сопровождаемого проживания, которую мы хотим открыть в начале апреля. 

Я уже рассказывала эту историю – как школьная учительница математики Нинель Моисеевна Мишурис оставила хоспису в наследство свою квартиру на Октябрьском поле. Нинель Моисеевна умерла от ковида. Квартира перешла в наследство «Дому с маяком». 

Мы выбрали 2 ребят из интерната – мальчиков Васю и Никиту, обоим 16 лет, оба всю жизнь прожили в интернате. В 18 лет их переведут в ПНИ, где они умрут за пару месяцев, потому что они лежачие, сложные, едят по трубке. Никита дышит через трубку – такие в ПНИ долго не живут. 

Хотим их забрать на квартиру Нинель Моисеевны, чтобы пожили подольше и счастливее".

***

"Перспективы" рассказали о новостях проекта "Дом навсегда".

"Четверо ребят из "Дома навсегда" уже не являются подопечными ПНИ, завершен вопрос оформления опеки над ними. Сейчас их прописывают в квартиры. У еще двоих в скором времени тоже официально будут опекуны.

... В гости приезжал Иван Бакаидов, рассказал о полезных вещах и тонкостях, своем опыте. Встреча с Ваней дала нам совершенно новую обратную связь, мы почувствовали важность постороннего мнения, необходимость отбросить собственные шаблоны восприятия. И открыться новому, что иногда кажется пугающим".

***

Интернет-телевидение «Piter.TV» представило репортаж про социальную деревню "Светлана".

""Светлана" – пример кэмпхилского движения, которое основал австрийский врач Карл Кениг. В 1940 году в шотландском поместье Кэмпхилл он организовал первое лечебно-педагогическое поселение. Суть проекта – создать комфортные условия жизни для людей с нарушениями в развитии, главный принцип – это взаимопомощь".

***

В Республике Саха (Якутия) при поддержке ГАООРДИ будет реализован проект по сопровождаемому проживанию людей с ограниченными возможностями.

Соглашение о реализации проекта социального воздействия 17 марта подписали представители министерства труда и социального развития Якутии и государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ".

Оператором проекта выступит Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ", имеющая успешный опыт реализации комплексного проекта по сопровождаемому проживанию в Санкт-Петербурге.

Планируется, что проект охватит 30 жителей республики с инвалидностью. Для 12 человек будет создано отделение постоянного сопровождаемого проживания. 18 граждан с ограниченными возможностями здоровья и признанные нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме, будут получать услуги сопровождаемого проживания на дому по месту жительства.

***

В "Квартал Луи" на стажировку "Лидеры изменений. Равный-равному" приехала команда из Челябинской области.

"Олеся Шайхутдинова, организатор семейного лагеря «Оркестр», г. Челябинск:

«Мы давно хотим в Челябинской области построить площадку для реализации своих инклюзивных проектов. И мне все говорят – «это возможно только в Москве, в регионах такого не будет никогда». И тут мне подруга показывает статью про «Квартал Луи». Ну вот же, значит, все реально!  Ваш проект не просто крутой сам по себе, он -  вдохновение  для регионов. Пример того, что можно делать масштабные вещи не только в столице!»".

***

В Омске полиция начала проверку в отношении руководительницы благотворительного фонда "Мир, в котором нет чужих, мир равных возможностей" из-за того, что она прописала у себя бывших воспитанников психоневрологического интерната.

"«Я прописала ребят, потому что без регистрации у человека, по сути, связаны руки. Ты не можешь прикрепиться к поликлинике, пройти психолого-медицинскую комиссию, у тебя будут проблемы с получением пенсии по инвалидности. Но, самое главное, регистрация нужна, чтобы встать в очередь на жилье», — пояснила Марчевская. Она отметила, что сейчас молодые люди сами снимают жилье, оплачивают его, ходят в магазин за покупками".

Такие дела: "Глава омского фонда рассказала о проверке полиции из-за того, что она прописала у себя семь бывших воспитанников ПНИ"

Агентство социальной информации: "В Омске главе благотворительного фонда грозит уголовное наказание"

***

На сайте Милосердие.ru вышло интервью с руководителями нескольких общественных организаций,  у которых есть действующие проекты сопровождаемого проживания: "Кого не возьмут на сопровождаемое проживание".

"Аббревиатура «ПНИ» уже давно у многих вызывает не просто мрачные ассоциации. Понятно, что психоневрологический интернат – не самое веселое место в принципе. Но за последние годы в России вскрылось столько подробностей о жизни подопечных этих интернатов, что теперь они воспринимаются как места систематического унижения большого количества беззащитных и ни в чем не повинных людей. Справедливости ради надо сказать, что под эту характеристику попадают не все ПНИ. Но сама система крупных и, главное, изолированных от внешнего мира стационарных учреждений социального обслуживания устарела, она – часть тяжелого наследия советских времен.

Замечательно, когда люди с различными нарушениями развития живут в обычных квартирах или деревенских домах среди так называемых обычных людей, являются полноправными членами местных сообществ, при этом получают необходимую поддержку специалистов и волонтеров.

Но, может быть, кто-то жить так не способен? Кого-то просто нельзя забрать из ПНИ? Мы поговорили об этом с руководителями общественных организаций,  у которых уже есть действующие проекты сопровождаемого проживания".

Обучение и трудоустройство

В Воронеже после капитального ремонта открылся центр реабилитации инвалидов "Семь ступеней".

"Специалисты центра оказывают услуги по медицинской и социальной реабилитации, а также помогают освоить новые профессии, в том числе людям с аутизмом и ментальными нарушениями.

После капремонта центр оборудован в соответствии с требованиями доступной среды, появились новые методики реабилитации и обучения, вдвое увеличилась его пропускная способность, что позволит большему числу людей с инвалидностью получить социальную, медицинскую, профессиональную реабилитацию. Услуги в центре предоставляются как в стационарной, так и в полустационарной форме.

Раньше на обучение в центр принимали людей с инвалидностью в возрасте от 18 до 30 лет. Сейчас возрастной порог повышен до 50 лет.

С этого года в центре начнется реализация проекта "Служба сопровождаемого проживания для молодых инвалидов с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями".

***

Эксперт фонда "Обнаженные сердца", клинический психолог Татьяна Морозова рассказала в эфире радио "Вера" о сопровождаемом трудоустройстве.

"Есть масса примеров, исследований, которые подтверждают, что сопровождаемое трудоустройство возможно, но есть также исследования, которые говорят о барьерах, которые могут помешать сопровождаемому трудоустройству. Например, на сегодняшний момент многие взрослые сотрудники с особенностями развития не имеют опыта инклюзивного образования, они учились в коррекционных школах или на домашнем обучении. Это вызывает трудности в социальном взаимодействии, коммуникации. Еще один фактор успешного трудоустройства – проживание в большом городе. До сих пор есть такое предубеждение, что людям с инвалидностью лучше жить в сельской местности, заниматься сельским хозяйством. Но на самом деле большой город дает большие возможности".

***

На сайте "Такие Дела" вышла статья "«К семи годам научились читать и писать. А что дальше?». Как родители из разных регионов России добиваются образования для детей с РАС".

"По закону «Об образовании» каждый родитель вправе сам выбирать образовательный маршрут для своего ребенка. Но иногда альтернативы нет: только коррекционная школа или домашнее обучение. В такой ситуации оказались родители детей с расстройством аутистического спектра из Петербурга. Для того, чтобы организовать обучение своих детей в обычной школе, им приходится создавать НКО, выигрывать гранты и запускать петиции".

Личные истории

Такие Дела рассказали историю Руслана, занимающегося в мастерских Творческого объединения "Круг": "Алик хочет быть как все".

"В Москве есть организации, где могут работать люди с инвалидностью, и после колледжа Алик трудился в одной мастерской. Но ее прибыль была настолько невелика, что даже Алик, испытывающий трудности со счетом, понимал: настоящая работа не может оплачиваться так.

«У Алика есть навязчивая идея : “Пап, я хочу купить тебе телефон”, — рассказывает Руслан, когда Алик уходит на рабочее место. — И пусть мне не нужен телефон, но я понимаю сына, его желание почувствовать себя тем, кто что-то покупает на самостоятельно заработанные деньги».

Попав в «Круг», Алик начал зарабатывать существенно больше, чем раньше: пусть пока еще не ту сумму, на которую можно прожить, но уже не копейки, а достойное вознаграждение за труд.

В мастерской «Круга» действительно работают: есть заказы, сроки, каждый отвечает за свою часть процесса. Керамическое производство — дело коллективное: один создает эскиз, другой делает отливку или лепит, третий расписывает, четвертый обжигает. Не сделал свою часть — подвел всех. Но Алика обязательности и сосредоточенности учить не надо. Наоборот — он погружается в работу так, что не замечает, как рабочий день подходит к концу". 

***

Также сайт рассказал историю дружбы Ирины, добровольного социального помощника из благотворительной организации "Апельсин", и Вани, живущего в психоневрологическом интернате: «Договор о дружбе».

"Первое время в интернате было страшновато и непонятно, но полученные знания и поддержка других волонтеров помогли быстро влиться в рабочий поток и начать помогать. Помощью в данном случае часто становится само присутствие в ПНИ людей из мира за его стенами.

«Я стала приезжать чаще и чаще, знакомиться с подопечными, — рассказывает Ирина. — Параллельно наши кураторы проводили тренинги, приглашали спикеров, и я потихоньку стала понимать особенности этих людей, понимать, что на данном этапе им достаточно просто присутствия обычных людей, чтобы почувствовать общение, почувствовать какие-то эмоции. А дальше уже пошло развитие, сейчас прогресс есть как у меня, так и у моего подопечного, чему я очень рада»".

#####